В поисках друг друга

  Дата публикации: 13 Октябрь 2012 l автор:

Датский астрофизик Расмус Бьорк провел интересное исследование по оценке времени, которое придется затратить на изучение и колонизацию Млечного пути. В ходе работ ученый использовал методы компьютерной симуляции и моделирования. При этом астрофизик рассматривал лишь ту часть нашей Галактики, в которой теоретически может существовать жизнь. В процессе моделирования, в частности, учитывались такие критерии, как наличие необходимых элементов для формирования планет и пригодных для жизни, а также расстояние этих планет от звезд. 

«Согласно результатам, полученным исследователем, на изучение только 4% Млечного пути уйдет порядка 10 миллиардов лет. При этом астрофизик предполагал, что инопланетные корабли способны двигаться со скоростью до 30 тысяч километров в секунду. Для сравнения: межпланетная исследовательская станция Кассини перемещается со скоростью около 32 километров в секунду.» 

Таким образом, делает вывод Бьорк, у инопланетных цивилизаций, даже если они существуют, просто-напросто не было времени, чтобы нас обнаружить, поскольку возраст всей Вселенной оценивается в 13 миллиардов лет. 

«В любом случае, если только инопланетяне не создадут какой-нибудь сверхтранспорт, который перенес бы их за две недели через всю Галактику, чтобы нас найти, им нужны миллионы лет, — утверждает Бьорк. — В Галактике так много звезд, на которых могла бы существовать жизнь, но сможем ли мы когда-нибудь вступить с ними в контакт? Не в нашей жизни». 

Исследователь, однако, подчеркивает, что теоретически поиск инопланетных цивилизаций может быть ускорен путем отслеживания радиосигналов, генерируемых в процессе жизнедеятельности. Но даже в этом случае контакт с инопланетными существами будет возможен только через миллионы лет. 

* * * 
Вместе с тем, по словам заведующего кафедрой небесной механики Астрономического института Константина Холшевникова, поиск внеземных цивилизаций продолжается и осуществляется целенаправленно вокруг звезд, похожих на Солнечную систему. Если 11 лет назад нашли всего одну такую звезду, сейчас их уже около двухсот. 

«Планета, где существует технологическая цивилизация, должна иметь мощное радиоизлучение. Именно постоянство сигнала может являться признаком его искусственного происхождения. Однако пока ни одного серьезного признака разумной жизни мы не нашли», — говорит Холшевников. 

Сложность задачи заключается в том, что разумные цивилизации могут посылать сигналы и с помощью ультрафиолетовых волн или даже рентгеновских лучей, так как инопланетная разумная жизнь может принципиально отличаться от нашей, а значит, принципиально иными могут быть и способы передачи информации. 

«Учитывая, что до ближайшей к нам звезды — Проксимы Центавра — свет идет почти 5 лет, а до остальных звезд первой десятки от 9 до 60 лет, общение с братьями по разуму может затянуться на века.» 

Однако этот факт отнюдь не разочаровывает и не останавливает ученых. Астроном Маргарет Турнбулл из вашингтонского Института Карнеги вычислила недавно в нашей галактике звезду, на орбите которой вероятнее всего по сравнению с другими светилами может вращаться планета с разумной жизнью. 

Эта звезда, похожая на Солнце, находится в созвездии Гончих Псов и называется beta CVn. Судя по всему, у нее имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы на ее планетах существовали развитые цивилизации. 

Свет до Земли идет от нее 26 световых лет, что составляет примерно 246 триллионов километров. По мнению Турнбулл, именно она стоит первой в списке из пяти звезд, на которых следует сконцентрировать внимание при попытках установить контакт с другими разумными существами. 

«Эти пять звезд были отобраны Турнбулл из собственного каталога, включающего 17129 звезд, которые могут оказаться пригодными для жизни звездными системами. Главное условие отбора — природные условия, не слишком экстремальные, чтобы ограничивать эволюцию и развитие разумной жизни и ее технологий. По словам астронома, ее выбор основывался исключительно на характеристиках звезд: Не все звезды одинаковы, и не все они похожи на Солнце.» 

Первым критерием стал возраст звезды: он должен составлять не менее 3 миллиардов лет — примерно столько времени прошло от зарождения жизни на Земле до ее эволюции к сегодняшнему состоянию. 

Звезды также не должны превышать массу Солнца более чем в 1,5 раза, поскольку более крупные звезды обычно живут слишком мало для того, чтобы в их системах успела развиться разумная жизнь. Каждая звезда из списка также содержит в атмосфере достаточно железа — не менее 50% от количества, содержащегося в атмосфере Солнца. В противном случае в системах этих звезд вряд ли сформировались каменистые планеты, аналогичные Земле. 

http://planeta.moy.su/blog/v_poiskakh_drug_druga/2012-10-13-32162

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.