В нашей Вселенной звездной пик

  Дата публикации: 4 Февраль 2013 l автор:

Сейчас звездоформирование в нашей Вселенной достигло своего пика.

В данный период Вселенная проходит через звездную эру — сейчас пик ее звездного формирования — но, по мнению Димитара Сасселова (Dimitar Sasselov), профессора Астрономии в Гарвардском университете, вскоре наша Вселенная достигнет и пика формирования планет.  По словам ученого, в нашей огромной Вселенной больше звезд, чем песка на Земле, а песчинки на Земли приблизительно равны числу планет во Вселенной.

200 миллиардов звезд сосредоточено в нашей галактике Млечный Пут, из них 90% достаточно маленькие и достаточно старые, чтобы иметь планеты на их орбите. И только 10% этих звезд были сформированы с достаточным количеством тяжелых элементов, чтобы иметь подобные Земле планеты с 2% из них — или 100 миллионов суперземель, которые вращаются по орбите вокруг своих звезд  в пригодной для жилья зоне.

Кроме профессора Сасселова, важное исследование в этой области было проведено международной командой астрономов. В ходе этого исследования было установлено, что темп формирования новых звезд во Вселенной на данном этапе достиг всего лишь  1/30-ой ее пика.

Принятая модель развития Вселенной предсказывает, что звезды начали формироваться приблизительно 13.4 миллиардов лет назад, или спустя приблизительно триста миллионов лет после Большого Взрыва. Многие из этих первых звезд, как думают, были монстрами по сегодняшним стандартам и были, вероятно,на протяжении сотен лет более массивными, чем наше Солнце. Такие звезды очень быстро исчерпали свое топливо и взорвались как суперновые.

Наше Солнце, например, по мнению некоторых ученых, является звездой третьего поколения и имеет очень типичную массу по сегодняшним стандартам. Но независимо от массы и свойств звезд, они являются ключевыми компонентами галактик.

 Источник: http://infuture.ru/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.