В США принят двухпартийный проект бюджета. Отношения России и США заметно смягчились. Кубинская разрядка обретает очертания

  Дата публикации: 27 Декабрь 2013 l автор:

Бюджет США и неофициальное начало предвыборных дебатов


В США опубликованы данные по бюджету страны на 2014-2015 годы, принятому в минувший четверг Палатой Представителей Конгресса значительным большинством голосов: 332-94. В бюджете восстановлены $45 миллиардов ― около половины суммы, ранее сокращенной в связи с проведенным секвестром. Бюджет военного ведомства увеличится на $2 миллиарда, в главный финансовый документ также возвращены расходы на программы социальной помощи нуждающимся («GlobalPost», nationalreview.com 17.12.2013 г., «Сделка по бюджету ― что это значит для вас »).

Принятие двухлетнего бюджета стало возможном благодаря компромиссу («сделке»), над которым два месяца трудились республиканец Пол Райан и представитель Демократической партии Пэтти Мюррэй.

Итак, Америка на два года избавлена от турбулентности в сфере бюджета.

Российская пресса отметила, что новый двухлетний бюджет США предусматривает увеличение федеральных расходов до $1,012 триллиона. При этом достигнутые договоренности должны привести к сокращению дефицита бюджета на $23 миллиарда.

Некоторые республиканские сенаторы критикуют план бюджета Райана-Мюррей. Пола Райна обвиняют в том, что он пошел на уступки демократам при согласовании этого бюджета, однако республиканцы сейчас вынуждены уступать. В 2014 году их ждут промежуточные выборы в Палату Представителей и Сенат. Поэтому портить себе имидж новой остановкой работы правительства они не рискуют («Известия» www.izvestia.ru 11.12.2013 г., «В конгрессе США согласован компромиссный проект бюджета», Мария Горковская, Юрий Мацарский, Олег Шендерюк).

Напомним, что 30 сентября этого года возникала ситуация, когда из-за невозможности согласовать бюджет была запущена процедура частичной остановки работы федерального правительства. На этот раз останавливать государственную машину никто не собирается, а спор по поводу бюджета носит скорее характер предвыборных дебатов. Особенно это заметно в стане республиканцев.

Пол Райан и Марко Рубио спорят по поводу двухпартийного проекта бюджета. Марко Рубио был одним из первых, кто осудил бюджетный план Райана-Мюррэй. Он заявил, что предложенный бюджет является «безответственным» («Dailycaller», dailycaller.com 12.11.2013 г., «Rubio says budget deal brokered by Paul Ryan is ‘irresponsible’»).

На что Райан в статье в The Washington Post посоветовал Рубио перечитать план бюджета и после этого вернуться к разговору. «Люди должны делать то, что необходимо в данный момент», ― сказал Райан, напомнив Рубио, что не он несет бремя ответственности за экономическую политику США.

Как Райан, так и Рубио являются потенциальными кандидатами в президенты США 2016 года. Поэтому их противостояние можно рассматривать, как неофициальное начало республиканских праймериз к президентским выборам 2016 года («The Washington Post », www.washingtonpost.com 12.12.2013 г., «Paul Ryan knocks Rubio: ‘Read the deal and get back to me’»).

Кроме Марко Рубио и Пола Райана на президентское кресло в 2016 году может претендовать губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, который защищает профсоюзы и поддерживает идею сокращения налогов. Также из видных претендентов на президентский пост среди республиканцев стоит выделить Сенатора Ренда Пола, которого, кстати, Foreign Policy включил в список «глобальных мыслителей» 2013 года («Realclearpolitics» www.realclearpolitics.com «2016 Republican Presidential Nomination»).

Смягчение отношений между Россией и США в конце 2013 года

К концу 2013 года произошла явная разрядка в отношениях США и России. Это нельзя назвать потеплением, но стороны подчеркнуто воздерживаются от выпадов в адрес друг друга.

Пик напряженности в двухсторонних отношениях пришелся на летние месяцы, когда информация о том, что Агентство Национальной Безопасности США следит за гражданами США и других стран стала достоянием общественности. Затем разгорелся скандал с прослушкой американскими спецслужбами лидеров других государств. А потом главный разоблачитель АНБ, бывший его сотрудник, Эдвард Сноуден оказался в Москве.

Судя по последним российским публикациям, на данный момент скандал исчерпан. Российский президент не раз заявлял, что Россия предоставляет политическое убежище Сноудену только при условии, что он перестанет вредить США.

Газета «Завтра» 24 декабря со ссылкой на The Washington Post передает слова Сноудена о том, что он считает «свою миссию выполненной» ― все документы для разоблачения «государства всеобщей слежки» были переданы им журналистам еще до прибытия в Россию («Завтра», zavtra.ru 24.12.2013 г., «Сноуден заявил о завершении своей миссии»).

А 20 декабря Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, на что западная пресса ответила целой серией публикаций.

The Guardian и Washington Post обратили внимание на то, что бывший олигарх публично заявил, что не собирается идти в политику и вступать в конфликт с Путиным, однако он будет бороться за освобождение других политзаключённых и займётся общественной деятельностью («The Guardian», www.theguardian.com22.12.2013 г., «Mikhail Khodorkovsky: I will not challenge Putin»).

Были отпущены на свободу и две участницы нашумевшей панк-группы Pussy Riot, а также 30 активистов Greenpeace, задержанных за нападение на платформу «Приразломная». Американская пресса, разумеется, продолжила критиковать Россию в вопросах, касающихся прав человека, но ясно, что слова эти носят скорее ритуальный характер ― было бы странно ожидать от американской прессы чего-то другого.

Forbes сразу в нескольких своих статьях пишет о том, что неожиданное решение Владимира Путина освободить Михаила Ходорковского «не изменяет общей картины», а бизнес-идеалы, которые Ходорковский защищал, остаются в русской политике «подавленными».

Во многом, правда, сетования американцев сводятся к тому, что американским нефтяным компаниям не позволяют разрабатывать российские месторождения. После развала Советского Союза, объясняют в Forbes, западные нефтяные компании устремились в Россию, желая разрабатывать здешние богатые запасы нефти и природного газа. Однако, большинство из них свернули либо существенно сократили свою деятельность, и мало что указывает на то, что ситуация изменится с освобождением опального олигарха («Forbes», forbes.com 20.12.2013 г., «Khodorkovsky’s Free, But His Business Ideals Remain Imprisoned»).

Немецкий Der Standart высказывает предположение, что на решение российского президента повлиял так называемый «олимпийский фактор» («Der Standart», derstandard.at 23.12.2013 г., «Putins Weihnachtsamnestie: Gnade aus eiskaltem Kalkül»).

Президент США Барак Обама тем временем подтвердил, что не собирается оказывать давление на Россию ни по случаю Олимпийских игр, ни по другой причине. Президент США не подписал новый расширенный список Магнитского. В список предлагалось внести еще 20 фамилий российских чиновников, однако документ остался без изменений («Washington Post», www.washingtonpost.com22.12.2013 г., «Mikhail Khodorkovsky: Khodorkovsky says he will work to release other political prisoners»).

Посол США в России Майкл Макфол в интервью «Коммерсанту» сказал, что Америка приветствует освобождение Михаила Ходорковского. Макфол не считает, что в отношениях стран в этот год наблюдалось какое-то особенное похолодание. Отношения США и России никогда не были безоблачными, каждая страна преследует свои интересы, однако «взлеты и падения» не мешают вести конструктивный диалог, считает американский дипломат («Коммерсант», www.kommersant.ru 25.12.2013 г., «Все дипломаты когда-то уезжают, но я пока здесь»).

А сам Ходорковский на конференции в Германии высказался, в том числе, по поводу Олимпийских игр. Он призвал зарубежных журналистов и политиков «не портить праздник миллионам людей» («Новая газета», www.novayagazeta.ru 23.12.2013 г., «В Берлине прошла большая пресс-конференция Михаила Ходорковского»).

Так или иначе, конец года остался за Россией. И мировые рейтинги являются тому подтверждением.

Некоторые американские СМИ выступили против решения Forbes отдать первое место в своем рейтинге Владимиру Путину, а не Бараку Обаме. Forbes отвечает на критику в свой адрес следующим образом.

Критики, пишет издание, часто упускают из вида два важных обстоятельства: «Главное ― они путают силу страны и силу президента. США сейчас превосходит Россию в военном и экономическом плане. Но рейтинг оценивает людей, а не страны и компании».

Forbes критикует Обаму и за то, что он позволил Саудовской Аравии дистанцироваться от Вашингтона и за то, что Китай, по мнению американских экспертов, теперь убеждён, что США ― это угасающая держава, что может привести к серьёзным переменам во внешней политике не только со стороны Пекина, но и его соседей ― Японии и Южной Кореи («Forbes», forbes.com 30.10.2013 г., «Is Putin Really More Powerful Than Obama?»).

Однако, как мы знаем, администрация Обамы весьма оперативно отреагировала на ухудшение отношений с Саудовской Аравией. Еще 4 ноября Госсекретарь США Джон Керри провел переговоры с принцем Саудом аль-Фейсалом, а 7 декабря министр обороны США Чак Хейгел договорился со странами персидского залива о поставке им элементов ПРО и других систем вооружения.

А источником такого накала страстей на Ближнем Востоке и, в особенности, в Израиле является начало переориентации внешней политики США в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, о чем писали авторы портала Terra America.

Кубинская разрядка

В американской прессе в течение этого года внимательно следили за кубинскими реформами, которые осуществляются под руководством Рауля Кастро. Их с осторожностью называют «обнадеживающими». В октябре правительство объявило, что будет постепенно отказываться от бивалютной системы, введенной во время экономического кризиса 1990-х.

В настоящее время большинство кубинцев получают зарплату в кубинских песо (CUP), но чтобы купить большую часть товаров, требуются так называемый свободно конвертируемый песо (CUC), привязанный к доллару США. Стоит кубинская СКВ около 4 центов США или 25 кубинских песо (CUP).

Новый миграционный закон, принятый в январе, отменил для кубинцев требования иметь разрешение на выезд из страны и письмо-приглашение. Сегодня кубинцам нужен только паспорт и виза для выезда за границу («Bernama», bernama.com 19.12.2013 г., «Cuba Sees Initial Results Of Economic Reforms»).

Еще летом американское издание Huffington Post писало о повороте в сторону западных ценностей – свободного рынка и предпринимательства – и о том, как экономические реформы 2013 года повлияли на жизнь кубинцев.

Свободный рынок по-прежнему ограничен на Кубе, но уже меняет жизни людей и ощутимо влияет на общественные отношения. Некоторые опасаются ― а другие надеются, ― что эти ценности, укореняясь все глубже, приведут к завершению полувека коммунистического правления.

Хотя много предпринимателей разорилось из-за инфраструктурной неустроенности, узкой клиентской базы и ограниченных ресурсов, многие из тех, кто пришел к успеху, «вошли в западный мир», который исчез из страны после прибытия Фиделя в Гавану («Huffingtonpost», www.huffingtonpost.com 12.07.2013 г., «Cuba’s Economic Reforms Begin To Reshape Attitudes»).

В ноябре этого года Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США приветствуют изменения на Кубе, которые позволяют кубинцам путешествовать более свободно и работать на себя («Associated Press» www.ap.org 12.07.2013 г, «Kerry: Cuba must embrace broader reform agenda»).

В российской прессе отмечают другой важный процесс в регионе. Основной темой переговоров, которые прошли в Гаване 21-22 декабря между кубинским лидеров Раулем Кастро и президентом Венесуэы Николасом Мадуро, называют «выработку общей стратегии по налаживанию диалога» с США. Кастро заявляет, что намерен либерализировать закон об иностранных инвестициях в пользу частного капитала, что позволит иностранным компаниям инвестировать в Кубу, не заключая посреднических контрактов с госпредприятиями («Известия» www.izvestia.ru 23.12.2013 г., «Кастро и Мадуро предлагают американцам диалог», Игорь Являнский).

И хотя комментарии американских политиков в отношении Кубы в основном носят пока негативный характер, встреча Обамы и Кастро во время похорон Нельсона Манделы, вполне возможно, вовсе не была случайностью, как об этом заявили в официальные представители Белого Дома.

Сегодня мы наблюдаем заметное смягчение риторики в отношении Кубы. Последует ли за этим кубинская разрядка, мы узнаем уже в следующем году.

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.