Вера в НЛО приобретает черты настоящей религии

  Дата публикации: 8 Август 2012 l автор:

Расщепление атомов, укрощение плазмы, ядерные программы отдельных государств-«изгоев» неизменно пугают человека. И как результат – дидактический миф о существовании цивилизаций, которые «доигрались» с такими неукротимыми силами, а тяга к познанию сокровенных тайн мироздания всегда была присуща человеку. Но если, например, сто лет назад творческий поиск был прерогативой образованного класса, читающей интеллигенции, то в XXI веке этим может заняться любой, надо только включить телевизор или дойти до книжного магазина. Но очевидно, что популярность эзотерики вызвана не только грамотностью населения. 

Более того, сама эзотерика под влиянием технократичности современной цивилизации предстает теперь в совершенно новом свете и предлагает новые источники истины. На новый лад перетолковывают миф об Атлантиде, ищут внеземные цивилизации. На наших глазах рождается новый, современный миф. Только надо помнить, что все новое – это хорошо забытое старое. 

Мы еще со школьной скамьи привыкли к тому, что мир познается с помощью науки. Более того, среди большинства ученых существует мнение, что с развитием науки религиозные верования должны сначала отступить на задний план, а позже и отмереть. Но случается и так, что открытия в области науки порождают определенный ажиотаж в кругах искателей духовной истины. Как ни парадоксально, но прогресс науки и техники творит и новые формы религиозности. 

Чем дальше в глубь пирамид продвигаются египтологи, тем больше возникает гипотез о сущности самих пирамид. Если, скажем, сто лет назад оккультизм черпал идеи в египетской религии – можно вспомнить «Книгу Закона» Алистера Кроули, «продиктованную» ему через его жену слугой бога Хора, – то теперь головы кружат материальные остатки цивилизации Нила. Одни видят в пирамидах только культовые сооружения и гробницы фараонов, другие настаивают на том, что крупнейшие из них – творения рук совсем не человеческих. Исходя из размеров сооружений и масштабности всего комплекса искатели потаенной истины делают вывод о том, что это место – не что иное, как «космопорт для инопланетных летательных кораблей». Эта идея красиво обыгрывается в фильме Люка Бессона «Пятый элемент». Более того, египетские пирамиды – не единственный такой космопорт на нашей планете. Геоглифы на плато Наска в Перу и пирамиды Теотиуакана в Мексике тоже получили такую функцию с легкой руки уфологов и всех остальных, кто ищет следы контактов с внеземными цивилизациями. Эти мнения породили ряд гипотез о происхождении не только религии – якобы древние люди приняли инопланетян за богов, – но и вообще жизни на Земле. 

Подогревают интерес к внеземным цивилизациям и такие «раскрученные» загадки природы, как Бермудский треугольник и «круги на полях». Вокруг этих образов свился определенный ореол таинственности. Академическая наука не в силах дать ответ на эти вопросы, а традиционные религии это просто не интересует. Феномен кругов на полях и вправду очень загадочен – природа этих узоров пока не ясна. Но не для всех. Многие видят в них не что иное, как зашифрованные послания инопланетян. Истолковывают эти послания по-разному, перечислять суть всех возможных «переводов» просто не имеет смысла, отметить стоит только то, что часто эти истолкования несут апокалиптический характер. 

Интересно, что сама возможность контактов с инопланетными цивилизациями породила и культ вокруг них. Самое известное течение такого характера – раэлиты. Это община, созданная в 1973–1974 годах французским журналистом Клодом Ворильоном, взявшим позднее имя Раэль. 13 декабря 1973 года он вступил в контакт с представителями внеземной цивилизации, назвавшими себя Элохим (на древнееврейском это значит «Бог»). Откровение Элохим заключалось в том, что люди и вообще жизнь на Земле – это продукт их целенаправленной деятельности. Все пророки – Будда, Моисей, Иисус, Мухаммад – были посланы ими же с целью просвещать человечество. Последний пророк – Раэль, он и провозглашает окончательную истину. В скором будущем раэлиты ожидают своих создателей на Земле и готовятся к их визиту. 

Классик современной психологии Карл Густав Юнг в религиозной вере в НЛО и во всем, что с ними связано, видел следствие современного проявления архетипов коллективного бессознательного на фоне массового человеческого невроза. С его точки зрения, современный кризис человечества породил перетолкование на новый, техногенный, лад старых верований в божеств-спасителей. 

Но это не единственная возрождающаяся на наших глазах древняя мифологема. Состояние современного затяжного кризиса порождает самые разные учения, предлагающие пути выхода из него. Один такой путь – это обращение к некоему «золотому веку». «Ретроутопии» возникали в истории мысли не раз – вспомнить хотя бы конфуцианство, для которого идеал политической, религиозной и социальной жизни уже был претворен в жизнь в древности, и прогресс по-конфуциански направлен именно на то, чтобы вернуться в этот «золотой век». Так и сейчас идеальный образ жизни пытаются найти в ряде древних цивилизаций – шумерской, египетской и т.д. А некоторые авторы идут еще дальше и разрабатывают концепцию, согласно которой на Земле до человека уже существовала одна, а то и две цивилизации, которые находились на несравненно более высоком уровне развития, нежели современное человечество. Цивилизации эти – атланты и их предшественники лемурийцы. 

Идея таких авторов заключается в том, что эти цивилизации обладали несоизмеримо большим объемом знаний и стояли на более высокой ступени развития, нежели наша цивилизация. Однако потом случились поочередно некие техногенные катастрофы, приведшие к гибели сначала лемурийцев, а через какое-то время и атлантов. Похожую историю можно прочесть и в книгах писательницы Барбары Марсиниак, которая транслирует человечеству откровения, якобы данные ей представителями внеземной цивилизации из звездного скопления Плеяды. Очевидно, что в этих мифологемах явственно присутствует дидактический элемент. Современное человечество пытается оперировать силами, которые могут если не уничтожить Землю, то уж по крайней мере сделать так, чтобы она опять стала «безвидна и пуста». Расщепление атомов, укрощение плазмы, ядерные программы отдельных государств-«изгоев» неизменно пугают человека. И как результат – дидактический миф о существовании цивилизаций, которые «доигрались» с такими неукротимыми силами, а уж они были куда более развитые, чем мы, так что нам, неразумным, лучше вообще не лезть в эти атомные энергии. 

Как оказалось, прогресс науки и техники отнюдь не приводит к отмиранию религиозных верований, а скорее, наоборот, создает их новые формы.

http://anubis.sokrytoe.com/002/6206-vera-v-nlo-priobretaet-cherty-nastoyaschey-religii.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.