В Австралии найден лунный камень земного происхождения

  Дата публикации: 12 Апрель 2012 l автор:

В Австралии найден лунный камень земного происхождения

 

5 декабря ученые сообщили, что в Австралии был найден лунный камень.

Исследователи были не на шутку удивлены, обнаружив в скалах Австралии минерал, который после тщательного исследования в лабораторных условиях, оказался лунным камнем, который в принципе не должен встречаться на Земле.

Речь идет о редком минерале под названием транквилитит (tranquillityite), следы которого австралийские геологи обнаружили во время своих поисковых работ и раскопок.

Ученые уточняют, что за последние 40 лет активных поисков, этот минерал ни разу не был обнаружен на Земле. На самом деле, 1969 году астронавты впервые привезли подобный минерал на Землю после своей миссии на Луну. Но на поверхности нашей планеты, этот минерал сам по себе никогда не встречался.

Своим названием лунный камень обязан лунному морю на видимой стороне Луны, которое называется «Море спокойствия» (лат. Mare Tranquillitatis). Диаметр этого лунного моря составляет 873 километра. На самом деле, это, конечно, не море, а вулканический кратер, заполненный базальтом. Предположительно, возраст этого кратера (моря) равен 4,5 миллиардов лет.

В Австралии найден лунный камень земного происхождения

Образцы лунных минералов всегда считались очень ценными. А находка подобного минерала на Земле повергла исследователей в приятный шок.

«Этот минерал должен существовать только на Луне. По крайней мере, так всегда считалось» — говорит австралийский геолог Биргер Расмуссен (Birger Rasmussen) из Curtin University в Перте (Австралия).

После обнаружения ценного минерала, ученые сказали: «Оказывается, он всегда был перед самым нашим носом. Мы считаем, что он всегда присутствовал на Земле, а не попал на нашу планету с Луны. Скорее всего, он присутствует на поверхности нашей планеты в очень ограниченном количестве».

 

http://infuture.ru/article/5431

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.