В Томске разработали гироскоп, позволяющий навигатору вычислять координаты без спутника

  Дата публикации: 15 Ноябрь 2014 l автор:

НавигаторПрибор малочувствителен к изменению температуры, а также имеет меньшую, чем импортные аналоги, погрешность измерений. ТОМСК, 14 ноября. /ТАСС/. Гироскопы повышенной точности для портативных устройств, которые позволяют определять местоположение в пространстве даже после потери сигнала от навигационных систем, разработали в Томском политехническом университете (ТПУ).

Их опытное производство начнется в 2015 году, сообщил ТАСС один из разработчиков Евгений Барбин. Доцент кафедры точного приборостроения ТПУ Тамара Нестеренко отметила, что производство подобных приборов развито за рубежом, а в РФ только начинаются исследования по этой теме. Важность создания отечественных аналогов обусловлена тем, что в российской военной технике можно использовать далеко не все импортные составляющие.

Уникальность томских сенсоров — в принципе работы упругого подвеса: датчик размещен в основном устройстве на специальных струнах. За счет простоты работы устройства снижается погрешность. Также датчик малочувствителен к изменению температуры, что повышает его точность.

«Наши микроэлектромеханические сенсоры могут работать в трех плоскостях, измеряя при этом ускорения и угловые скорости движения объекта. Этого сейчас не могут другие приборы», — рассказал Барбин.

Сенсоры также могут применяться в любых навигационных приборах и помогут определять местоположение, даже если потеряна связь со спутником. Благодаря им навигационный комплекс самостоятельно рассчитывает, куда перемещается объект.

Датчики разрабатывались совместно с японскими коллегами из Университета Тохоку. По данным разработчиков, в следующем году будет собран первый прибор.

Автор Донат Сорокин

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.