В поисках Эдемского сада

  Дата публикации: 16 Июнь 2013 l автор:

Многие из нас знакомы с библейской трактовкой сотворения мира и человека. Об этом подробно говорится в одной из ветхозаветных книг Библии — Книге Бытия. В первой части Книги Бытия повествуется о жизни патриархов (или праотцов), к которым, в частности, относится и Адам — первый человек, сотворенный Богом, прародитель всех ныне живущих. Согласно Библии, Бог сотворил Адама и Еву и поместил их в Райский (Эдемский) сад. Далее в Библии повествуется о грехопадении Адама и Евы и об изгнании их из Рая за непослушание. В результате Адам и Ева, а затем и все люди потеряли способность жить вечно, так как больше не имели доступа к древу жизни, и оказались вовлечены в вечную борьбу добра и зла.

Наука и религия

Насколько же события, описанные в Библии, соответствуют реальным историческим событиям?

Не будем подробно останавливаться на последних археологических находках, подтверждающих теорию, что человек является продуктом эволюции, а человечество зародилось в эпоху неолита. Важно то, что археология нанесла серьезный удар по библейской трактовке возникновения человеческой цивилизации. Многие стали считать библейскую историю об Эдемском саде мифом.

Но наука беспристрастна, и та же археология нередко преподносит ученым сюрпризы, разрушая устоявшееся мнение. В Книге Бытия содержатся факты, подтверждающие реальность существования Эдемского сада. Так давайте разберемся, существовал ли он на самом деле.

Библия дает подсказку

Современная антропология и Библия сходятся в одном — человечество зародилось около семи тысяч лет назад. Во второй главе Книги Бытия описывается географическое место расположения Эдемского сада. Здесь говорится о том, что Бог около семи тысяч лет назад создал прекрасный сад на востоке Эдема. где и появились Адам с Евой.

Из Эдема вытекала река для орошения Рая и разделялась на четыре русла: Фисон, обтекающий всю землю Хавила, богатую золотом и драгоценными камнями, Тихон, обтекающий землю Куш, Хиддекель (Тигр) и Евфрат. Известно, что Евфрат и Тигр протекали через древнюю Месопотамию, располагавшуюся на территории современного Ирака. Две другие библейские реки. согласно средневековым ученым, могли находиться в Африке или Индии. Таким образом, Эдемским садом мог быть весь Древний мир!

Однако доктор Дэвид Роу, профессор истории из Оксфордского университета в Англии, утверждает, что Эдем не мог быть таким большим. Ведь Адам и Ева были изгнаны из Рая, чтобы претерпеть лишения, а значит, Эдемский сад являлся лишь частью Древнего мира.

Огорожен с четырех сторон

Теологи считают, что многие сюжеты Библии основаны на древних эпических сказаниях Месопотамии и Ирана, что подтверждается археологическими находками. В Британском музее хранится древняя глиняная табличка, возраст которой более трех тысяч лет. Она повествует о Всемирном потопе и о том, как шумерский герой Гильгамеш спасся от разбушевавшейся стихии, подобно библейскому Ною, с помощью ковчега. В музее также хранится печать из Месопотамии, изготовленная более четырех тысяч лет назад. На ней изображен сюжет, напоминающий историю грехопадения-Адама и Евы.

Интересно, что название Эдемского сада на иврите указывает на то, что этот сад был огорожен с четырех сторон. Древнеперсидское название такого сада созвучно с современным названием Рая в романских языках. Более того, архитектура древних персидских и индийских дворцов, сохранившихся до нашего времени, представляет собой пространство, огороженное с четырех сторон, в середине которого находится фонтан и четыре водоема, разделяющих территорию дворца на равные части.

По следам шумерского гонца

На иврите слово «русло» звучит как «рош», что созвучно с названием еврейского праздника Рош Ашана, знаменующего начало нового года. Дэвид Роу предположил, что поскольку в Библии это слово используется во множественном числе, значит, речь идет об истоках рек Эдема. Поэтому Рай надо искать в горных районах, где находятся их истоки. Там, где Тигр и Евфрат берут свое начало, в гористой местности между восточной Турцией и западным Ираном, находятся истоки еще двух рек, впадающих в Каспийское море. Поэтому ученый решил, что Эдем находился именно в том месте, и отправился в Иран, в район Междуречья, чтобы убедиться в своей правоте.

Здесь, на территории древней Месопотамии, до сих пор сохранились старинные шумерские крепости — зиккураты. Шумерский эпос донес до наших дней сагу о могущественном царе Урука Энмеркаре, который однажды отправил гонца к царю Аратты, страны к северу от Междуречья. Свой путь посланник начал в древнем городе Сузы, расположенном на равнине по берегам реки Керхе на юго-западе Ирана. По дороге в Аратгу гонец прошел семь ворот, которыми в Древнем мире считались горные перевалы и ущелья. Интересно, что в древнееврейском эпосе цифра семь считалась священной, так как именно на седьмом уровне рая жили Адам и Ева. Долина, в которую гонец спустился с гор, чтобы встретиться с царем Аратты, на древнешумерском языке обозначается словом «эдин», поэтому многие ученые связывают происхождение названия — Эдем — именно с ним.

Вслед за боевыми колесницами ассирийцев

О семи вратах также упоминается в глиняной табличке, которая хранится в Лувре. Она описывает военную кампанию ассирийского царя Саргона Второго против правителя Аратты. По дороге в Манаханскую долину царь преодолел семь гор, прошел ущелья, переправился через горные реки и, наконец, добрался вместе со своим войском до местности Сурикаш в стране Маннев. Затем он пошел дальше на север и прибыл в долину Аратты, туда же, куда стремился попасть и посланник царя Энмеркара.

Доктор Роу воспользовался спутниковым снимком данной местности, и вот что он на нем обнаружил. Перед ним простиралась долина, в западной части которой располагалось озеро Урмия, с севера и юга над долиной возвышались неприступные горы, а на востоке между горными хребтами четко просматривался узкий проход, связывающий долину с окружающим миром. К северу от долины в местности с древним названием Куш, той самой, о которой говорится в Библии, протекает река Арас, которая после захвата Персии мусульманами получила имя Тихон. К юго-востоку от долины протекает река Кизель-Уизон.

Но как персидский Уизон стал библейским Фисоном? Это объясняется заменой звука «у» на звук «ф» при переводе древнеиранского названия на еврейский язык. Так же персидское название местности Нохди изменилось на еврейское название земли Нод, которая располагалась на востоке от Эдема. Туда был изгнан сын Адама Каин после убийства своего брата Авеля.

Связь времен

И несколько последних штрихов к завершенной картине описания реально существовавшего Эдемского сада.

Как известно, после изгнания Адама и Евы из Рая Бог послал ангела с крыльями и огненным мечом, охранять вход в Рай.

В древней земле Нод, на территории современной Палестины, жил народ хару. Священнослужители этого древнего народа во время религиозных церемоний носили за спиной крылья, а в руках держали мечи, что делало их похожими на ангела, описанного в Библии.

Не менее интересно, что Адам, согласно Библии, был создан Богом из праха земного, то есть из глины, а само имя Адам означает «красная земля». Земля же Загросских гор, окружающих долину реки Тигр, богата красной глиной, которую местное население издавна использовало для получения охры.

Сегодня в долине Тигра на месте Эдемского сада, местоположение которого точно определил профессор Дэвид Роу, прямо в сердце современного промышленного района, располагается город Закес, который мало похож на земной рай. Однако в окрестностях города, в горных заповедных уголках, осталось еще несколько нетронутых цивилизацией мест, которые помогут людям представить прекрасную картину земного рая таким, каким его видел библейский Адам.

Автор: Сергей Суханов | Источник: Тайны ХХ века, №13

http://planeta.moy.su/blog/v_poiskakh_ehdemskogo_sada/2013-05-24-52549

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.