В зрелищном ролике NASA о пульсаре за минуту пролетают четыре года

  Дата публикации: 2 Март 2013 l автор:

Специалисты NASA смогли представить пятьдесят один месяц наблюдений за пульсаром Vela в завораживающем минутном ролике. Известный пульсар находится в созвездии Паруса. Он превосходит по массе Солнце, но имеет диаметр около 20 километров.

Пульсар Vela образовался около десяти тысяч лет назад. По своей природе это сверхплотный и быстро вращающийся остаток звезды, подвергшейся в конце жизни мощному гравитационному сжатию. Для астрономов он интересен в частности тем, что является одним из самых мощных и близких источников гамма-излучения.



Видео хорошо отображает динамику условий наблюдения пульсара с помощью космического гамма-телескопа Ферми. Оно помогает лучше понять не столько природу пульсаров, сколько сам процесс изучения источников гамма-излучения современными методами.

Ранее другой космический рентгеновский телескоп – «Чандра» зафиксировал у пульсара мощный выброс.

Наблюдаемая в рентгеновском спектре струя состоит из заряженных частиц. Они разгоняются электромагнитным полем пульсара до релятивистских скоростей и покидают его из области полюса.

При общей экспозиции длительностью более четырёх лет новое видео напоминает процесс рисования спирографом. Роль ручки здесь играет сам пульсар. Красивые узоры образуются в результате сочетания движений разной природы.

Пульсар вращается вокруг своей оси со скоростью 672 RPM (11,2 оборота в секунду). Сам космический аппарат осуществляет прецессию в плоскости орбиты и совершает один виток каждые 95 минут. Обсерватория постоянно переориентируется в пространстве таким образом, чтобы минимизировать нагрев аппаратуры лучами Солнца. Дополнительный вклад в особенности визуализации вносит и разница чувствительности детектора. Она максимальна в центре (где рисуются чёткие линии) и сильно падает к краю кадра из-за широкого поля зрения телескопа. Как видите, наука может быть красивой, а красота – информативной. 

Источник: http://www.computerra.ru/57522/v-zrelishhnom-rolike-nasa-o-pulsare-za-minutu-proletayut-chetyire-goda/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.