В Казахстане покраснело озеро

  Дата публикации: 22 Сентябрь 2011 l автор:

В Казахстане покраснело озеро

А в Алматинской области жители Нового Чемолгана столкнулись с настоящей экологической катастрофой. Местное озеро внезапно окрасилось в алый цвет. Местные жители начали бить тревогу, когда в районе стала гибнуть домашняя скотина. На берегах цветного озера побывал Аскар Мендыбаев.

Кудайберген Тажиев ежедневно пытается отогнать свое стадо от опасного водоема. Все тщетно. На всю округу это единственное водохранилище. Чабан уверен, падеж скота связан именно с этой водой.

КУДАЙБЕРГЕН ТАЖИЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА НОВЫЙ ЧЕМОЛГАН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Вот недавно погибло около 10 лошадей, весь поселок шумел, ясно, что после того как пили воду из озера. Как только стало красным, так и начались проблемы с чистым воздухом, все проверяли: и экологи, и акимы, толку никакого.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Экологическим бедствием называют жители села Новый Чемолган сложившуюся ситуацию. Не так давно озеро стало красным. Рыба здесь не живет давно, а запах стоит отвратительный.

ТУМЕШ МЕНДЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА НОВЫЙ ЧЕМОЛГАН:

— Утром и вечером особенно невозможно, ветер несет вонючий воздух, гости приезжают и не могут долго находиться, у нас дети, внуки, они всем этим дышат.

По словам старожилов, когда-то это живописное озеро было излюбленным местом отдыха. Здесь проводили праздники, пикники, но теперь водоем, словно проклятый, все обходят стороной. Даже собаки. Местные жители винят во всем спиртовой завод, который построили тут несколько лет назад. Люди уверены, что предприниматели сливают сюда отходы.

КЕНЖЕ ТАЖИБАЕВА, ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ СПИРТОВОГО ЗАВОДА:

— Наши остатки сырья никуда не уходят, у нас специальное оборудование, у нас безотходное производство, у нас свои отстойники, туда поступает условно чистая вода.

В доказательство своих слов специалисты показали, как работает безотходное производство. Отработанной пшенице находят применение, ее перерабатывают на корм животным. Хотя признают, что наладили это недавно, с приходом нового руководства. Как поступали при прежних хозяевах, они не знают.

СЕРИК САПАРГАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ АКИМАТА КАРАСАЙСКОГО РАЙОНА:

— Совместно с санэпидемиологами мы будем брать анализы воды, какие там хим. вещества? Все будем изучать и, согласно заключению, будем работать и принимать меры.

БАКЫТБЕК ЖАНЫСЖАНОВ, АКИМ НОВО-ЧЕМОЛГАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

— Я неделю как приступил к этой должности, и первой жалобой сельчан стал грязный воздух. Сейчас во всем разбираемся, запах стал меньше, чем раньше, возможно, сказались новые технологии завода. Но с озером будем работать, готовим нужные письма в район.

Специалисты обещают либо высушить красное озеро, либо его рекультивировать. Так что скоро сельчане смогут вдохнуть чистого предгорного воздуха. Но для этого им пришлось обить немало порогов.

 

 

 

Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов.

Телерадиокомпания «31 канал»

 

www

Рекламный блок
  1. Если это железо, значит это один из этапов…
    Интересно, опубликуют ли результаты анализов воды…

  2. «8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
    9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла…»
    http://apocalypse.aires.spb.ru/transformaciya/268-sintez-resultata-angela-2-cerkvi.html

  3. да именно..это оксид железа..Раньше пытались это скрыть под красные водоросли..но пророчество Ванги сбывается…она говорил что вода будет не пригодна для питься…Нострадамус предсказывал кровавые реки..Знамения библии пророчат о красном море перед судным днем..
    Земля бомбардируется не понятными частицами метала которые не сгорают в атмосфере, в результате отседают на почву и воду, что производит окисление оксида железа…
    Результаты анализов тщательно скрываются правительством США, Мексики и Автралии….  опубликование результатов докажет правдивость знамений !Что повлечет за собой массовую истерию… 
    Делайте выводы..

  4. 2 Alex (Ц): Что повлечет за собой массовую истерию…
    ___________________________________________________________________
    Ну вы -же узнали, но в истерику не впали так-же как и многие другие.
     если-бы пипл реагировал на подобное истерией то щас мы-бы имели всеобщий психоз.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.