Возвращаясь к теме предвестников стихийных бедствий…

  Дата публикации: 3 Сентябрь 2013 l автор:

Исследования в области прогнозирования землетрясений выявили еще один интересный факт: довольно часто в период от одних суток до нескольких часов перед началом сильнейших землетрясений отмечались яркие свечения в атмосфере. Так, было перед землетрясениями в Японии в 1703, 1830, 1847, 1855, 1923, 1930 годах, в Германии в 1911 году, в Крыму в 1927 году, в Карпатах в 1940 году, в Ашхабаде в 1948 году, в Ташкенте в 1966 году, в Южном Китае в 1976 году.

Вот как это явление комментирует кандидат физико-математических наук В.Псаломщиков: «Лабораторные исследования показали, что при разрушении диэлектрических материалов (стекла, бетона, гранита и даже льда) на разрушающихся поверхностях появляются значительные электрические заряды, а расположенная неподалеку аппаратура регистрирует интенсивные эмиссии электронов, акустического и электромагнитного излучения. Если же сжатию и разрушению подвергаются миллионы тонн природных минералов, под поверхностью земли начинает работать мощнейшая электрическая машина, генерирующая высоковольтные поля и радиоволны. В момент разрушения горных пород происходят интенсивные электрические разряды, подобные молниевым, а вследствие эмиссии свободных электронов начинается ионизация и свечение воздуха.

Все эти явления возникают еще на стадии сжатия, предшествующей самому землетрясению и, как показывают свидетельства очевидцев, могут наблюдаться за сутки до него, чаще за часы, а еще чаще — за минуты до главного удара. Что касается радиоизлучения, то его можно фиксировать и на более ранних стадиях. Во всяком случае, перед многими катастрофическими землетрясениями природа сама предупреждала о них световыми сигналами».

Ученые называют это явление «оптическими предвестниками землетрясений» (ОПЗ). Это явление, согласно статистике, сопровождает около 25% землетрясений. Вот как описывает это явление, сопровождавшее землетрясение 1966 года жительница Ташкента Г.Лазаренко:«Проснувшись от сильного гула, я увидела, как примерно с южной стороны над крышами домов словно бы вырвался из-под земли гигантский факел, довольно четко очерченный по краям, но размытый в верхней части, и, оторвавшись от земли, взлетел вверх и исчез».

Как показали исследования, форма ОПЗ может быть любой. Некоторые очевидцы уже упомянутого ташкентского землетрясения отмечали непосредственно перед толчками ярко-белое свечение, токийское землетрясение 1923 года сопровождалось «огненным туманом», а в 1930 году на полуострове Идзу перед землетрясением наблюдались святящиеся полосы в небе. Исследователь Г.Комов отмечает, что часто перед землетрясениями люди видят огромные светящиеся полусферы, разряды, вылетающие из земли, контурные свечения гор и летающие шары, что явно свидетельствует о накапливании разрядов атмосферного и подземного электричества.

Не случайно еще в начале 1970-х годов изучением этой проблемы вплотную занимался профессор А.Воробьев из Томского политехнического института, который выявил появление радиоволн во время «подземной грозы». Точно также как это происходит при атмосферных грозах. По этому усилению напряженности подземного радиофона стало возможным предсказывать землетрясения, которые всегда происходили вслед за этим. Позднее эту идею взял на вооружение и Институт физики Земли АН СССР.

Еще один ученый — Г.Поспелов, считает, что в недрах идет непрерывное движение жидкостей, газов, плазменных потоков, расплавов, а также твердых масс, которые способны к пластическому течению благодаря высоким температурам и давлениям. За счет движения этих электролитов в магнитных полях Земли, создается электродвижущая сила, которая порождает электрический ток.

Поскольку геофизики обнаружили в недрах планеты слои повышенной электропроводности, то ученый предполагает, что подземные сферы земной коры и мантии являются электрическими конденсаторами. После накопления на них зарядов происходит разряд подземной молнии. В момент разряда происходит взрыв, ведущий к колебаниям и разрушениям пород. Иногда заряды пробиваются на поверхность Земли и ионизируют атмосферу, вызывая свечения и обжигая деревья, почву. Подобные явления могут вызывать аварии в электротехнике, электронике, электрических магистралях. Возможно, что по этой же причине могут происходить пожары и взрывы угольной пыли и рудничного газа в подземных выработках.

Подтвердилась и идея профессора Воробьева о том, что непосредственно перед землетрясением из-под земли должен выходить свободный озон, как это происходит во время обычной грозы. Таким образом, данные, полученные ученым, не только связали подземные грозы с землетрясениями, но и позволяют использовать их для своевременного оповещения о возможных землетрясениях. К тому же, учитывая гипотезу Ж.Дари, по характеру почв и залежей полезных ископаемых можно прогнозировать «подземную грозоопасность» отдельных местностей и регионов.

В.Псаломщиков, на основании исследований факторов, предшествующих землетрясениям, отмечает, что в прилегающих к будущему эпицентру районах изменяется наклон почвы, химический состав и уровень грунтовых вод, содержание озона, характеристики магнитных полей, возникает импульсное электромагнитное излучение, регистрируются ультразвуковая и инфразвуковая эмиссии и даже меняется концентрация ионов в атмосфере. Известно также, что перед извержением вулканов повышается температура, изменяется состав вулканических газов и интенсивность их выделения.

http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.