В Кирове летучие мыши залетают в окна жилых домов

  Дата публикации: 31 Август 2013 l автор:

Рост популяции летучих мышей отмечают в Кирове, они даже залетают в окна городских домов.

«Девушка, в квартиру которой в юго-западном районе Кирова, залетела летучая мышь, вчера обращалась к нам, интересовалась: не опасен ли зверек, и как часто такое в городе случается», — сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» заместитель начальника отдела охотничьего контроля и надзора Управления охраны и использования животного мира Кировской области Дмитрий Анисимов в пятницу.

По его словам, рукокрылое размером около 7 см влетело в квартиру на 4 этаже через открытое окно. Дома мышку схватил кот и притащил ее, полуживую, на кухню, чтобы поиграть у ног хозяйки.

«Это первый случай, о котором нам сообщили, но как сейчас выясняется, он не единичный», — отметил Д.Анисимов.

Это, пояснил он, свидетельствует об увеличении популяции летучих мышей в Кирове, хотя никаких специальных исследований и учета этих животных сейчас ни в городе, ни в области не ведется.

«Колония мышей может селиться где угодно, но в данном случае мышь залетела, скорее всего, с чердака какого-то дома. Дом должен быть не высотный, а 4-5 этажный. Мыши там легко могут гнездиться, а также в парках и скверах», — сообщил Д. Анисимов.

По его словам, летучие мыши могут причинять некоторые неудобства горожанам, но не представляют никакой опасности.

Он считает, что увеличение количества летучих мышей в городе также не следует рассматривать как угрозу распространения бешенства.

«Проблема бешенства стоит в области достаточно остро, но фактов того, чтобы источником заражения были летучие мыши, не зафиксировано. Чаще бешенство переносится лисицей, енотовидной собакой, а также одичавшими собаками и кошками», — отметил собеседник агентства.

Д.Анисимов также отметил, что целенаправленное истребление летучих мышей наказывается штрафом от 500 до 2000 руб.

http://planeta.moy.su/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.