Выживет ли «русская» бактерия на Марсе?

  Дата публикации: 28 Декабрь 2012 l автор:

Группа исследователей из России и США под руководством профессора Флоридского университета Уэйна Л. Николсона (Wayne L. Nicholson) обнаружила, что целый ряд бактерий рода Carnobacterium, обычно проживающих и размножающихся в вечной мерзлоте по берегам Колымы, не только способны расти в атмосфере сверхнизкого давления (семь миллибар), богатой углекислым газом и почти лишённой кислорода, как на Марсе, но и зачастую преуспевают в ней лучше, чем в своих изначальных, «родных» условиях.


Даже летом окрестности Колымы не выглядят жаркими. Но кому-то и это место приходится родиной. А Марс? (Фото Михаила Гунькина.)

Вечная мерзлота — среда, весьма близкая к марсианской почве. Ну а последнюю считают пронизанной замороженной водой, и, как и на Земле, предполагается, что марсианским летом (или на экваторе) её верхний слой тает, образуя пропитанные солями подземные талые участки, где температура примерно равна 0 ˚C. Хотя на поверхности Марса может быть значительно теплее, учёные выбрали для имитации марсианских условий в лаборатории именно 0 ˚C. Дело в том, что из-за разряженной атмосферы и слабой магнитосферы Красная планета подвергается более интенсивной радиационной «бомбардировке», чем Земля. Оттого современный научный мейнстрим полагает, что в почве на глубинах менее 10 см бактериальная жизнь в принципе не способна выживать, а наилучшие по радиации условия и вовсе будут на 15-17 см, где температура как раз достигает нуля по Цельсию.

Длившийся месяц эксперимент имел дело едва ли не с десятком тысяч штаммов бактерий, собранных с глубины 12-20 метров. Шесть оказались вполне жизнеспособны при давлении в 150 раз ниже земного и прочих марсианских прелестях; они даже успешно размножались. Вот имена видов-героев: C. alterfunditum, C. divergens, C. funditum, C. gallinarum, C. inhibens, C. maltaromaticum, C. mobile, C. pleistocenium и C. viridans.

Самое интригующее: эти шесть видов росли в «марсианских» условиях быстрее, чем до этого при комнатной температуре, нормальном земном давлении и кислородной атмосфере.

Учёные осторожно оценивают полученный результат: хотя ясно, что марсианские почвы насыщены солями и при таянии воды в них скорее образуется солевой раствор, нежели нормальная вода, конкретные параметры солевой насыщенности пока неизвестны. (Вот так тщательно мы десятилетиями исследуем Марс!) Поэтому по pH лабораторные условия не воспроизводили марсианские в точности. Так что стопроцентной уверенности, что этим шести видам понравилось бы на Марсе, у нас пока нет.

Кстати, этот род, Carnobacterium, известен не только тем, что процветает на охлаждённом и замороженном мясе в вакуумной упаковке и неплохо переносит УФ-обработку. Он ещё и весьма «космополитичен»: среди мест, где его встречали, есть подлёдное озеро Ванда в Антарктиде, отличающееся гиперсолёностью, вдесятеро превышающей солёность вод, например, Красного моря. Оно солонее даже Мёртвого моря и озера Ассаль. Из похожих локаций можно вспомнить разве что Эльтон — и то в самые жаркие и маловодные месяцы. Словом, приспособленность к высокому pH у бактерий этого рода немалая — по крайней мере на Земле солонее ничего нет.

Исследование перекликается с недавней работой, показавшей способность к длительному выживанию в марсианских поверхностных условиях банальной и далеко не спартанской по запросам кишечной палочки.

Отчёт о работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Подготовлено по материалам Ars Technica. 

 Источник: http://science.compulenta.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.