В рай и обратно…

  Дата публикации: 2 Январь 2013 l автор:

На маленьком острове в середине озера когда-то была пещера, считавшаяся входом в царство мертвых. Это место, расположенное в графстве Донегол в Ирландии, называлось Чистилище святого Патрика. 


Рассказывают, что паломники, испытавшие его ужасы, избавлялись от мук чистилища, пребывание в котором уготовано смертным для искупления грехов.

Через пещеру сб. Патрика в Ирландии, согласно преданию, в 1153 г. один рыцарь вошел в чистилище. В наши дни остров занят базиликой и отелями для туристов.

В 1153 г. рыцарь по имени Оуэн решил отмолить свои грехи, посетив пещеру. Через узкий вход он попал в обширную галерею, где его встретили 15 монахов в белых одеяниях и предупредили о поджидавших впереди опасностях. Тут земля стала сотрясаться под ногами рыцаря, а уши наполнил дикий визг, демоны схватили его и потащили по проходу мимо сцен ужасных пыток грешников. Его швырнули прямо в самое пекло ада, но рыцарь призвал имя Божие и был тут же выброшен назад на языке пламени. 

Пройдя по узкому, шаткому мосту над огненной рекой, он достиг райского места — красивого цветущего луга, где жили добрые священники. Два архиепископа отвели его на гору, откуда был виден рай небесный, сиявший, как золото. Исходившие от него лучи достигли Оуэна. Окутанный божественным светом, он испытывал невыразимое блаженство. Но стоило ему пожелать, чтобы это длилось вечно, как его тут же вернули на землю.

В средние века подобные видения были довольно частым явлением. Если Оуэн утверждал, что посетил иной мир, не выходя из своей телесной оболочки, то у большинства странников туда отправлялась только душа. Так, 27 октября 1206 г. английский крестьянин Теркил копал канаву, чтобы осушить землю на своей ферме после половодья. Вдруг он увидел рядом с собой незнакомца, представившегося св. Юлианом. 

Незнакомец объявил, что вскоре отправится в путешествие и возьмет с собой Теркила. В назначенный вечер, в пятницу, Теркил лег на кровать и впал в забытье. Проснулся он лишь в воскресенье вечером, когда обеспокоенные его непробудным сном домашние попытались напоить его водой. Теркил очнулся и начал гневно укорять родственников: оказывается, непрошенное вторжение произошло как раз в тот момент, когда он достиг рая. В понедельник вечером к нему опять явился св. Юлиан и стал укорять фермера за то, что тот не рассказал людям во всех подробностях о своем видении. 

Теркил внял укорам и в ближайшие праздничные дни, 1 и 2 ноября, в церкви поведал всему приходу об увиденном. Говорят, что и по сей день половодье заливает поля Теркила в это время года. 

Источник: http://namalia.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.