Впервые в мире удалось осуществить прямой контакт между мозгом двух живых существ

  Дата публикации: 6 Март 2013 l автор:

Учёным создалось совершить фантастический прорыв – они создали электронный канал между мозгами двух крыс и продемонстрировали, что сигналы из мозга одной из них могут помогать другой решать головоломки в реальном времени – даже когда между животными лежит расстояние в тысячи километров.


Вот как это работает. Крыса «передатчик» в Натале, Бразилия, обучается решать специфическую головоломку. Мозговой имплантат записывает активность коры её головного мозга и конвертирует его в электрический сигнал, который доставляется через нейронный канал в мозговой имплантат «принимающей» крысы.

И вот здесь-то и начинается самое интересное. Крыса номер два находится в совершенно другой клетке. Которая, к слову, находится в Северной Каролине. Двигательный кортекс второй крысы обрабатывает сигнал, полученный от первой крысы – и хотя она никогда не обучалась решать нужную головоломку, она выполняет все необходимые последовательности действий.

Результаты этого эксперименты были недавно свободно опубликованы в журнале «Scientific Reports» нейробиологом Мигелем Николелисом, пионером в области мозг-машинных интерфейсов. В 2011 году доктор Николелис и его коллеги продемонстрировали первый подобный интерфейс между мозгом и виртуальным телом, который позволял обезьяне с помощью мысли контролировать симулированную руку, а также получать от неё сенсорную информацию. А чуть ранее в этом же месяце его команда раскрыла информацию об интерфейсе, который позволял крысам с помощью осязания замечать инфракрасный свет, который они в нормальном состоянии замечать не способны.
Но межконтинентальное слияние разумов это нечто совершенно новое: интерфейс «мозг-мозг»  между двумя живыми крысами, который позволяет в реальном времени делиться сенсорно-моторной информацией. Это первый случай такого рода в науке, и хотя это не совсем телепатия, вполне очевидно, что эта технология по своей сути к ней очень близка. Ни одна крыса не была осведомлена о существовании другой, но совершенно ясно, что их разумы, фактически, связались между собой. По словам самого Николелиса, то что он создал – это, по сути, «совершенно новая центральная нервная система, состоящая из двух мозгов».

Да, эта нервная система пока далека от совершенства. Нетренированная мышь «приёмник», получая сигнал от тренированного «передатчика», делает правильный выбор рычага в головоломке примерно в двух третях случаев. Это намного чаще, чем при случайных нажатиях, но всё равно ещё далеко от 95-процентной точности крысы «передатчика».

Что эта двухмозговая система делает, по словам Николелиса, так это позволяет крысам взаимодействовать друг с другом совершенно новыми беспрецедентными способами. И хотя нейрокоммуникация между двумя животными, находящимися на разных континентах, впечатляет сама по себе, Николелис говорит, что самое потрясающее применение этой технологии – а именно, создание «мозговой сети» из множества умов – ещё впереди.

«Эти эксперименты продемонстрировали возможность создания сложного прямого контакта между мозгами крыс», пишет он в своей статье, «так что, фактически, мы создали органический компьютер, способный решать головоломки».

«Мы не можем предсказать, какие новые возможности возникнут, когда животные начнут взаимодействовать в качестве частей мозговой сети», продолжает он. «В теории, комбинация разумов может позволить находить решения, которые индивидуальный мозг найти не в состоянии».

 Источник: http://gearmix.ru/
Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.