Верить или не верить

  Дата публикации: 18 Январь 2013 l автор:

После того, как на экраны вышел голливудский блокбастер «2012», повествующий о разрушительной экологической катастрофе, практически уничтожившей все человечество, во всем мире вновь заговорили о предстоящем апокалипсисе. Одни при этом ссылались на календарь индейцев майя, другие — на самого знаменитого прорицателя за всю историю человечества – на предсказания великого Нострадамуса.

Сегодня сделано уже много попыток расшифровать предсказания одного из самых представителей человеческого рода — Мишеля Нострадамуса, который, безусловно, был загадочной личностью. Его предсказания по сей день пользуются огромной популярностью среди всех людей в мире.

А то, что предрекал Нострадамус по поводу 2012 года, вызвали невероятный ажиотаж. Ведь, по словам толкователей, предсказания пророка весьма неутешительны. В его катренах якобы говорится о том, что именно в конце 2012 года на Земле произойдет апокалипсис. Надо сказать, о том, что конкретно ждет нас — человечество: наводнение, потепление, похолодание или прочие природные катаклизмы, в гениальных пророчествах Мишеля Нострадамуса ничего не сказано, в них ничего не сказано и том, что может начаться атомная, ядерная или химическая война. Похоже, это всего лишь догадки наших ученых.

И хотя это уже стало похоже не столько на серьезные научные изучения, сколько на масштабную рекламную кампанию, во время которой журналы, в том числе и пишущие на эзотерическую тематику и очень далекие от предсказаний, публикуют сенсационные статьи, якобы предрекающие будущее человечества, подтверждая их «правдивыми» предсказаниями из далекого прошлого, великое множество людей все-таки с удовольствием перечитывают Нострадамуса. При этом полной ясности о том материале, который он писал, так еще никому получить не удалось.

Естественно, нельзя не признать тот факт, что Нострадамус умело предсказывал, при этом многое уже сбылось. Но, думается, он все-таки не был таким великим, каким его сделали в истории благодаря ажиотажу во всем мире.

Вряд ли кто-нибудь мог бы предположить, что, начиная с хмурого 14 декабря 1503 года, непоколебимый метроном истории начнет отсчет часов и дней, проведенных на нашей земле самым известным пророком из всех тех, которые когда-либо существовали? Навряд ли об этом когда-либо всерьез задумывались родители пророка Мишеля де Нотр Дама — тихие евреи из прованского городка Сен-Реми, когда кутали своего ребенка в пеленки и убаюкивали его. Хотя, если бы родителям удалось хоть на миг увидеть то, что их только что родившегося ребенка ожидает в далеком будущем, вероятнее всего, самой первой мыслью стало бы глубокое сожаление о том, что он вообще родился на свет, настолько много ему должно было выпасть на долю.

Нострадамус жил в шестнадцатом столетии и умер в 1566 году, успев до этого времени сделать очень много предсказаний. Можно сказать, что все более или менее значимые события в истории человечества предсказаны Нострадамусом. Однако даже его фанатичные сторонники признают некоторые недостатки в его предсказаниях.

Для начала, практически все работы Нострадамуса искажены от его плохого знания французского языка, во-вторых, многие предсказания очень трудно поддаются какой-либо интерпретации. А поскольку сам Нострадамус был весьма неглупым человеком, он писал нарочито двусмысленно, и поэтому его катрены неоднозначны: именно это позволяет сегодня подгонять их под любое более или менее значимое событие в нашей истории.

И, конечно, самым серьезным недостатком предсказаний Мишеля Нострадамуса является то, что бесчисленная армия его последователей занимается «послесказаниями», значительно затрудняя все попытки отделить так называемые «зерна от плевел», и все для того, чтобы выяснить, что же все-таки говорил гений Нострадамус, а также то, что было сказано после него. При этом, и это самое интересное, многие предсказания Нострадамуса интерпретируются его «мудрыми» последователями после того, как на планете что-то произошло, а не до него, ведь если катрены Нострадамуса не были расшифрованы до события, то приурочить их под данное событие уже постфактум не составит особого труда. Вот почему, если судить здраво и объективно, то многим предсказаниям этого французского аптекаря, еврея по национальности, не стоит так уж и доверять.

Помимо этого, уже доказано, что Нострадамус являлся в некотором смысле мошенником и плагиатором, «позаимствовавшим» многие из своих мыслей у таких классиков, как Плутарха или Ливия, живописеца из средневековья Жан Фроссара. Поэтому серьезно отнестись к предсказаниям великого Нострадамуса о конце света в 2012 году, поистине просто смешно. Почему-то до появления этой мысли после анализа расчетов майя, о самом Нострадамусе никто даже не помнил, но как только все заговорили о пророчестве майя, сразу же туда же приплели и Нострадамуса. Особенности его предсказаний по поводу 2012 года заключаются в том, что, также как и болгарка Ванга, он не предсказывал каких-либо событий на конкретный год. И поэтому все его предсказания «выходили на свет» в СМИ туже только после того, как они практически «сбывались». Вот и получается, что пророчества Нострадамуса касательно 2012 года, как, впрочем, и на другие годы не несли и не несут никакого практического значения. Хотя если б к ним на самом деле прислушивались, то, вероятно, определенных трагических событий все-таки удалось бы избежать.

При этом предсказания Нострадамуса относительно прошлого года были заключены в весьма двусмысленные катрены, то есть, если ничего не произойдет то, а именно так и случилось, эти пророчества запросто можно переиначить. И теперь началось по новой: по Нострадамусу если к концу 2012 года конца света не случилось, то теперь нужно ожидать ухудшение жизни на Земле.

Может, на том бы и разойтись, ведь в конце концов, если бы сказанное Нострадамусом по поводу 2012 года все-таки сбылись, то убедиться в их правильности было бы точно некому…

Ученые твердили, что Армагеддон должен был произойти из-за парада планет, который был приурочен к 21 декабрю 2012 года. Парад планет — это время, когда все планеты выстраиваются в одну линию, случается один раз в 26000 лет, и естественно, что в это время могли-таки возникнуть определенные природные катаклизмы. Однако в вещих толкованиях Нострадамуса исследователи так не нашли признаков того, что Армагеддон должен был случиться именно из-за этого. Странно… Ведь великий прорицатель, если он был таковым, должен был хотя бы немного предчувствовать такое немаловажное событие и хоть как-то выразиться о столь необыкновенном событии.

Несколько лет назад поднялась шумиха о том, что Нострадамусом в 2010 году был опять-таки предсказан конец света. И опять, несмотря на пророчества, ничего даже отдаленно похожего на конец света не произошло. Да, имел место кризис, случались и катаклизмы, но не конец света. Скорее всего, люди просто намеренно ищут в предсказаниях сведения шокирующего характера.

Тысячи сайтов в Интернете посвящено пророчествам Нострадамуса. Его предсказания стали темами для многочисленных диссертаций, о нем пишут многие великие ученые. Нострадамуса сделали героем десятков фильмов, к нему отсылают книжные ссылки, без Нострадамуса практически не обходится ни одно телевизионное шоу или фильм, посвященные пророчеству.

С древности люди стремятся заглянуть в свое будущее, при этом по настоящему это до сих пор удавалось только избранным.

Сама история о прорицателях, ясновидящих весьма противоречива.

Самыми точными предсказаниями Нострадамуса считаются те, которые случались еще при его жизни. К примеру, предсказание о неожиданной смерти короля Франции на турнире этот астролог сделал еще за три года. Точно так же и восхождение и дальнейшее падение императора Наполеона, и приход Гитлера к власти…

Перенесемся в графство Йоркшир, где родилась другая вещая — Урсула Саутейл, дошедшая до нас как матушка Шиптон.

Она являлась современницей Нострадамуса: матушка умерла в 1561 году, а это всего пять лет до смерти самого Нострадамуса.

Предсказания матушки Шиптон дают достаточно точное описание нашего будущего: в них говорится и о полете человеческой мысли – радио, Интернете, и о том, как человек будет ходить под водой, летать и т.д.

Говорят, что матушка предсказала и вторую мировую. Не оставила она в стороне и Армагеддон: «Разразятся повсюду горы и будет слышен рокот океанов, и тогда Гавриил затрубит в свой горн, встав между Землей и Океаном, и тогда погибнут старые миры а затем новые возникнут.»

Но может она вовсе и не предсказывала будущее, может все это было лишь игрой ее воображения?

Ясновидящих можно сравнивать с лучниками, которые отпускают стрелу, тогда, когда уверены, что мишень пока не нарисована. И поэтому пророчества настолько обтекаемы и туманны, что истолковывать их можно любыми способами. Это бесконечное поле для интерпретаций, и, естественно, для спекуляций.

Другой человек, от чьих предсказаний отдает зловещим эхом из протяжения многих веков — это святой Малахия, католический священник, живший в 12 веке. Еще в 1139 году у Малахия возникло видение: ему предстал ряд латинских фраз, из которых было видно, что до окончания истории человечества католическая церковь буде иметь только 111 Пап.

Малахия составил на латыни 111 изречений, в которых с точностью описал характеры и линии судеб каждого из 111 Пап Римских до самого дня Страшного Суда. Странно, не правда ли?

И многие из этих фраз настолько точны, что речи о случайном совпадении идти не может. Например, 107-й по счету Папа Иоанн XXIII именуется моряком и пастырем: перед получением своего титула в 1958 году он являлся патриархом морского города Венеции, Павла VI святой Малахия называл цветком посреди подобных цветков: и правда, на гербе этого папы изображено несколько лилий.

Иоанна-Павла II пророк называл Папой, связанным с солнечным затмением: он был единственным понтификом в списке, который и появился на свет во время солнечного затмения, и был похоронен в тот день когда оно наблюдалось.

Нынешний понтифик Папа Римский Бенедикт XVI назван «Торжеством оливкового дерева».

Но кто же тогда будет самым последним, 111 Папой из этого пророчества святого Малахия?

Свой список этот прорицатель завершает очень зловещей и при этом не пронумерованной фразой о том, что последним Святой Престол будет занимать Папа Петр Римский, от которого паства будет видеть только несчастия. А затем этот город, построенный на Семи холмах, будет окончательно разрушен, и наступит конец Ватикану..

Что же все-таки описывает святой Малахия: гибель католической церкви или же пресловутый конец света?

Но самое главное: кто займет Святой Престол после папы Бенедикта XVI? Неужели Святой Петр?

Некоторые считают, что если этот эпиграф Малахием не пронумерован, то Святой Петр и Папа Бенедикт XVI — это один и тот же человек.

Но вернемся все же к Нострадамусу.

Как же нам относиться к пророчествам Нострадамуса? Ведь истинность его предсказаний не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. И люди все еще продолжают тщательно вчитываться в его катрены, ведь во все времена человечеству хочется знать о своем грядущем будущем.

И пока в нашем мире происходят хоть какие-то катастрофы, пусть даже экологические, пока над нами витает опасность третьей мировой, пока говорится о конце света, пусть не в 2012 году, пусть пока не наступившему будущему, многие причудливые и весьма замысловатые строчки из наследия Нострадамуса будут вновь и вновь расшифровываться.

Надо сказать, что прошедший конец света нам обещал не только Нострадамус, о нем говорилось и в письменах древних племен майя и ацтеков. Непонятно все-таки, почему все они выбрали именно прошлый, 2012 год. Человечество ни от чего не застраховано, и каждый день может стать для него последним.

Вот почему, думается, что нам нужно бояться не таких тотальных катастроф, которые нам постоянно навязываются, прикрываясь каким-либо известным именем, а разнообразных других факторов, которые могут нанести вред нашей жизни и здоровью наших детей. Гораздо логичнее опасаться переходить на красный свет, чем опасаться Апокалипсиса, строить бункеры, закупать продукты питания впрок, ссылаясь на предсказания Нострадамуса.

 
Источник: http://tainy.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.