В измененном состоянии сознания человек может вспомнить, что происходило с ним в других жизнях и в других измерениях

  Дата публикации: 4 Июль 2013 l автор:

Наша память — что может быть в ней сверхъестественного? У одних она лучше, у других — хуже, только и всего. Однако мы порой и не подозреваем о том, какие фантастические сюрпризы она нам готовит. Ведь помнить можно не только о том, что с нами в действительности происходило, но и о том, что еще только должно произойти. И даже о том, что приключалось с нами в других жизнях и в других измерениях…

Что происходит с нашей памятью в измененном состоянии сознания? Как известно, многие учащиеся и студенты не спят в ночь перед экзаменом, посвятив это время зубрежке. Между тем ученые пришли к выводу, что у хорошо выспавшихся людей мозг работает намного эффективнее.

Именно во сне сознание обрабатывает необходимую информацию. Как показали эксперименты, испытуемые, успевшие ночью полноценно отдохнуть, гораздо лучше усваивали материал, с которым ознакомились накануне.

То же самое происходило и у животных. У птиц активизировались «музыкальные» центры мозга, отвечающие за пение, а у лабораторных крыс, которых во время опытов заставляли бегать по лабиринту, наблюдалась бурная реакция нервных клеток, связанных с опорно-двигательным аппаратом..

Таким образом, сон закрепляет опыт и знания, полученные нами в состоянии бодрствования. Именно поэтому во сне были совершены многие великие открытия, «написаны» выдающиеся произведения. Ведь мозг никогда не спит. Трижды был прав знаменитый философ, сказав: «Я мыслю — следовательно, я существую!»

Нечто аналогичное происходит и в том случае, когда человек подвергается гипнотическому внушению. Гипноз способен творить с людьми чудеса: например, избавлять от фобий и неврозов, вызванных подавленными воспоминаниями. Пациента заставляют вспомнить неприятную ситуацию, с которой все началось, и как бы заново пережить ее.

Обычно это способствует излечению, однако в последнее время в зарубежной прессе то и дело появляются «страшилки» о возможности «имплантации» человеку ложных воспоминаний. Людей якобы заставляют вспоминать о том, что в действительности никогда с ними не происходило.

Яркий пример тому — психологический триллер американского писателя Дина Кунца «Ложная память». Некий доктор зомбирует своих пациентов, в результате чего они проникаются убеждением, что в прошлом подвергались насилию или участвовали в кровавых преступлениях. Однако выясняется, что сюжет триллера отнюдь не является таким уж фантастическим.

Английские эксперты-криминалисты сообщают, что за последние пятнадцать лет в несколько раз участились ситуации, когда вполне вменяемые с виду люди являлись в участок и рассказывали чудовищные истории о том, как они становились жертвами насилия или совершали различные неблаговидные поступки. При проверке эта информация оказывалась ложью. Но что примечательно: практически все «жертвы» и «преступники» посещали психотерапевтов или психоаналитиков. Чтобы «отработать свой хлеб», те, по всей видимости, моделировали в мозгу клиентов негативные воспоминания, нисколько не заботясь о том, как это отразится на их дальнейшей судьбе.

Ученые из Вашингтонского университета провели специальный эксперимент, чтобы выяснить, можно ли «имплантировать» воспоминания. Они читали людям вымышленные новости, например, о встречах посетителей Диснейленда с кроликом Багзом Банни.(на самом деле этот персонаж создан студией «Уорнер Бразерс»). Около трети испытуемых позднее рассказывали, что действительно столкнулись с кроликом в Диснейленде. Профессор психологии из университета Огайо Джозеф Грин пришел к выводу, что, если человек под гипнозом дает ответ на какой-нибудь вопрос, он в дальнейшем будет более уверен в своем ответе, чем тот, кто не подвергался внушению. Грин провел среди учащихся колледжей исследование, в ходе которого их попросили назвать даты 20 значительных событий, произошедших за последние 11 лет. При этом часть испытуемых загипнотизировали.

И контрольная группа, и «группа гипноза» отвечали на вопросы примерно с одинаковой степенью точности. Затем участникам раздали листки, указав, что каждый из них в чем-то ошибся, но не пометив конкретно, в чем именно, и попросили оценить степень своей уверенности в ответах. Результат был тот же. Наконец студентам сообщили, в чем заключались их ошибки. И оказалось, что среди «контрольных» с мнением «экзаменаторов» согласились 25 процентов, среди загипнотизированных — всего шестнадцать.

Иными словами, когда человека заставляют вспомнить какую-нибудь информацию в состоянии гипнотического внушения, ему впоследствии трудно усомниться в ее точности.

Порой ложные воспоминания -не что иное, как результат самовнушения. В сознании личности, страдающей психическими отклонениями, иллюзии смешиваются с явью. Так, около 15 лет назад начальник полиции городка Олимпия (штат Вашингтон) Пол Ингрэм написал добровольное признание в том, что насиловал собственных дочерей и заставлял их вступать в кровосмесительную связь со своим братом. На самом деле ничего подобного он не делал. Крупный полицейский чин, как оказалось, просто страдал маниакально-депрессивным психозом и настолько себя ненавидел, что вообразил, будто совершил самое мерзкое деяние, какое только мог себе представить.

Не исключено, что и воспоминания о контактах с инопланетянами и прочими сверхъестественными существами есть результат гипнотического внушения или самовнушения. Человек начинает рассказывать, как его похитили внеземные гуманоиды и перенесли на свою «тарелку». При этом ни космического корабля, ни пришельцев, ни самого похищения никто, кроме рассказчика, не видел. В большинстве случаев данную информацию невозможно проверить, так как никаких доказательств общения с обитателями иных миров не остается. В этом случае контактера подвергают гипнозу: только таким образом можно узнать, говорит ли человек правду или все его видения — не более чем галлюцинации…

Между тем американские исследователи Даниэль Шактер и Скоп Слотник из Гарвардского университета выяснили, что на самом деле мозг человека безошибочно отличает фальшивые воспоминания от настоящих. Во время экспериментов испытуемых просили вспомнить, находился ли определенный символ среди других, ранее им представленных. Если они узнавали уже виденный символ, приборы фиксировали повышенную активность зрительной зоны мозга, чего не наблюдалось в случае, если испытуемые ошибочно «узнавали» фигуру.

Исследователь Майк Дэш считает, что многие так называемые таинственные явления порождены человеческим мозгом, который подсознательно ожидает чуда. Память — вещь парадоксальная.

Амнезия — состояние, при котором человек страдает потерей памяти, — наступает в результате душевной или физической травмы и зачастую бывает связана с психическим заболеванием или возрастными изменениями. Иногда амнезии сопутствуют весьма странные феномены.

Как известно, старики, страдающие склерозом, обычно забывают то, что произошло накануне, но во всех подробностях могут описать события времен их молодости. Бывает и наоборот: амнетик помнит о текущих событиях, но при этом напрочь забывает о том, что случилось ранее. Кстати, такой формой расстройства памяти страдают многие.

Маленькие дети до трех лет живут одним днем и затрудняются ответить на вопрос, что они делали вчера. Точно так же и очень занятые люди порой жалуются на забывчивость: о запланированных делах им должен напоминать ежедневник или секретарь, сами же они держат в голове лишь действительно важную и нужную информацию. Мы нередко забываем имена и фамилии друзей и коллег по работе, если общение было надолго прервано. Объясняется это просто: мозг защищает себя от перегрузки лишней информацией.

Полная и частичная потеря памяти наблюдается и у лиц, которых якобы похищали пришельцы или еще какие-то неизвестные силы. Уфологи полагают, что контакты с НЛО или инопланетянами часто сопровождаются блокировкой или «стиранием» памяти, которые либо производятся намеренно «братьями по разуму», либо опять же являются защитным механизмом от «контактерского стресса».

Вот относительно недавний пример. Молодой журналист Игнат Бу-шухин увлекался темой пришельцев и НЛО. Вечером 13 марта Игнат сообщил редактору своей газеты, что хочет отправиться в недостроенную шестнадцатиэтажку на улице Советская. Один из читателей рассказал Игнату, что видел, как в окна недостроенного здания залетали «тарелки» и носились прямо по этажам. Этот человек, обладавший вроде бы ясновидением, назвал журналисту точную дату, когда инопланетяне должны вновь появиться в этом месте, — тот самый вечер.

Домой молодой человек в тот вечер так и не вернулся. Не вернулся он и на следующий день… Родные и коллеги объявили его в розыск. Через 24 дня Бушухин неожиданно объявился в редакции газеты Он был покрыт многодневной щетиной и имел растерянный вид. Журналист рассказал, что не помнит, как очутился в этом городе.

Последнее, что помнил Игнат, — это как он пришел на стройку. При себе у него были цифровой фотоаппарат, мобильный телефон и немного денег. Объект никем не охранялся, и Бушухин, войдя внутрь, присел на лестничную ступеньку. Тут его ослепила вспышка резкого белого света. Придя в себя, парень обнаружил, что стоит на железнодорожных путях. Узнав, что попал в город город, Игнат решил пойти в редакцию местной газеты и поведать о своих злоключениях.

Коллеги по перу, посочувствовав Игнату, посадили его в маршрутное такси, следующее до его города и позвонили сотрудникам редакции , чтобы те встречали пропавшего. Однако в прибывшей маршрутке Бушухина не оказалось. Он явился в родную редакцию лишь несколько часов спустя. По его словам, с ним вновь приключился приступ амнезии: во время остановки вышел покурить, зашел за угол, моргнул — а маршрутной «Газели» уже нет, словно испарилась на глазах. Пошел узнавать и услышал, что маршрутка отправилась еще полчаса назад. Пришлось добираться до места назначения на попутке.

Бушухин до сих пор не может вспомнить, что с ним происходило в течение этих дней. Он лишь предполагает, что вступил в контакт с инопланетянами и был похищен ими с целью каких-то экспериментов. В цифровой камере, которая так и оставалась при нем все это время, был обнаружен снимок с изображением странного светящегося, шара. На кадре стоит дата -13 декабря 2021 года. Снимок из будущего? При этом, по словам Игната, камеру он вообще не доставал…

По мнению исследователей, сегодня каждый четвертый из нас по различным причинам подвержен амнезии или иным формам расстройства памяти (к их числу психотерапевты, кстати, относят и частое ощущение «дежа вю» — необъяснимое ощущение, будто нечто подобное с вами однажды уже происходило). Информационные перегрузки, постоянные стрессы, недосыпание — все это, конечно, вносит существенный вклад в то, что мы вдруг начинаем вспоминать то, чего с нами не было, забывая то, что было или должно быть.

Однако специалисты считают, что у многих память после окончания школы или института, когда она подвергалась постоянной тренировке и проверке, просто «зарастает жиром», как зарастают стремительно жиром мышцы у бросившего большой спорт атлета. В качестве профилактики нужно как можно чаще ее тренировать, заучивая наизусть стихи, молитвы, нужные телефоны и адреса. Остановиться, например, на улице на минуту, чтобы во всех подробностях запомнить, как выглядит какой-то ее уголок, а назавтра, задержавшись в том же месте, сравнить свои воспоминания с тем, что видели вчера…

Источник: http://esotericnews.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.