Всё, что вы знали о чёрных дырах, может оказаться неправдой

  Дата публикации: 5 Август 2012 l автор:

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о чёрной дыре, – ничто не может вернуться из чёрной дыры, и даже свет.

Тем не менее этот самый распространённый тезис учения о чёрных дырах был опровергнут теорией квантовой механики, объясняет теоретический физик Эдвард Виттен (Edward Witten) из Института перспективных исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне, Нью-Джерси, в своём очерке, опубликованном онлайн вчера, 2 августа, в журнале Science.
Знаменитый физик Стивен Хокинг отлично понимал, что на микроскопическом, квантовомеханическом уровне, частицы могут ускользнуть из гравитационной ловушки чёрной дыры. Он предсказал, что чёрные дыры будут самопроизвольно испускать частицы в процессе, который он назвал «излучением Хокинга». Таким образом, квантовая механика опровергает основополагающее утверждение во всех учениях о чёрных дырах – что ничто не может покинуть чёрную дыру.

Однако изучение микроскопических процессов в чёрных дырах сопряжено со значительными трудностями ввиду огромных размеров галактических центров и их значительной удалённости.

Статья Виттена является одной из пяти новых работ, появившихся на этой неделе в журнале Science, которые описывают современное научное понимание чёрных дыр.

http://planeta.moy.su/blog/vsjo_chto_vy_znali_o_chjornykh_dyrakh_mozhet_okazatsja_nepravdoj/2012-08-05-26201

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.