ВИДЫ-СОСЕДИ «ДРУЖАТ ПРИЗНАКАМИ»

  Дата публикации: 26 Декабрь 2013 l автор:

Географическое и экологическое соседство вовсе не заставляет родственные виды усиливать различия между собой.



Схема родства между разными родами печников, демонстрирующая заодно разницу в строении клювов у разных групп (здесь и ниже иллюстрации авторов работы).

Когда биологи говорят о происхождении видов, то само собой подразумевается, что те виды, которым выпало жить бок о бок, будут разительно отличаться друг от друга. Конкуренция заставляет искать альтернативные способы приспособляемости к среде. В противном случае, если виды живут в сходных экологических нишах, обладают близкими признаками и непосредственно контактируют, один из них окажется более приспособленным, а второй просто вымрет.

Это как будто подтверждается многочисленными данными, однако зоологи из Оксфорда (Великобритания) полагают, что данные неверно интерпретируются. В журнале Nature Джозеф Тобиас (Joseph Tobias) и его коллеги сравнивают между собой более 90% видов печниковых, одного из самых разнообразных птичьих семейств. При этом исследователи сопоставляли их не по всем признакам, а по некоторым — вроде строения клюва, ног и характера песен. Морфологический и вокальный сравнительный анализ подкреплялся генетическим. Чтобы собрать данные по 350 родам, пришлось обратиться не только к полевым исследованиям, но и к музейным материалам, а чтобы проанализировать массу генетических сведений, зоологи объединились с коллегами из США и Швеции.

Различия и сходства между видами соотносили с их удалённостью друг от друга. В итоге был сделан вывод, что по анатомическим признакам виды, живущие рядом, отличаются не больше, чем живущие «раздельно». Что же до вокальных особенностей, то голоса непосредственных соседей оказались даже более схожи, чем у видов, друг с другом не встречающихся. Последнее авторов работы весьма смутило, так как считается, что виды, живущие бок о бок, будут изо всех сил стараться петь по-разному.

Форма клюва у печниковых может быть весьма разной, от строго прямой до сильно изогнутой, однако сильные модификации тут возникают лишь в том случае, если вид жил в изоляции и с себе подобными не контактировал. В случае же с песнями взаимный контакт, похоже, вообще приводит к обратному результату: песни начинают сближаться.

Красноспинный пищуховый древолаз, обитающий в субтропических и тропических лесах, — одна из самых распространённых птиц семейства печниковых.

Всё это, повторим, настолько идёт вразрез с господствующей точкой зрения, что возникает вопрос, почему до сих пор все считали (и считают) иначе. Исследователи объясняют это тем, что до сих пор никто не обращал внимания на сравнительный возраст видов. То есть, например, два родственных вида могут жить рядом, но при этом один из них будет намного старше другого. В таком случае временна́я изоляция успеет внести в «старший» вид серьёзные изменения.

Генетический анализ позволил учёным сравнить виды одного возраста, что и поменяло картину сходств и различий. Хотя были и исключения, в целом, по словам авторов работы, закономерность получается именно такая: близкое соседство вовсе не подстёгивает гонку эволюционных различий, в отличие от жизни без соседей-родственников.

Как это объяснить, зоологи пока не знают, ограничиваясь лишь простым описанием того, что увидели при сравнении видов. Однако можно предположить, что, к примеру, сходство в вокальных сигналах должно сослужить близкородственным видам хорошую службу в обороне территории от чужаков. Ведь территорию часто приходится защищать не только от нарушителей из близкородственного вида, но и от многих других видов, и в этом случае общий сигнал тревоги способен объединить силы.

Впрочем, это лишь предположение, требующее научной проверки; кроме того, обнаружившуюся странность в сходстве-несходстве родственных видов хорошо бы испытать на других группах животных и с другими признаками: мало ли, может, эти выводы действительны только для печниковых и только для песен, ног и клювов этих птиц.

http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.