В поисках души

  Дата публикации: 26 Январь 2013 l автор:

Существует ли душа? Можно ли исследовать ее научными методами? Ответ на этот вопрос волновал человечество с давних пор, но серьезные исследования в этой области стали проводиться относительно недавно. Каковы же выводы?



22,4 грамма

Одним из первых исследовать душу взялся доктор Дункан МакДугалл из города Хэверхилл, штат Массачусетс, США. В 1906 году в своей клинике он соорудил специальную кровать, представляющую собой гигантские весы с высокой чувствительностью – до нескольких грамм. Ложе предназначалось для пациентов, жить которым оставалось недолго, в основном для туберкулезников. 

По мнению доктора, эти больные больше всего подходили для эксперимента, так как в предсмертные часы находились в неподвижном состоянии, что являлось залогом точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент ложился на специальную кровать, весы устанавливались на нулевой отметке. Затем помощники доктора постоянно снимали показания. 

Результаты изысканий Дункан МакДугалл опубликовал в научном журнале «Американская медицина» в марте 1907 года. Его выводы прозвучали как гром среди ясного неба: в среднем человеческая душа весит 22,4 грамма. Доктор утверждал: в момент смерти происходит внезапная потеря веса тела, которую невозможно объяснить никакими естественными причинами. Это душа, или астральное тело, покидает тело физическое.

Пересадка души

Долгое время к утверждению доктора МакДугалла относились скептически, считали, что результаты эксперимента сильно притянуты за уши. Но во второй половине XX века «душевные» опыты возобновились. Подобные эксперименты проводились даже в Советском Союзе! В Институте полупроводников Академии наук Литвы доктор естественных наук Эугенюс Кугис провел уникальный цикл исследований. Результат его измерений: когда человек умирает, он теряет от 3 до 7 граммов веса. Кугис предположил, что это и есть вес души.

В годы перестройки на базе ВНИИРП им. Попова была создана особая лаборатория под руководством профессора Виталия Хромова. В ней тоже занимались «улавливанием душевной субстанции» и ее «конденсации». Начало эксперименту положил засекреченный нейрофизиолог Олег Бехметьев, сумевший выявить физическую природу сущности, которую мы называем «душой». Согласно его заключению, душа представляет собой излучение всех без исключения клеток организма. Ученые лаборатории совершили настоящий прорыв: на экране специального компьютера каждый желающий мог увидеть… душу. 

Она выглядела как существо, отдаленно напоминающее новорожденного ребенка. О работах в лаборатории Хромова ходили самые невероятные слухи; понять, что в них правда, что вымысел, постороннему человеку было трудно. Рассказывали даже, будто в лаборатории меняют души живых на «блуждающие» души мертвых, как сейчас меняют один орган на другой. Якобы «душевная» пересадка происходит во время клинической смерти человека, когда душа покидает тело. Но все это, конечно, не имело к действительности никакого отношения. Увы, лаборатория Хромова продержалась недолго: деньги, выделенные на исследования, быстро кончились, лабораторию закрыли, как вскоре и сам институт. Для науки наступали не самые радостные времена.

Сколько весит душа?

Тем временем опыты по изучению души продолжались за границей. В Швейцарии ученые провели интересный эксперимент. Двадцать три добровольца под наблюдением ученых ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил в объятия Морфея, он терял в весе от 4 до 6 грамм. По утверждению ученых, это могла быть душа, выходящая из тела во время сна.

В США тоже пытались докопаться до истины. В отделении реанимации госпиталя округа Кук, штата Иллинойс, пришли к выводу, что вес человеческого тела после смерти уменьшается на 9-12 граммов. Такая же картина наблюдается и в период клинической смерти. Но если действия реаниматоров оказываются успешными, и человек возвращается к жизни, масса его тела опять увеличивается на те же 9-12 граммов. 

Вывод напрашивается сам собой: человеческая душа весит от 9 до 12 граммов. Проверить эту информацию взялся Лайэлл Уотсон, южно-африканский антрополог и биолог. Ученый соорудил весы наподобие тех, что прославили Дунгана МакДугалла. Весы учитывали все известные медицине весовые колебания тела умирающего человека. Уотсон подтвердил заключения МакДугалла, но разошелся с ним в одном – по его мнению, вес души составлял 2,5-6,5 граммов. Свои заключения ученый отобразил в книге «Ошибка Ромео», в которой буквально доказал существование ментального и астрального тела человека.

Постоянная прописка

Где же находится душа? Относительно недавно свои выводы на суд общественности представили немецкие психологи из университета в Любеке. Они спрашивали детей в возрасте от 7 до 17 лет, где может помещаться душа. Старшие отвечали: «Везде», — и указывали на разные части тела, начиная с головы и заканчивая ногами. Средние сошлись во мнении, что душа сосредоточена в голове. 

Младшие решили, что душа находится в сердце. Любопытно, что «сердечную» версию в последние годы поддерживает все больше исследователей. Так, врач-психиатр госпиталя «Синай» в Детройте (США) Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым было пересажено чужое сердце. Свои выводы ученый изложил в сенсационной книге «Код сердца», в ней четко сказано: душа «прописалась» в сердце. Пламенный мотор контролирует деятельность мозга, а не наоборот, по мнению Пирселла.

 Чувства, страхи, мечты, мысли — все кодируется в клетках сердца. А когда происходит пересадка сердца одного человека другому, «клеточная память» — душа — переходит к новому владельцу.В результате опроса пациентов, которым был пересажен чужой орган, Пирселл пришел к выводу, что вместе с пересадкой чужого сердца меняется и личность пациента. Например, в результате имплантации 40-летнему мужчине сердца 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе, из «медлительного увальня, каким все его знали», он превратился в «деятельного человека с огромным интересом к жизни». 

И таких примеров немало. Так, Сильвии Клейр, преподавательнице танцев из Нью-Йорка, в 50-летнем возрасте пересадили сердце. Когда в больнице она пришла в себя после наркоза, то впервые в жизни ей страстно захотелось пива и жареных окорочков. А ведь раньше дама никогда не употребляла такую пищу! Мало того, со временем у нее обнаружились и другие, более чем странные привычки. После тайного расследования стало ясно: ее донором был 18-летний парень, погибший в автомобильной катастрофе. Он любил пиво, жареные окорочка и дымил, как паровоз.

Душа вечна

Еще дальше в своих изысканиях пошли британские ученые. Изучая пациентов, перенесших инфаркт или пострадавших в катастрофах, они обнаружили поразительный факт. Оказывается, сознание, или душа человека, продолжает существовать даже в состоянии клинической смерти. «Мы общались с группой людей при полном отсутствии мозговой деятельности», — заявил Сэм Парниа, один из докторов Саутгемптонского госпиталя. В эксперименте участвовали 63 пациента, находившиеся в состоянии клинической смерти. Некоторые припомнили какие-то подробности о своем недельном пребывании на том свете. Четверо из побывавших в состоянии клинической смерти описывали четкие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга. Другие сообщали об ощущении покоя, мира и гармонии, столбе света, дороге в другое измерение и общении с умершими родственниками.

Но любой врач скажет: мозг, лишенный кислорода, не в состоянии запоминать происходящее. Как же объяснить это явление? Сознание – или душа — может существовать отдельно от головного мозга. Такое возможно только в том случае, если согласиться с утверждением, что душа живет своей особенной жизнью.

Оксана ВОЛКОВА 

Источник: http://www.oracle-today.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.