Все спутники отделились от ракеты-носителя «Сатана»

  Дата публикации: 20 Июнь 2014 l автор:

. Вторая группа спутников отделилась от российско-украинской ракеты-носителя РС-20 «Днепр» (SS-18 «Сатана» по классификации НАТО), запущенной с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области, сообщил РИА Новости представитель оператора запуска — международной компании «Космотрас».

«От „Сатаны“ с разницей в несколько секунд поочерёдно отделились казахстанский космический аппарат KazEOSat-2, два японских спутника Hodoyoshi — 3 и 4, саудовский SaudiSat-4, итальянский UNISAT-6, два американских спутника связи AprizeSat 9 и 10, а также два канадских наноспутника BRITE», — отметил собеседник агентства.

Таким образом, пусковая кампания выполнена полностью.

Самый крупный в кластере, казахстанский спутник KazEOSat-2 массой 177 килограммов предназначен для мультиспектральной съёмки Земли с разрешением 6,75 метров в интересах сельского хозяйства и землепользования, а также для контроля за природными ресурсами и стихийными бедствиями.

Два японский спутника Hodoyoshi — 3 и 4 массой 58 и 64 килограммов предназначены для наблюдения Земли с разрешением 40 и 6 метров. Аппараты оснащены самыми совершенными системами хранения и передачи данных. На Hodoyoshi — 4 установлена ионная микродвигательная установка, работающая на ксеноне, а также передатчик данных X-диапазона.

SaudiSat-4 (Саудовская Аравия) массой 100 килограммов представляет собой научно-исследовательский аппарат для исследования процессов накопления электрических зарядов на поверхности приборов самого космического аппарата.

Итальянский UNISAT-6 весом 26 килограммов является гражданским научным спутником для испытаний созданного заказчиком оборудования в условиях открытого космоса. Аппарат предназначен для отделения на орбите четырех микроспутников формата CubeSat (TigriSat, AeroCubes-6, AntelSat, Lemur-1), разработанных университетами разных стран мира.

Два американских спутника связи AprizeSat 9 и 10 весом 14 килограммов служат для передачи и получения небольших пакетов данных со стационарных и мобильных станций и отслеживания координат судов в морских акваториях.

Два канадских наноспутника BRITE массой 7 килограммов предназначены для изучения фундаментальных проблем астрофизики. Аппараты будут улавливать спектральный свет ярких звёзд.

 

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.