В джунглях острова Сулавеси обнаружен уникальный вид беззубых грызунов

  Дата публикации: 24 Август 2012 l автор:

Известно, что чем ближе к экватору, тем богаче биологическое разнообразие и, следовательно, больше вероятность обнаружить ранее неизвестный вид животного. Именно это произошло с группой биологов из Австралии, Канады и Индонезии, которым удалось найти и исследовать уникальный вид грызунов.



Названный Paucidentomys vermidax, таинственный обитатель джунглей острова Сулавеси настолько необычен, что для его классификации потребовалось создать отдельный род.

Необычность нового грызуна состояла в том, что он совершенно на грызуна не похож. Напомним, что отличительными признаками отряда грызунов является особое строение ротового аппарата: у них присутствуют крупные резцы на нижней и верхней челюстях, моляры для перетирания пищи, а также диастема – промежуток между зубами, отделяющий резцы от других зубов.

Любопытно, но P. vermidax начисто лишён перечисленных особенностей. В частности, это пока первый и единственный вид грызунов, у которого полностью отсутствуют моляры. 

В латинском названии нового вида paucidentomys означает «редкозубый», а vermidax переводится как «пожиратель червей» (фото Kevin Rowe).

Первооткрыватели отразили необычность существа в латинском названии вида, где paucidentomys означает «редкозубый», а vermidax переводится как «пожиратель червей».

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters of the Royal Society, учёные представляют подробное описание строения и образа жизни уникального животного.

P. vermidax имеет небольшие размеры и во многом напоминает эндемика Филиппин – насекомоядного представителя семейства мышиных Rhynchomys soricoides. Правда, у последнего есть моляры.

«В мире существует более 2200 видов грызунов, и до настоящего открытия все они имели грызущие резцы в передней части рта и моляры — сзади», – поясняет один из авторов открытия Кевин Роу (Kevin Rowe) из австралийского музея Виктории.

P. vermidax обходится без моляров. Более того, передние резцы животного также почти бесполезны для грызения и по своему строению являются скорее клыками.

Передние резцы животного по своему строению являются скорее клыками и почти бесполезны для грызения (фото David Paul).

Передние резцы животного по своему строению являются скорее клыками и почти бесполезны для грызения (фото David Paul).

Учёные сообщают, что основой рациона P. vermidax являются беспозвоночные, преимущественно черви. Последнее подтвердил анализ содержимого желудка одной из особей – он показал, что животное питалось исключительно дождевыми червями.

Специалисты заключают, что фактически P. vermidax является «новой ступенью» в эволюции грызунов.

«Это уникальный пример того, как окружающая среда определяет облик животного: приспосабливаясь к условиям обитания в данной местности, грызун утратил ранее приобретённые качества, и стал совершенно по-новому пользоваться ротовым аппаратом», – заключает доктор Роу. 

 Источник: http://www.vesti.ru  Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.