Вирус свиного грипа создан искусственно?

  Дата публикации: 9 Сентябрь 2012 l автор:

Человечество изрядно напугано такими страшными болезнями, как коровье бешенство или птичий грипп. Поэтому зерна страха, посеянные первыми же сообщениями о свином гриппе, попали на подготовленную почву…

Паника — это опасно!

Для всеобщей паники не так уж много надо. Стоит в СМИ появиться информации о том, что где-то начинается эпидемия, и народ (особенно на Западе) кидается скупать все, что может пригодиться: таблетки, шприцы, марлевые повязки… А заодно и запасы еды, пока ее не заразили очередным смертоносным вирусом. В итоге взмывают до небес прибыли фармацевтических компаний.

На этот раз человечеству угрожает свиной грипп (он же мексиканский, калифорнийский, он же А/Калифорния/04/09)! Весть пришла из Мексики, и почти сразу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 4-й, а потом и 5-й уровень опасности. А это уже порог всеохватывающей пандемии.

Страшнее СПИДа

И тут началось! Министр здравоохранения Мексики заявил, что «мутировавший вирус гриппа намного серьезнее СПИДа». Президент Мексики Кальдерой попросил граждан оставаться дома, а госучреждениям и компаниям велел прекратить работу на пять дней. Аргентина тут же ввела запрет на авиасообщение с Мексикой. В Украине и других странах прибывающих оттуда пассажиров стали подвергать осмотру и «бесконтактной термометрии». МИД Украины рекомендовал соотечественникам воздержаться от поездок в Мексику.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер ввел в штате чрезвычайное положение. Его примеру последовал губернатор Техаса. В Канаде у нескольких хрюшек нашли вирус A/H1N1, и вся страна тут же перестала есть свинину. Россия, Китай и Южная Корея ввели запрет на ее импорт. В Египте «на всякий случай» решили уничтожить всех свиней, а это почти 300 тысяч голов. Правительство Великобритании решило закупить для населения 32 миллиона гигиенических масок…

Вирус-мутант

Вспомним, что каждый год «обычный» грипп уносит около 350 тысяч (!) жизней. В сравнении с этим свиной грипп — не самый страшный. В отличие от предыдущих известных эпидемий и пандемий («русского» штамма, испанки, гонконгского гриппа и других) новый штамм обладает куда меньшей вирулентностью. Да и с гриппом этим мы давно знакомы — он распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, Китае, Японии. Классический вирус свиного гриппа A/H1N1 был впервые выделен еще в 1930 году, но он постоянно изменяется. Когда свинья подвергается воздействию птичьего или человеческого вируса гриппа, происходит обмен генами и появляются новые штаммы. Однажды и произошла такая судьбоносная встреча — в каком-то одном организме, в одной клетке встретились вирус обыкновенного свиного гриппа и вирус гриппа человеческого H1N1. Они обменялись «верительными грамотами» — генным материалом, и получился новый подтип.

Страшно или не очень?

Передается ли эта напасть от свиньи к человеку? Да, такое случается, хотя и крайне редко. Например, когда человек находится в постоянном контакте с этими животными. За период с 2005 по 2009 год на территории США было зарегистрировано лишь 12 таких случаев. Кроме того, не обнаружено доказательств того, что вирусом A/H1N1 можно заболеть, съев, например, свиную отбивную. Но, даже передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется лишь по наличию антител в крови человека.

Но, оказывается, мы можем заразиться вирусом не от свиньи, а, скажем, от… дверной ручки. Или от денежной купюры, на которую чихнул больной. Одно из самых коварных свойств этого вируса — способность обитать на неодушевленных предметах. Так что на каждого заболевшего стоит ожидать до 1,6 новых случаев. И надоедливые «детские» наставления о том, что нужно мыть руки, в данном случае очень кстати. Грипп, конечно, передается и воздушно-капельным путем. А симптомы у него как у обычного гриппа: головная боль, температура, кашель, насморк, рвота, диарея.

В группу риска входят граждане с ослабленным иммунитетом (дети до 15 лет и.старики), а также люди с хроническими заболеваниями. У них грипп может протекать особенно тяжело, возможен и летальный исход. А здоровый человек, скорее всего, перенесет A/H1N1 как обыкновенный грипп.

Спасайся кто может!

Нельзя забывать, что грипп — «король» эпидемий. Именно этот вирус (а не чума или оспа) способен в считанные недели поразить миллиарды человек. Самая известная пандемия гриппа — испанка (1918-1920 гг.) за первые 25 недель убила почти 25 миллионов человек. А ведь уже известно, что испанку вызывал именно штамм H1N1. Это, конечно, пугает.

Как заявила в мае 2009 года эксперт ВОЗ эпидемиолог Джули Холл, в течение года свиным гриппом могут заболеть более двух миллиардов человек.

По самым мрачным прогнозам, штамм гриппа A/H1N1 вскоре может опять мутировать, а от нового вида люди будут заражаться даже при рукопожатии и умирать с вероятностью более 60%.

На данный момент действенного лекарства против штамма A/H1N1 не существует. Понятно, что идут разговоры о разработке вакцины, но она может появиться не ранее конца 2009 года. А вот вторая волна гриппа A/H1N1 может нагрянуть уже этой осенью! И тогда до 30% населения могут оказаться инфицированными, хотя и не с такой высокой смертностью, как предполагалось еще недавно. Так что до появления общедоступной вакцины… спасайся кто может!

Кто виноват?

13 мая 2009 года в прессе появилась интригующая публикация. Оказывается, 75-летний вирусолог Адриан Гиббс из Австралии заявил, что вирус A/H1N1, возможно, создали… в лаборатории, например, при изготовлении вакцин. И вирус мог просто-напросто «сбежать» из лаборатории! Гиббс далеко не новичок в своем деле. Автор 250 научных публикаций о вирусах, он изучал эту проблему в течение четырех десятилетий. Он одним из первых проанализировал генетическую последовательность сотен аминокислот, закодированных каждым из восьми генов вируса гриппа. И сказал, что скорость генетической мутации в новом вирусе приблизительно в три раза выше, • чем у наиболее, близких вирусов, найденных у свиней, и, значит, вирус-мутант развивался не в свинье. А причина, вызвавшая такое ускорение мутации, появилась не сегодня, а минимум 8 лет тому назад!

Нет, Гиббс не утверждает, что ученые создали новый штамм H1N1 по злому умыслу. «Возможно, штаммы соединились благодаря трагической случайности», — говорит он.

Американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний тут же заявил, что никаких доказательств версии Гиббса не найдено. ВОЗ тоже счел, что вирус A/H1N1 не был создан искусственно, а возник сам по себе.

Есть, правда, и другая точка зрения. Так, некоторые уфологи считают, что свиной грипп — это оружие инопланетян, с помощью которого они рассчитывают истребить население планеты Земля, а затем заселить освободившуюся территорию представителями внеземной цивилизации.

Но откуда бы грипп ни пришел, искать противодействие надо.

А пока берегите себя!
Автор: Я.Кириченко
Источник: «Интересная газета. Загадки цивилизации» №15 2009 г.

http://anubis.sokrytoe.com/007/6509-virus-svinogo-gripa-sozdan-iskusstvenno.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.