В Лондоне смог. И, увы, это не начало анекдота

  Дата публикации: 19 Апрель 2014 l автор:

В начале апреля в британской столице был зафиксирован рекордный уровень загрязнения воздуха. В моем случае это привело к тому, что оба моих ребенка в прямом смысле задыхались от приступов кашля. Спаслись мы благодаря ударной дозе стероидных гормонов, но был момент, когда было очень страшно. На фоне этого мне сразу вспомнились рассказы коллег про крупные китайские города, над которыми постоянно висят облака смога. Я не знаю, как там в Пекине (я там не была), но вот то, что я наблюдала в детской комнате в Лондоне, заставило меня серьезно задуматься на тему (не)чистого воздуха.


В Англии используется десятибалльная шкала для оценки уровня загрязнения, так вот в самые худшие дни в апреле в Лондоне было семь баллов, а порой и все девять. Продажи масок на Амазоне выросли на 15%, как выросло и количество звонков в скорую помощь в связи с респираторными проблемами. В травмпункте больницы, куда я прибежала в час ночи со своей задыхающейся дочкой, из пяти детей четверо не могли дышать.

Что, собственно, такого случилось?

Во-первых, уровень своих собственных «ядовитых» выбросов зашкалил. Тут и промышленность, и транспорт, и жилые здания. Как правило, все это обычно более-менее рассеивается, а тут вот не рассеялось.

Во-вторых, вместе с ветром из Европы пришли остатки промышленных достижений континентальных стран.

И, в-третьих – внимание! – пыль и песок из пустыни Сахара вместо того, чтобы осесть как обычно на Мальте, в Греции и Испании или просто упасть в море-океан, долетели до Англии. Ага, из Сахары. В Англию. И в Уэльс.

Сочетание этих факторов, собственно, и привело к появлению мерзкой молочной дымки в воздухе и удушающих спазмов у моих крошек.

Вообще-то в Европейском союзе очень строго с загрязнением воздуха: есть установленные пределы, которые все должны соблюдать. Но не у всех получается. У Великобритании, например. В этом феврале Европейская комиссия подала в суд на Соединенное Королевство за то, что в этой стране постоянно высокий уровень загрязнения. Кроме Великобритании, аналогичные повестки получили еще семнадцать стран.

Конечно, никто не мог предположить, что пыль из Сахары долетит до Биг Бена. Ведь, в конце концов, на этот песок официальная «скидка» в Брюсселе делается южным, а не северным странам. Признавая, что пыль внесла свою лепту, эксперты, однако, утверждают, что если бы не было своих собственных вредоносных выбросов, то песок из Сахары никто бы и не заметил.

Знаете, кстати, какие самые грязные районы Лондона? Кенсингтон и Челси. Вот уж где несоответствие цены и качества! В 2012 году эти районы стали самыми грязными не только в Лондоне, но и вообще во всей стране. На их территории каждая двенадцатая смерть связана с низким качеством воздуха. Наиболее опасными, кстати, являются частички сажи, которые витают в воздухе из-за выхлопных газов машин, работающих на дизельном топливе. Как вы понимаете, в Челси и Кенсингтоне использование личного транспорта зашкаливает по сравнению с остальными районами, тут не живут простые смертные, тут все на своих машинах.

Хотя, надо признать, что англичане стараются.

Англия пытается повысить качество воздуха со времен того самого Великого Смога, накрывшего столицу в 1952 году (не путать со Smaug – не менее великим драконом). Мэр города Борис Джонсон поставил себе цель вывести к 2020 году Лондон на уровень европейских стандартов в области загрязнения воздуха, что и прописано в его программе под названием Vision 2020. Более того, в 2011 году Лондону даже удалось удержать уровень загрязнения на уровне, разрешенном ЕС, а количество вредных частниц в воздухе столицы сократилось на 15% по сравнению с 2008 годом.

И, действительно, Лондон вовсе не входит в десятку самых загрязненных городов планеты. В этом Топ-10 лидирует иранский город Ахваз. Удивляетесь, что никогда не слышали о таком мегаполисе? А это и не мегаполис вовсе, это просто город рядом с одним из крупнейших нефтегазовых месторождений, где добыча черного золота полностью отравила воздух. Кроме Ахваза, кстати, в списке еще три иранских города.

Лондон также не входит в десятку самых загрязненных крупных городов планеты. Первое место – за Нью-Дели, на втором – Пекин. В Нью-Дели уровень загрязнения 575 микрограмм вредных частиц на кубический метр, в Пекине – 400. В Лондоне же – в среднем 20. Обычно люди составляют список городов, в которые они хотели бы поехать, а я вот только что, благодаря ВОЗ, получила список городов, куда я, надеюсь, не поеду никогда. Получается, что в Лондоне все еще не так плохо.

И еще о Пекине. Американское посольство в китайской столице каждый час фиксирует уровень загрязнения воздуха и публикует результаты замеров на специальном Интернет-ресурсе. Например, 8 апреля в течение дня уровень загрязнения колебался от «опасного» до «очень опасного». В этих условиях резко возрастает риск смерти для пожилых людей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не говоря уже об астматиках и маленьких детях. Долгие годы переживаний о том, что я вместо китайского языка выучила английский с французским, закончились в один миг.

И, кстати, США очень правильно делают, что уделяют такое внимание качеству воздуха в Китае. Буквально на днях появилась информация о том, что уровень загрязнения воздуха в Азии является одной из причин усиливающихся штормов в Тихом Океане. Уголь кидают в топку в Китае, а погода меняется над Скалистыми горами в США. Происходит это очень просто: элементы, которые выделяются в результате сожжения угля, способствуют формированию облаков. Чем больше угля сжигается, тем больше облаков формируется. Компьютерное моделирование показало, что облака сносит в океан, в результате чего будет больше штормов, и погодные условия в Северной Америке неизбежно станут иными. То есть не только жители Китая задыхаются от выбросов, но еще и жители Америки будут больше страдать от штормов, циклонов и прочих погодных аномалий.

Ну и напоследок о самом ужасном (извините, но тема такая). Согласно официальным данным, в результате загрязнения воздуха в Великобритании погибает примерно 80 человек в день. Глобальная картина еще хуже: ВОЗ заявляет, что в 2012 году от загрязнения воздуха погибло 7 миллионов людей. Это 19327 человек в день.

Видимо,недолго осталось ждать того момента, когда фраза «подышать свежим воздухом» будет означать не прогулку по улице, а включение воздухоочистительной машины дома.

Автор: Юлия Нетесова

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.