Вариант судьбы — Жизнь

  Дата публикации: 20 Июль 2013 l автор:

Мы живем в мире научных закономерностей и материалистических ценностей. Когда же встречаемся сo случаями совпадений, которые невозможно объяснить никакими закономерностями, не остается ничего другого, как считать это результатом вмешательства неких сил, лежащих за пределами нашего понимания.

Вполне допустимо, что отдельные люди имеют доступ к информационному полю, где прошлое, настоящее и будущее находятся как бы в беспрерывном, никогда не кончающемся настоящем. Только этим можно объяснить, пусть редкие, но неопровержимые случаи, когда художнику, писателю, поэту приоткрылось вдруг то или иное событие, лежащее в будущем. Крупные бедствия XX века, такие, как лондонское мургейтское бедствие 1975 году или трагический обвал в Аберфане в 1966 году, породили немало споров. А гибель «Титаника» в 1912 году?

В наше время опубликовано немало исследований, теорий, пытающихся объяснить гибель гигантского лайнера. С большим успехом прошел по киноэкранам мира фильм американца Д.Кэмерона «Титаник». Но истинного ответа, почему же произошла эта катастрофа, не получено. После гибели корабля несколько сот человек утверждали, что предвидели катастрофу, причем сообщения поступали с разных уголков земли. Была написана целая книга, посвященная мрачным предзнаменованиям той роковой ночи, когда под ледяными водами Северной Атлантики погибло более 1300 человек. Но в ней не указано одно «странное» событие, которое произошло за четырнадцать лет до трагедии.

В 1898 году в одном из американских издательств, вышла книга Моргана Робертсона «Гибель «Титана» или «Тщетность». В романе рассказывалось об огромном лайнере, который отошел от берегов Америки, и несмотря на то, что считался непотопляемым, разбился об айсберг и пошел ко дну, унося с собой огромное количество человеческих жизней. Автор назвал этот вымышленный корабль «Титаном». Сходство названий — лишь одна деталь из многочисленных совпадений с реальным лайнером. Совпадали или были близки размеры фантастического и реального кораблей, количество коек, шлюпок, труб и винтов. Сходство было даже в мельчайших деталях. Но главным совпадением была их роковая судьба — столкновение с айсбергом. Даже место трагедии в Северной Атлантике было одно и то же.

В то же время знакомство с романом М.Робертсона спасло, по крайней мере, одну команду, отправившуюся спустя много лет в том же направлении. В апреле 1935 года на палубе парохода «Титан» находился юнга по имени Уильям Ривс. Корабль отошел от берегов Тинсайда (Англия) и направлялся в Канаду. Ривс, который месяц назад прочитал «Тщетность», начал постепенно замечать некоторые совпадения между вымышленными и реальными событиями. Это вызывало беспокойство, особенно, если учесть, что они плыли в том же направлении и в том же месяце, когда судно Моргана Робертсона исчезло в подводной могиле. Уильяму Ривсу пришло в голову, что дата гибели «Титаника» совпадает с датой его собственного дня рождения — 14 апреля 1912 года. Эта мысль переросла в чувство суеверного страха. Не в силах дать какие бы то ни было объяснения, он убедил товарищей в необходимости резко изменить курс.

Несколькими секундами позже все заметили показавшийся над водой айсберг, как раз в том месте, где только что должен был пройти «Титан». Если бы Ривс промедлил со своим предостережением, корабль постигла бы печальная участь.

И даже на этом цепь поразительных совпадений, окружающих трагедию 1912 года, не закончилась. Еще в 1886 году британский журналист И.В.Стэд написал рассказ о большом лайнере, который столкнувшись с айсбергом в Северной Атлантике, пошел на дно с большим количеством людей на борту. И хотя на этот раз корабль назывался «Величественный», имя капитана было И.Д.Смит, точно такое же, как и у капитана реального «Титаника». Любопытным поворотом судьбы стало то, что журналист И.В.Стэд, написавший этот вымышленный рассказ, оказался в 1912 году пассажиром злополучного «Титаника» и вместе с другими несчастными погиб в ледяных водах океана.

Никакой случайностью невозможно объяснить столь полное совпадение. Тем более, что факты эти не единственные. Классический пример — рассказ Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Лима», опубликованный в 1838 году. В нем говорится о злоключениях четверых спасшихся от кораблекрушения. Доведенные до отчаяния жаждой и голодом, трое убили и съели четвертого. Эдгару По угодно было дать четвертому имя Ричард Паркер.

Прошло почти пятьдесят лет. В 1884 году потерпел крушение и затонул корабль «Магнонетт». Четверо спасшихся, как и герои Эдгара По, оказались в одной шлюпке. После многих дней безнадежных скитаний по пустынному морю, обезумев от голода и жажды, трое из них убили и съели четвертого. Имя четвертого — Ричард Паркер. Целый ряд подобных же прорывов в будущее, прозрений можно найти и у русских писателей и поэтов. Как и в обыденной жизни, озарения эти чаще всего касаются событий гибельных, катастрофических. В начале 30-х годов XIX века М.Ю.Лермонтов в стихотворении «Предсказание» написал пророческие строки: Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет, Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь, Когда детей, невинных жен Низвергнутый не защитит закон!..

Это «Предсказание» написано за девять десятилетий до убийства последнего российского императора вместе с детьми и супругой и за сто лет до массовых казней и лагерей («…и пища многих будет смерть и кровь…»).

Следует вспомнить и Ф.М.Достоевского с его провидческими строками из «Дневника писателя»: «Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мира изменением лика мира всего. Но для этого потребуется сто миллионов голов. Весь мир будет залит реками крови». И далее: «Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в стойла, зальют мир кровью, а потом сами испугаются…» Написано это было в 1877 году, за сорок лет до событий 1917 года, когда в общественной жизни не было, казалось, ни малейших признаков надвигающейся национальной трагедии.

Под забвением и запретом находилась и пророческая антиутопия Александра Богданова «Красная звезда», в которой еще в 1904 году он не только предугадал черты надвигающегося тоталитарного государства, но даже его символику, вынесенную в заглавие романа. Говоря о предзнании трагических событий русской революции, нельзя не вспомнить слова Серафима Саровского: «…Произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, или кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разинский, Пугаческий, французская революция — ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних, уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются».

Итак, можно утверждать, что событие может стать известным задолго до того, как оно произойдет. Это означает, что оно задолго до своего воплощения уже представляет некую реальность. Оно уже существует, пребывая не в настоящем, а в будущем времени. Соответственно, все, что происходит, не возникает, не формируется, не рождается, как представляется нашему опыту, а, пребывая в будущем, лишь проявляется в нужный момент в поле нашего восприятия. Точно так же, как пассажир, стоящий у окна вагона поезда, видит на обочине дерево или железнодорожный переезд в тот миг, когда они поравнялись с ним. Но и сам переезд, и дерево существовали и до того, как они оказались восприняты наблюдателем.

В тожевремя, прослеживая поток событий прошлого, который обычно представляется нам прямолинейным, трудно бывает угадать, нащупать то пересечение, ту точку, где поток этот мог бы повернуть, устремиться в другое русло. То, что предопределено, особенно, если это уже было воспринято из будущего, непременно свершится, что бы человек ни делал, как бы ни пытался избежать этого. Могут быть и варианты, но основной рисунок сохранится. Это не несколько разных будущих, а скорее несколько его вариантов. В рамках одной реальности человек волен выбрать любой. Такой выбор может быть сделан и случайно, когда человек и не подозревает, что вершит свою судьбу.


Автор: М. СТОРОЖЕВ 
Источник: http://planetatain.ru/
Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.