Вселенский собор 3 декабря 1563
3 декабря 1563 года в итальянском городке Триденте на Вселенском соборе католической церкви была принята священная доктрина о чистилище – месте, где души грешников освобождаются от грехов, не искупленных при жизни.
Таким образом, были официально закреплены еще ветхозаветные представления, а также «мнение» Данте, который в начале XIV века детально описал структуру чистилища в «Божественной комедии».
Согласно Тридентской концепции, христианин, согрешивший, но прощенный, или согрешивший «простительно», хотя и без отпущения, на том свете подвергается временному наказанию.
Претерпев страдания – не столь ужасные, как в аду, – он затем отправится на небеса. После Страшного суда чистилище, разумеется, будет упразднено. Ни протестанты, ни православные «чистилище» не признают.
812 год. После переправы через Березину Наполеон спешил в Молодечно, чтобы обогнать русские войска и первым войти на Старовиленский тракт, по которому открывалась прямая дорога на запад.
3 декабря император остановился в Молодечненском замке. Здесь он продиктовал свой последний 29-й бюллетень, в котором снял с себя полномочия главнокомандующего.
Той же ночью, бросив остатки своей некогда Великой армии, император тайно выехал в Вильно. Но затем, раздобыв в дороге большие сани, повернул на Париж.
Хотя никаких цифр в бюллетене Наполеона не было, вся Франция поняла, насколько ужасны потери. Даже ярые приверженцы Бонапарта говорили, что проигранная русская кампания станет роковой для империи и гибельной для Франции.
Император честно признавался в поражении, но заканчивался бюллетень изумившими всех словами: «Здоровье Его Величества никогда не было лучшим!»
Молодечно 1812
«Великий парадокс английской литературы состоит в том, что один из её крупнейших мастеров родился на Украине от родителей-поляков и до двадцати лет не знал ни одного слова по-английски».
В этот день – 155 лет назад – родился Юзеф Корженёвский. В 17 лет он записался матросом на французское судно. Плавая по всему свету, пережив много приключений, он получил диплом капитана и стал британским поданным Джозефом Конрадом.
Он научился английскому языку по пьесам Шекспира и романам Троллопа. Его первые рассказы вызвали восторженную реакцию Генри Джеймса, Голсуорси и Уэллса. Широкая известность пришла к Конраду только в конце жизни.
Бертран Рассел писал: «Конрада можно без преувеличения назвать завоевателем, конкистадором, бесстрашным властелином духовных богатств, которые он стремился познать, дабы сделать их всеобщим достоянием».
Джозеф Конрад 1857 — 1924
110 лет назад – 3 декабря 1902 года – родился Иван Иванович Соллертинский.
Блистательный музыковед, литературовед и театровед, свободно владевший двумя десятками иностранных языков, он внес огромный вклад в развитие советской музыкальной культуры.
Профессор Ленинградской консерватории, художественный руководитель Ленинградской Филармонии, он был великолепным оратором и публицистом, автором первых работ на русском языке о творчестве Глюка и Оффенбаха, Малера и Шенберга.
Иван Соллертинский 1902 — 1944
Прокомментировать
Вы должны быть авторизованы для комментирования.