В объятиях мнимой смерти

  Дата публикации: 15 Июль 2012 l автор:

Летаргический сон, или летаргия (от греческих слов «лета» – «забвение», и «аргия» – «бездействие»), известен с глубокой древности. Этот странный сон, похожий на смерть, нападает на человека без всяких видимых причин и может длиться недели, месяцы и годы. Его причину наука пока объяснить не в состоянии.

 

Проснулась… через 42 года

Летаргическому сну подвержены люди всех возрастов, в одинаковой степени мужчины и женщины. Летаргия может овладеть человеком в любое время суток. Часто ей предшествует нервный стресс или сильная усталость.
Некоторые люди, побывавшие в этом странном состоянии, свидетельствовали, что во время сна слышали окружающие звуки, чувствовали запахи, ощущали прикосновения к себе. Другие утверждали, что попадали в другие миры, встречались с умершими родственниками, проживали какие-то странные, чужие жизни. Большинство же спящих не слышат и не ощущают абсолютно ничего.

Ученые выявили у находящихся в летаргии сильное, в 20-30 раз, замедление всех жизненных процессов. В результате люди во время летаргического сна практически не стареют. Зато после пробуждения в них словно включается какой-то механизм, ответственный за развитие организма, и они стремительно возвращаются в свой истинный возраст.
Известен случай с уроженкой Швеции Каролиной Ольсен, которая поставила рекорд по продолжительности летаргического сна. В 1876 году, в 14-летнем возрасте, она поскользнулась на улице и ударилась головой о булыжный тротуар. В больнице она уснула. 

Вывести ее из летаргии не смогли даже разряды электрического тока. Мать неотлучно дежурила у постели спящей девочки, кормила ее при помощи резиновой трубки.
В 1908 году мать умерла, и ее заменила родственница. Каролина иногда шевелилась, незадолго до своего пробуждения начала вставать, самостоятельно есть. Окончательно она проснулась в 1918 году. На вид ей нельзя было дать больше 20, хотя на самом деле ей исполнилось 56 лет. Но уже через три года она выглядела на все 50. За это время она успела выйти замуж и родить ребенка. 

Скончалась Каролина Ольсен в 1950 году в возрасте 88 лет.
Академик Павлов полагал, что летаргический сон вызывается нервным истощением клеток мозга, которые впадают в так называемое охранительное торможение, спасающее их от гибели. Однако современные ученые относятся к его теории с сомнением. Ведь в летаргию впадают даже маленькие дети, у которых не может быть нервного истощения.

 

Академик Павлов полагал, что летаргический сон вызывается нервным истощением клеток мозга.
Академик Павлов полагал, что летаргический сон вызывается нервным истощением клеток мозга.


Причина – в ангине?

Сейчас у медиков популярна гипотеза о связи летаргического сна с вирусами, вызывающими ангину. Английские ученые Рассел Дейл и Эндрю Черч изучили историю болезни более двух десятков пациентов, впадавших в летаргию, и обнаружили, что все они, прежде чем уснуть на долгое время, переболели ангиной. Ученые предположили, что вирус стрептококка, вызывающий ангину, может подвергнуться мутации и, пока иммунная система отвлечена борьбой за здоровое горло, проникнуть в мозг и вызвать его воспаление, которое и приводит к летаргии.

В архивах они нашли данные о многочисленных случаях летаргического сна, происходивших в мире с 1916 по 1927 год, что вполне можно назвать настоящей эпидемией летаргии. Примерно в те же годы свирепствовала эпидемия другой загадочной болезни – испанки, унесшей около 100 миллионов человеческих жизней. До сих пор никто точно не знает, что это была за болезнь. В те годы выделять вирусы еще не умели. Симптомы испанки походили на симптомы гриппа, ангины, воспаления легких. По мнению Дейла и Черча, эпидемия испанки спровоцировала ускоренную мутацию стрептококковых вирусов, которые, в свою очередь, вызвали эпидемию летаргии.

Отмечено также аномально высокое количество впадений в летаргию в 70-80-е годы XVIII века. По-видимому, здесь тоже можно говорить об эпидемии, приведшей, кстати, к огромному числу захоронений еще живых людей. С той поры и вплоть до начала ХХ века страх впасть в летаргию и быть похороненным заживо маниакально преследовал миллионы людей во всем мире. Этот страх не давал покоя, в частности, и некоторым известным писателям, таким как Н.В. Гоголь, Герберт Уэллс и Уилки Коллинз. Уэллс даже написал рассказ на эту тему – «Когда спящий проснется».

Гипотеза Дейла и Черча все еще остается спорной. Мутант стрептококка, вызывающий летаргию, до сих пор не выявлен – и это несмотря на то, что случаи впадения в летаргию происходят и сейчас. К тому же известно немало примеров, когда люди засыпали летаргическим сном, и не переболев ангиной.

Изгнание беса

В 1970-е годы американский психиатр и медиум Чарльз Зборовский предложил собственную теорию летаргического сна. По его мнению, причиной летаргии является одержимость бесами.

Натолкнул его на это эпизод, происшедший в 1978 году с американкой Мэри Прескотт. Мэри участвовала в спиритическом сеансе. 

Через нее вызываемые духи отвечали на вопросы присутствующих. Кончилось все тем, что женщина лишилась сознания. Признаков жизни она не подавала, и участники сеанса решили, что она мертва. Желая уйти от ответственности, они не стали сообщать о случившемся в полицию. Тело перенесли в подвал. Однако полиция начала поиски, и через трое суток бесчувственная Мэри была обнаружена. К всеобщему удивлению, ее тело не имело признаков гниения, несмотря на царившую в подвале сырость. Позднее медики диагностировали у женщины летаргию.

Узнав об обстоятельствах, при которых Мэри впала в сон, Зборовский решил попытаться пробудить ее, используя методы экзорцизма. Одновременно с экзорцистскими процедурами применял он и собственные медиумические способности. Вскоре спящая, не выходя из летаргии, начала шевелиться. Затем находящийся в ней дух стал подавать голос и даже отвечать на вопросы медиума. Голос, которым он говорил через спящую, был грубым, явно не женским.

Молитвы и настойчивые просьбы отпустить женщину возымели действие, и посторонний дух покинул ее тело. В эти минуты присутствующие ощутили понижение температуры в помещении. Зато Мэри начала дышать чаще и вскоре окончательно пробудилась.

Ободренный успехом, Зборовский приступил к выводу из летаргии другой женщины, спавшей уже восемь месяцев. Она заснула на рабочем месте, совершенно неожиданно для себя и сослуживцев. На чтение молитв и почти непрерывное телепатическое воздействие она поначалу не реагировала, но затем приборы зафиксировали слабое учащение пульса и дыхания. Медиум удвоил усилия, и вскоре больная начала шевелить пальцами, показывая, что она его слышит.

Зборовскому удалось наладить с ней контакт: определенные движения пальцами означали ее ответы «да» и «нет». Спустя короткое время медиуму стало ясно, что на его вопросы отвечает не пациентка, а некая сущность, находящаяся в ее теле. Он удвоил усилия, и вскоре дух, овладевший больной, начал заставлять ее двигаться и вставать с кровати. При этом движения спящей походили на корчи. Изгнание беса продолжалось около двух недель. Зборовскому пришлось привлечь в помощники еще одного опытного экзорциста; совместными усилиями они заставили беса выйти из женщины.

Сонящница

Надо сказать, что Зборовский не является первооткрывателем подобного метода вывода людей из летаргического сна. В 1860 году в Санкт-Петербурге знаменитый шотландский медиум Дэниел Хоум, используя свои паранормальные способности, вывел из летаргии некоего мещанина Игнатьева, о чем писали тогдашние газеты. При этом указывалось, что «г-на Игнатьева ввел в состояние мнимой смерти несомненно бес, поскольку во время выхода оного из тела спящего мужчины и пробуждения последнего наблюдались пугающие явления, как-то: стуки, грохоты и самопроизвольные перемещения предметов».

В пользу «безумной» гипотезы Зборовского, возможно, говорит и многовековой опыт человечества, который также связывает летаргический сон с нечистой силой. На Руси, например, летаргию испокон веков считали дьявольским наваждением. В языческий период выводить из нее умели жрецы, взывая к Мокоши и другим славянским божествам. До революции эту болезнь в деревнях называли сонящницей и для ее излечения вызывали священника, который читал молитвы на изгнание бесов. За душу впавшего в летаргию молились и его родственники. После пробуждения этот человек должен был непременно удалиться в монастырь или скит и там отмаливать свои грехи.

http://planeta.moy.su/blog/v_objatijakh_mnimoj_smerti/2012-07-15-24423

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.