Вальпургиева ночь

  Дата публикации: 3 Май 2013 l автор:

Монахиня по имени Вальпургия переехала из Девоншира в Германию в 748 году, чтобы помочь основать монастырь. Праведница, ученая дама со знанием нескольких иностранных языков, она обладала живым воображением и писала увлекательные книги, так что считалась едва ли не первой женщиной-писательницей. А вы как думали? Не с Роулинг же началась английская литература.

Первое чудо, которое она явила окружающим, произошло на корабле: отплывала монахиня из Британии в сторону Германии в ясную погоду, но, как водится, внезапно разыгралась ужасная буря. Суденышко вот-вот потонет, среди пассажиров паника… А Вальпургия бросилась на колени, стала самозабвенно молиться, и море… скоро успокоилось.

Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальпургия сразу стала героиней. В монастыре в Хайденхайме, куда назначено было ей прибыть, сестры относились к ней с благоговением. Став старше, она руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные творимые чудеса принесли ей европейскую славу. Умерла Вальпургия 25 февраля 777 года, а когда ее после смерти канонизировали, то объявили покровительницей моряков и спасительницей утопленников. Так, наверное, и почитали бы Вальпургию как обычную святую, но…

Прошло больше 100 лет, чудеса, творимые монахиней, стали забываться, когда новый епископ Айштадта решил восстановить монастырь, где нашла Вальпургия последний приют. В ходе строительных работ нечаянно осквернили могилу аббатисы… И тут произошло то, что придало теперешнему празднику мрачности и потустороннего шарма. Ночью грозная тень Вальпургии явилась епископу с обвинениями, напугав беднягу до полусмерти.

От греха подальше останки монахини перевезли в Айштадт и захоронили в расщелине одной из скал. Однако скоро о Вальпургии снова вспомнили, так как из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее, как утверждали очевидцы, от многих болезней. Позже ее мощи развезли по разным городам и весям Германии, а 1 мая стал днем святой Вальпургии и превратился в великий праздник.

При чем тут ведьмы?

Всем известно, что ежегодно в ночь на первое мая злая нечисть устраивает на Лысой горе свой шабаш, в котором принимают участие все разновидности чертей, ведьм и прочих вурдалаков. В зловещем свете факелов все шумно пируют и бесстыдно предаются разврату.

Особенно верят в правдивость этого сценария в Германии и Скандинавии, где официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились еще в протоколах незабвенной инквизиции в Средние века. Там обстоятельно рассказано, как «ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины», среди которых наибольшим успехом пользовалась гора Броккен, особенно почему-то прославившаяся дикими праздниками с демонами и дьяволом. В германских и скандинавских селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучело ведьмы), люди обходили дома с факелами и молились, звонили церковные колокола. А еще в эту ночь радовались и молились знахарки и целительницы: дело в том, что все травы и цветы в этот момент обретают чудесную, почти магическую силу.

Обо всем об этом, кстати, можно прочесть в 1-й части «Фауста» Гете, который уж точно врать не стал бы.

Так каким же образом Вальпургия дала имя празднику колдуний и ведьм?

Она и не давала. Это чистое совпадение: 1 мая с древних языческих времен было отдано на откуп ведьмам, все знали об их шабашах и считали, что должны же и нечистые силы иметь свой день. Ну, такая политкорректность. В конце концов, они ничего не знали тогда о святой аббатисе и тем более о Дне международной солидарности трудящихся.

Кстати, сейчас в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь все и повсюду. С удовольствием. Вся Центральная и Северная Европа ликует и мажет физиономии зубной пастой и гуталином — праздник встречи весны! Костры, старинные игры вроде наших горелок, выступления студенческих хоров, песни, пляски… Есть, конечно, и свои особенности проведения этих шабашей.

В Скандинавии, например, у этих ритуальных костров, чтобы привлечь весну и отпугнуть духов, едят гравлакс — свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе. Почему это должно защитить от нечести — бог весть! Традиция есть традиция.

В Германии мальчишки обязательно орут и взрывают петарды. Ну это понятно — такой шум не только ведьм распугает, но и родителей. А этого, видно, сорванцам и надо.

В Чехии в канун Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки. Наивные люди! Разве в наш век карманных компьютеров этим удержишь злых духов!..

Елена ЛИСКОВА

Источник: http://www.oracle-today.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.