Всех инопланетян теперь можно разглядеть в телескоп

  Дата публикации: 13 Март 2013 l автор:

Разработан новый метод, позволяющий находить планеты у других звезд. В том числе и обитаемые


Основными инструментами, на которые пока опирались ученые в поисках внеземной жизни, были Космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) и так называемый «Высокоточный искатель планет» HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher).

Кеплер   ищет экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет.

Спектрограф HARPS установлен в Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили. Он ищет планеты, определяя аномалии в движении звезд. Если у звезды есть спутники, то, вращаясь вокруг,  они влияют на нее — заставляют колебаться. Звезда меняет скорость. И эти колебания точно фиксирует искатель.

Ныне же появился метод, который позволяет увидеть экзопланеты непосредственно. То есть, буквально разглядеть их в телескоп.

Метод разработан в Кэбридже (Cambridge University) в рамках исследования, названного Проект 1640 (Project 1640). Он уже позволил — для начала — разглядеть планеты у звезды HR 8799, расположенной в 128 световых годах от Земли.

Так выглядят окрестности яркой звезды в телескоп - ничего путного не видно
Так выглядят окрестности яркой звезды в телескоп — ничего путного не видно
Фото: Cambridge University

Астрономы использовали 200-дюймовый телескоп «Гейл» в Паломарской обсерватории в Калифорнии (Hale telescope at the Palomar Observatory in California). И просто так ничего особенного в него не увидели бы — в смысле планет. Потому что слепил бы свет от очень яркой звезды HR 8799, которая в пять раз ярче нашего Солнца, излучает в 1000 раз больше ультрафиолета. Однако новый метод позволил особым образом затмить свет звезды и оставить только тот, которым освещены сами планеты. Они и показались — четыре штуки.

Проект 1640 позволяет выделить из общего блеска конкретные освещенные объекты
Проект 1640 позволяет выделить из общего блеска конкретные освещенные объекты
Фото: Cambridge University

Конечно, ученым уже было известно, что вокруг HR 8799 вращаются четыре планеты. Новый метод это подтвердил, чем продемонстрировал свою работоспособность.

Итог работы: четыре обнаруженные планеты
Итог работы: четыре обнаруженные планеты
Фото: Cambridge University

Планеты у обследованной звезды гигантские — от 5 до 13 масс нашего Юпитера, горячие — около 1200 градусов. И молодые — возрастом от 30 до 100 миллионов лет. Но ученые уверяют, что в ближайшем будущем можно найти и старые планеты, более прохладные и  размером с нашу Землю. А благодаря технологии, используемой в Проекте 1640,  ученые рассчитывают определить химический состав их атмосферы. И температуру на поверхности. Это позволит уже прикинуть, насколько он — состав — дружелюбен к жизни. Так и будут выявлены планеты, на которых могли бы обитать братья по разуму.

Атмосфера на четырех планетах системы HR 8799 для жизни не годятся, хотя там присутствуют  метан, пары воды, водород и цианиды.

Как сообщил участвующий в проекте Бен Оппенгеймер (Ben Oppenheimer) из Американского музя естественной истории (American Museum of Natural History in New York City), в ближайшие три года в рамках Проекта 1640 будут осмотрены 200 звезд в радиусе 150 световых лет от Земли — естественно, ради поиска там планет. Аналогичной работой займутся исследователи, участвующие в проектах Gemini Planet Imager и Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet Research (SPHERE). За поиски внеземной жизни взялись серьезно.

КСТАТИ

Химия и жизнь

Земляне выдают свое присутствие еще и «химией» — например, хлорфторуглеродами (CFC) — веществами исключительно искусственного происхождения. Они интенсивно поглощают инфракрасные лучи в спектре и, стало быть, различимы в атмосфере. Даже если концентрация CFC составляет одну часть на триллион.

Искать хлорфторуглероды, а вместе с ними и братьев по разуму, производящих эту «химию», предлагает Лиза Калтенеггер  из Гарвардского Университета. Проект 1640 открывает такие перспективы.

А если вывести флотилию телескопов в космос, как предлагает Джим Кастинг из Университета Пенсильвании, то можно обнаружить и другую гадость. Вроде паров от растворителей, очистителей и хладагентов.  И они имеют свои линии поглощения.

Дмитрий Лаговский

Источник: http://www.kp.md/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.