В новогоднюю ночь челябинцы наблюдали северное сияние

  Дата публикации: 2 Январь 2013 l автор:

31 декабря небо над городом озарили разноцветные полосы.

Необычное явление запечатлел житель Челябинска на камеру мобильного телефона и выложил в сеть. На видео видно зимнее небо, которое рассекают разноцветные лучи: синий, красный, желтый. Свидетели явления не смогли объяснить его природу, дав название ролику «НЛО. Северное сияние».

Северное сияние — это свечение верхних слоев атмосферы. На Урале это явление чрезвычайно редкое, но есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что в отдельные годы можно было наблюдать его и на территории нынешней Челябинской области. Упоминания о небесном свечении в 1750 году над Челябинской крепостью были зафиксированы в книге М. Ю. Нечаевой «История казачества Азиатской России». Северные сияния имели место в нашем крае и в ХIХ веке. При вступлении в строй Златоустовской метеорологической станции в 1836 г. предписывалось «обращать особое внимание на огненные явления, каких периодическое возобновление в ноябре с некоторого времени замечено». В ХХ в. Есть данные о наблюдении северного сияния в конце октября 2003 г. в Челябинске.

Ученые объясняют редкое явление на Южном Урале солнечной активностью. Солнце выбрасывает особенно мощные потоки частиц, тогда их можно наблюдать не только в высоких и средних широтах, к примеру у нас в Челябинской области, но даже в тропиках. Такое уже случалось 4 февраля 1872 года, когда полярное сияние охватило буквально весь земной шар.

planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.