Вопрос свободы информации в Китае и США. Беспорядки в Венесуэле – дело рук Вашингтона? Госдолг США вырастет еще на полтриллиона долларов

  Дата публикации: 22 Февраль 2014 l автор:

Китай и США обменялись любезностями по поводу свободы информации. Керри выразил поддержку китайским блоггерам. МИД Китая напомнил, что свободу информации у себя на родине американцы приветствуют не всегда, имея в виду преследование Эдварда Сноудена.


В прошлый четверг стартовала поездка Госсекретаря США Джона Керри по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Американцы намерены показать своим азиатским союзникам, что не оставят их один на один с территориальными претензиями Китая и ядерной угрозой со стороны Северной Кореи.

После того, как президент Барак Обама пропустил два азиатских форума, союзники, несмотря на намерение Соединенных Штатов передислоцировать около половины своих ВМС в АТР, стали сомневаться в том, что США выполнят свои обещания. Чтобы их успокоить, Керри провел переговоры в Сеуле, Пекине и Джакарте («Независимая», www.ng.ru 14.02.2014 года, «Почти невыполнимая миссия Джона Керри»).

США уже выражали обеспокоенность по поводу того, что КНР, по всей видимости, пытается установить контроль над азиатской частью Тихоокеанского региона. Об этом, в частности, свидетельствует провозглашение Пекином 23 ноября т.н. зоны воздушной идентификации в Восточно-Китайском море, куда входят острова, которые являются предметом спора Китая с Японией.

Однако Соединенным Штатам нужна также помощь Китая в северокорейском вопросе. Керри должен был попросить китайских лидеров надавить на Пхеньян: США намерены добиться ядерного разоружения Северной Кореи, а без посредничества Пекина это сделать будет практически невозможно.

Во время пресс-конференции в столице Индонезии Керри призвал к выработке «кодекса поведения» в регионе («Reuters», www.reuters.com 17.02.2014 года, «Pacific stability depends on success of ASEAN code of conduct – Kerry»).

14 февраля госсекретарь США встретился с китайскими официальными лицами, а на следующий день – с китайскими блоггерами. Беседа продолжалась 40 минут. Керри сказал, что американцы выступают за интернет-свободу в Китае.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин возразила, что

«если бы интернет в Китае не развивался в последние несколько лет, то откуда бы взялись эти блоггеры?»

И добавила, что «дела Китая должны решаться китайским народом на основе собственной национальной специфики», заметив, что попытки «подтолкнуть Китай» в нужном США направлении выглядят весьма наивно.

Хуа Чуньин также заявила, что все шаги по регулированию интернета, которые предпринимает правительство, носят вынужденный характер, а вопрос об ограничениях свободы информации предложила обсудить «еще более открыто», не забывая о бывшем агенте АНБ Эдварде Сноудене («Reuters», www.reuters.com 17.02.2014 года, «China says Kerry’s call for Internet freedom naive»).

Следует отметить, что сами американцы степенью свободы информации у себя на родине в последнее время не слишком довольны. По данным общественной организации «Репортеры без границ», США заняли 46 место в мире по свободе информации, упав на 13 позиций по сравнению с 2012 годом.

В докладе «Репортеров» говорится и об осуждении Бредли Мэнинга, обвинённого в раскрытии большого объёма секретных документов, и о преследовании бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена, и о неконституционных ордерах, выданных по запросу министерства юстиции США с целью установить источник утечки информации из ЦРУ. Общий «диагноз» в отношении США таков, что власти заняты «охотой на информаторов» вместо того, чтобы ограничить масштаб слежки вторжения в частную жизнь граждан.

Дэвид Куиллиер, президент Общества профессиональных журналистов, сказал Fox News в понедельник, что он согласен с выводами «Репортеров без границ» и считает, что журналистский климат в Соединенных Штатах продолжает ухудшаться.

Финляндия, Нидерланды и Норвегия возглавили список, составленный по итогам доклада, как самые «свободные» страны, а Эритрея, Северная Корея и Туркменистан были признаны наиболее враждебными к свободе прессы в мире. Россия заняла 148 место («Foxnews», www.reuters.com 18.02.2014 года, «United States’ press freedom ranking drops sharply, report says»).

В Венесуэле после ареста лидера оппозиции продолжаются беспорядки. Президент Николас Мадуро обвиняет Вашингтон в причастности к организации беспорядков. Три американских дипломата высланы из страны.

Лидер венесуэльской оппозиционной партии Voluntad Popular Леопольдо Лопес был арестован во вторник 18 февраля. Его обвиняют в подстрекательстве к насилию во время демонстраций протеста.

12 февраля во время столкновений противников и сторонников Мадуро в Каракасе погибло 3 (по другим данным 4) человека. В организации беспорядков и был обвинен лидер оппозиции. Сам он себя считает невиновным, утверждая, что призывал только к мирным демонстрациям. Об этом он заявил в видео, которое разместил в своем твиттере 17 февраля. В нем же он призвал своих сторонников идти вместе с ним 18 февраля в МВД Караса, куда он принесет петицию с требованием освободить задержанных полицией студентов («Bloomberg», www.bloomberg.com 18.02.2014 года, «Venezuela Opposition’s Lopez Says He’s Willing to Face Arrest»).

В тот же день, 17 февраля, стало известно, что полиция получила ордер на арест Лопеса, в содержалось также и обвинение в умышленном убийстве.

В своем новом видео, которое появилось в интернете уже после ареста лидера оппозиции, Лопес призывает своих сторонников продолжать демонстрации до тех пор, пока нынешний президент Венесуэлы не будет свергнут («Reuters», http://www.reuters.com/18.02.2014 года, «Venezuela opposition leader surrenders, protesters flood streets»).

CNN на своем интернет-сайте в разделе «Мнения» сравнивает венесуэльский «чавизм» с кубинским социализмом. Разница, по мнению агентства, состоит в том, что братья Кастро серьезно относились к власти, а режим Чавеса «ни в чем не был серьезен». Кроме того, Чавес, говорится в материале, написанном политологом Дэвидом Фрумом, опирался на военизированные подразделения полиции, способ организации которых он позаимствовал у кубинцев, а президент Мадуро в столкновениях прошлых недель и вовсе полагался на местных бандитов («CNN», edition.cnn.com 17.02.2014 года, «Will Venezuela abandon Chavismo?»).

Николас Мадуро, напротив, видит за всеми происходящими событиями руку Вашингтона. В течение нескольких дней, пока продолжались беспорядки, правительство Венесуэлы обвиняло США в том, что они вмешиваются во внутренние дела страны. 17 февраля три американских дипломата были обвинены в том, что они вербуют студентов для участия в демонстрациях. Им дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

«Они посещали университеты под предлогом выдачи виз, – заявил министр иностранных дел Венесуэлы Э. Хауа, который сам сталкивался с полицией в свою бытность студентом-демонстрантом, – но это является прикрытием для того, чтобы установить контакты с лидерами (студентов) и предложить им подготовку и финансирование для создания молодежных групп, которые разжигают насилие».

Госдепартамент США назвал эти обвинения «безосновательными и ложными», добавив, что Вашингтон поддерживает свободное волеизъявление и мирные собрания как в Венесуэле, так и во всех странах мира («Reuters»,www.reuters.com 17.02.2014 года, «Venezuela raids opposition party office, expels 3 U.S. diplomats»).

США подняли потолок госдолга. Споры об увеличении потолка госдолга между республиканцами и демократами в преддверии промежуточных выборов в Конгресс прекратились.

По мере приближения 27 февраля, даты, когда полномочия Казначейства США по выдаче займов будут исчерпаны, рынки начинало лихорадить. Без увеличения лимита госдолга правительство США объявило бы в ближайшее время технический дефолт по некоторым из своих обязательств и должно было бы закрыть финансирование ряда программ.

Но на этот раз республиканцы не решились ставить под угрозу федеральные платежи. Как пишет агентство Reuters,

«республиканцы отказались от конфронтационной тактики, которую они использовали в подобных голосованиях в последние три года».

Поначалу были опасения, что демократического большинства в Сенате будет недостаточно для прохождения законопроекта через верхнюю палату Конгресса. Однако призывы сенатских лидеров республиканцев Митча Макконнелла и Джона Корнина, которые будут переизбираться в этом году, сделали свое дело.

Сенат одобрил увеличение потолка госдолга в прошлую среду, несмотря на возражения республиканца из Техаса Теда Круза, фаворита консервативного Движения Чаепития. Палата представителей, где республиканцы располагают большинством голосов, также одобрила меру во время закрытого голосования во вторник. («Reuters»,www.reuters.com 15.02.2014 года, «Obama signs increase in U.S. debt ceiling»).

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.