В США придумали аппарат, исцеляющий от жадности

  Дата публикации: 26 Июль 2012 l автор:

«Аттракцион, исцеляющий от жадности», именно так называют аппарат, который позволяет, во-первых, избавиться от ненужных вещей. Во-вторых, получить что-то полезное в хозяйстве.

Дизайнер Лина заходит в кафе не для того, чтобы полакомиться мороженым. Она решила проведать свое изобретение, придуманное еще 5 лет назад и реализованное совсем недавно. В углу, напротив прилавка, стоит прямоугольная конструкция с прозрачными дверками, ее называют здесь машиной по обмену любыми вещами.

«Мы бесконечно покупаем что-то, все больше и больше, совершено не задумываясь, насколько сильно это влияет на окружающую среду, на нашу культуру. Я хочу предложить людям другой путь. Пусть они еще раз подумают, прежде чем опять покупать что- то новое. Теперь у них есть альтернатива», — говорит изобретательница машины Лина Фенекуито.

Работает обменный шкафчик просто. Надо лишь выбрать одно из трех действий: обменять вещь, оставить или забрать. Своего рода код для каждой дверки – адрес вашей электронной почты. Правило одно: можно взять три вещи безвозмездно, а потом начинай обмен, то есть начинай расставаться и со своими материальными ценностями. Практика показывает, что приносят чаще, чем забирают, наверное, потому что в каждом доме есть масса предметов, которые уже не нужны, а бросить их в мусорное ведро рука не поднимается.

Например, погремушка: дети уже подросли и им она неинтересна, а выкидывать жалко. Невозможно в двух словах объяснить почему, ну, просто жалко. И друзьям с грудничками не подаришь, потому что не новая. Но в большом городе всегда найдутся люди, которые с удовольствием заберут ее из этой ячейки для своих малышей.

Когда хозяину кафе в Бруклине, где мороженое делают прямо здесь, по своим рецептам, предложили поставить внутри еще и эту непонятную машину, он сначала наотрез отказал – места, мол, нет. Но потом его жена вникла в суть дела и настояла, что это им подходит: в кафе с домашним мороженым вполне уместен аттракцион, исцеляющий от жадности.

«Я слышал много разговоров между родителями и детьми о том, что сейчас что-то возьмешь, но в следующий раз ты выберешь дома старую игрушку или книжку и принесешь ее в обмен. Вот такая наука. А моя пятилетняя дочь, например, любит класть туда свои рисунки и потом следит за тем, как быстро их кто-нибудь заберет», — рассказал владелец кафе Брайан Смит.

Помимо игрушек, книжек и таких мелочей, как шариковая ручка, люди меняются не совсем обычными предметами. Кто-то приносит свои рукописи, рисунки и поделки. И даже объявления о бесплатной стрижке. При этом на сайте машины всегда можно увидеть, что в данную минуту находится внутри.

Когда Лина устанавливала свое изобретение, то немного волновалась, вдруг люди не обратят на него внимания. Сейчас она уверена: ее идея работает, и пора искать места для новых шкафчиков с ячейками. Может быть, люди тогда будут чаще задумываться о том, что им действительно нужно.

http://planeta.moy.su/blog/v_ssha_pridumali_apparat_isceljajushhij_ot_zhadnosti/2012-07-26-25318

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.