В чём и в каких странах лучше всего преуспели?

  Дата публикации: 22 Июнь 2012 l автор:

Почему британцы лучшие архитекторы? Почему французы лучше всего разбираются в математике? И что помогает норвежцам быть настолько искусными в приготовлении пищи? Исследователь Адам Лашер попытался найти ответы на данные вопросы.

Кулинария, Норвегия

На протяжении последних 10 лет Норвегия всегда оказывалась в лидерах на двух самых уважаемых в мире кулинарных конкурсах: Международная выставка кулинарного искусства и Золотой Бокюз. Трижды она занимала первое место, дважды второе, и один раз третье место. В итоге Норвегия занимает лидирующие позиции по количеству медалей с 14 очками, на втором месте Швеция с 13 баллами, замыкают же тройку лидеров французы, они набрали 11 баллов.

Так как же объяснить доминирование Норвегии в кулинарных вопросах? Француз Мишель Ру, шеф-повар ресторана Le Gavroche и судья национального конкурса «Мастер-повар: Профессионалы» говорит о норвежских поварах как о «конкурсных специалистах». В то время как его соотечественники трудятся в замечательных ресторанах, норвежским поварам оплачиваются отпуска: «Они могут практиковаться в течение 12 месяцев, готовя конкурсные рецепты снова и снова». Ивар Солволд, тренер двух норвежских победителей, признает, что у них больше времени для подготовки, и их больше спонсируют. «Французам не так сильно нужна победа в Золотом Бокюзе, они получают намного больше под руководством Мишеля».

Тем не менее, страна, в которой больше всего трехзвездочных ресторанов — это Япония (32 по сравнению с 26 французскими). Ру признает, что культура питания Японии просто чудесна.
Парикмахерское искусство и косметология, Франция и Великобритания Шери Блэр и Билл Клинтон пользуются услугами одного и того же стилиста французского происхождения Андре Суарда, Барбара Стрейзанд и Шер также доверяют всемирно известному стилисту Хосе Эберу. Франция, неудивительно, может похвастаться лучшими парикмахерами в мире, а Великобритания, возможно еще более удивительно — лучшими в мире косметологами. Практикующие парикмахеры и стилисты принимают участие в происходящем раз в два года соревновании WorldSkills. Судя по результатам многих лет, Франция регулярно выигрывает по части парикмахерского искусства, опережая Южную Корею и Финляндию.

«Французы получают очень качественное обучение», — рассказывает Алэйн Цинциус, президент intercoiffure France. «Они узнают историю, теорию, учатся делать прически, которые подходят к форме лица, а также делать предварительную оценку потенциальной прически и понять, насколько она будет хорошо носиться».
«Стрижка должна быть необычной, но при этом сохранять свою элегантность». Цинциус был немного удивлен после того, как английские косметологи стали лучшими 8 мире, и были названы «лучшими специалистами по уходу за кожей, телом, а также лучшими визажистами».

Марк Филиппе, один из представителей британской индустрии красоты, отмечает, что доминирование Великобритании в этой области началось еще в 1960-х годах. «Мир наблюдал за Лондоном в вопросах моды и музыки, постепенно она стала занимать ведущие позиции в парикмахерском искусстве’ и косметологии».

Грамотность и навыки счета, Шанхай, Китай

Математические навыки шанхайцев потрясающи. Именно таков был вердикт, вынесенный по результатам недавнего, опроса 15-летних в рамках программы_ Международной оценки трудящихся организаций экономического сотрудничества и развития. Опрос проходил в 65 странах и регионах во всем мире.
Более 25 процентов 15-летних шанхайцев прошли тест, набрав максимальное количество баллов, решая сложные математические задания.

Почему? Китайские школы славятся своей безупречной дисциплиной, а также высоким уровнем знаний. Директор одной из школ сравнил китайских детей с чучелом пекинской утки. «Мы просто начиняем мозги знаниями, а не простором для фантазии и творчества». Однако, как же все-таки объяснить способность мыслить творчески даже под таким давлением? На Западе, если ребенок отстает по математике, то ему ставится плохая отметка, а преподаватель говорит о том, что ученик не может выполнить то или иное задание. В Китае же, все ученики класса начинают помогать ребенку думать, поскольку считается, что у каждого есть потенциал в математике.

Однако, скептики утверждают, что такие результаты показали лишь образованные дети в Шанхае. Что же происходит в сельских районах Китая? Общий уровень грамотности китайцев составляет 94 процента, что намного меньше Латвии и Эстонии с их 99,8 процентами.

Архитектура, Великобритания

В этом веке, Великобритания выиграла намного больше Притцкеровских премий и Королевских золотых медалей за архитектуру, чем любая другая страна, опередив Швейцарию и Нидерланды. Среди британских победителей был и Ричард Роджерс, дизайнер центра Помпиду в Париже и здания Ллойда в Лондоне.
Гарри Рич, исполнительный директор Королевского института британских архитекторов, говорит о том, что успех британцев на этом поприще стад возможным благодаря «очень либеральному архитектурному образованию». «Британские школы больше ориентированы на расширение сознания, чем другие, особенно на Дальнем Востоке, где исторически больше уделялось внимание теории, чем пониманию вещей». Высокое качество подготовки означает приток большего количества иностранных студентов, «питающихся» британскими знаниями. Около 28 процентов студентов британских архитектурных школ родом не из Великобритании. Это создает замкнутый круг, потому как британские студенты получают целый ряд новых веяний и влияний.

Математика и финансы, Франция

С 1990 года существовало 22 лауреата медали Филдса, которая по значимости сопоставима с Нобелевской премией по математике. 13 наград принадлежит лишь двум странам, России и Франции. У России 7 победителей, но населения в два раза больше, поэтому первое место все же в этой категории занимает Франция с шестью победителями.

Седрик Виллани, финалист конкурса Филдса в 2010 году: «Математика — это абстрактный способ смотреть на мир, который отлично сочетается с французским менталитетом. Мы используем алгебру во всем». Элитные институты также помогают. Самые лучшие выпускники школы достигают высоких результатов: они обучают ведущих ученых, руководителей и президентов. Самая известная высшая школа математики Виллани. Все французские победители конкурса учились в этой школе, в которой больше 10 лет не задерживается ни один преподаватель. Ежегодно в школу поступают не более 40 математиков.

Французы приспособили своих математических гениев также для работы на финансовых рынках. Эксперты говорят о том, что Франция является мировым лидером в «производстве» экспертов в области финансовой инженерии. Таким образом, французы доминируют в более чем половине всех финансовых сделок.
За это им стоит благодарить Мишеля Крухи. В 1986 году в школе коммерческих исследований (EHESS) в Париже он разработал теорию первых в мире курсов мастер класса финансового инжиниринга. «Студенты бизнес-школы были не достаточно хороши в математике, поэтому я решил плотно занять студентов математикой, чтобы не тратить время на объяснение уравнений». Все сработало. EHESS по-прежнему предлагает лучших финансовых мастеров в мире, по данным Financial Times.

«Американцы говорили, что они хотели бы тоже создать нечто подобное, но пока не могут это сделать», — утверждает Крухи. «Поскольку американские программы МВА очень сильны, университеты обеспокоены тем, что финансовые мастера будут конкурировать с МВА, а в итоге, займут главенствующую позицию».

Строительство, Южная Корея, Швейцария, Германия, Австрия

Лучшие строители родом из Южной Кореи. Организация по строительным ремеслам и специальностям WorldSkills International отметила, что в этом веке больше всех «медалей» получила Южная Корея, следом за ней идут Швейцария, Германия и Австрия.

Саймон Бартли, президент WorldSkills International, утверждают, что в основе успеха корейцев лежит серьезный сдвиг в обществе. «Корейское правительство, промышленность и профсоюзные движения очень много вкладывают в понятие квалифицированной рабочей силы. Такого рода концентрация на развитии навыков помогла стране возродиться от послевоенной бедности экономики», — говорит он. Швейцария, Германия и Австрия также преуспели в этом, в данных странах функционируют качественные учебные центры, основывающиеся на хорошей подаче теории в сочетании с практикой.

Информатика, США

Неудивительно, что американская Калифорния доминирует в трех авторитетных рейтингах. Такие университеты, как Стэндфордский, в котором аспирантами были создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, наслаждаются взаимовыгодными отношениями с Силиконовой долиной.

Однако, в самой Калифорнии, по мнению многих экспертов, вряд ли будет продолжаться доминирование. Сотрудник крупной калифорнийской технологической компании, британский эксперт в области информатики доктор Эбен Антон, высказывает мнение о кремниевых чипах. «В технологических компаниях Калифорнии больше нет понятия «интегральные схемы», есть понятия «китайский или индийский». Пока США все еще в лидерах, но есть тенденция, говорящая о будущем преобладании Индии и Китая».

Медицинские исследования, Израиль

Премия Вульфа, Нобелевская премия и премия Ласкера — самые авторитетные премии, получаемые в мире медицинских исследований — чаще всего доставались американцам, 29 призов с 2000 года. Но картина меняется при пересчете количества «талантов» на численность населения. Израиль, который получил в этом веке лишь 5 премий, на 1,6 миллиона жителей «произвел» 1 победителя. Далее за ним следует Великобритания, с одним победителем на 4,4 миллиона жителей. США, занимает 5 место (10,8 миллионов на каждого победителя), следуя за Канадой и Австралией.

«Израиль тратит огромное количество средств на научные исследования. В данном случае играет роль элемент престижа, еврейской интеллектуальной культурной традиции, а также понимание того, что это маленькая страна, которая должна жить за счет своих умов».

http://anubis.sokrytoe.com/001/5808-v-chem-i-v-kakih-stranah-luchshe-vsego-preuspeli.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.