Вспышка высшего класса на Солнце и магнитные бури на выходные

  Дата публикации: 21 Декабрь 2014 l автор:

Вспышка на СолнцеБольшое пятно AR2242 разразилось в субботу, 20 Декабря, 00:27 UT, интенсивной солнечной вспышкой класса X1.8, сообщает spaceweather.com. Это снимок, сделанный Обсерваторией солнечной динамики НАСА показывает столб материала, покидающего место взрыва.

Радиоизлучение от ударных волн, создавших рябь в атмосфере Солнца, заставляет предполагать, что выброс корональной массы (CME) находится в пути. Тем не менее, мы все еще ждем данных от коронографов SOHO, чтобы подтвердить существование и траекторию массивного штормового облака. Если CME идет, вероятно, потребуется от 2 до 3 дней, чтобы он смог достичь Земли.

Однако вспышка уже произвела геоэффект: экстремальное УФ-излучение от вспышки вызвало ионизацию верхних слоев атмосферы нашей планеты и блокаду ВЧ-радиосвязи над Австралией и Южной частью Тихого океана.

Вещание с частотой ниже 10 МГц были сильно ослаблено в течение более двух часов. Кроме того, напоминаем, что в выходные Землю, возможно, ожидает и серия магнитных бурь. Синоптики NOAA оценивают их шанс в диапазоне от 60% до 65%, когда несколько выбросов корональной массы могут по касательной воздействовать на магнитной поле Земли. Так, что небесные наблюдатели должны быть внимательны, чтобы не пропустить северные сияния в регионах высоких широт.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.