В каком настоящем мы живём?

  Дата публикации: 26 Февраль 2013 l автор:

Мозг создаёт собственную версию реальности, воспринимая окружающий мир. В каком-то смысле это означает, что мы живём вне времени.

Может показаться очевидным, что мы живём в настоящем. Прошлое минуло, а будущее пока не случилось, так что где нам ещё быть? Но не спешите с ответом.

Информация об окружающем мире выглядит единой, одномоментной, но в действительности она поступает к нам с разной скоростью. И есть события (мигнул свет, кто-то щёлкнул пальцами), продолжительность которых короче времени, требуемого на их восприятие и обработку. К тому моменту, как мы осознаём подобное случившимся, оно уже давно в прошлом.

Наше восприятие мира напоминает телевизионную передачу с задержкой, и до прямого эфира нам далеко. Особых причин для беспокойства нет, но точно так же, как минутная задержка трансляции позволяет осуществить цензуру, наш мозг порой не показывает нам то, что случилось на самом деле, но конструирует нечто фантастическое.

Классическое свидетельство тому — эффект отставания вспышки (см. изображение выше). Представьте себе вращающийся диск со стрелкой. Рядом с диском находится лампа, которая вспыхивает точно в тот момент, когда стрелка указывает вверх. Но в момент вспышки человеку кажется, что стрелка находится в том положении, в каком она окажется через несколько мгновений. Другой вариант опыта см. на видео ниже.

Одно из объяснений заключается в том, что наш мозг пытается предсказать будущее, компенсируя время, которое необходимо на обработку зрительного стимула. Поэтому нам кажется, что вспышка отстаёт.

Но в 2000 году Дэвид Иглмен из Медицинского колледжа Бейлора и Терренс Сейновски из Солковского института биологических исследований (оба — США) провели эксперимент, судя по которому, это объяснение никуда не годится.

Если бы мозг прогнозировал траекторию стрелки, люди видели бы задержку, даже если бы стрелка останавливалась в момент вспышки. Но этого не происходит. Более того, если стрелка останавливается и затем продолжает движение в произвольном направлении после вспышки, движение воспринимается до вспышки. Каким образом мозг предсказывает направление движения, если оно начинается уже в полной темноте?

Дуэт полагает, что дело вовсе не в попытке заглянуть в будущее (экстраполяции), а в том, что мозг реконструирует произошедшее в прошлом (то есть интерполирует). Восприятие того, что происходит в момент вспышки, определяется тем, что происходит с диском после него, как это ни парадоксально. Последующие исследования подтвердили: то, что происходит в некий момент, воспринимается под влиянием того, что произошло впоследствии.

Поэтому не стоит слепо доверять здравому смыслу, который убеждает нас в том, что мы существуем в настоящем. Если момент времени, который мы, как нам кажется, населяем, на деле оказывается лишь умозрительной конструкцией, то и само наше существование в настоящем не более чем иллюзия…

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: http://science.compulenta.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.