Хоббиты или гномы жили на нашей земле

  Дата публикации: 17 Апрель 2013 l автор:

Гномы, как рассказывают сказки, были миниатюрным и очень трудолюбивым народом, который добывал руду, а поэтому обитал в недрах земли, там, где их никто не мог потревожить.


Но даже самые горячие поклонники Толкиена навряд ли искренне верят в то, что хоббиты или гномы действительно существовали, хотя…

Неких ископаемых существ, очень напоминающих миниатюрных героев сказок, ученые обнаружили почти одновременно в Индонезии и в Микронезии.

Так, в 2004 году останки карликовых гоминидов были найдены в Индонезии на острове под названием Флорес. Именно так назвали свою находку ученые, по мнению которых, найденные существа — прямые потомки Homo erectus – прямоходящего человека. Несмотря на то, что горячие споры, касающиеся происхождения хоббитов, продолжаются, а некоторые и вовсе их считают «измельчавшей» популяцией человека разумного, однако первооткрывателям этих крохотных гоминидов все же удалось зарегистрировать их как абсолютно новый вид по имени Homo floresiensis. Тщательное лабораторное обследование находки показало, что хрупкие на первый взгляд крохотные кости, которые были откопаны в пещере на индонезийском острове, принадлежат взрослой особи, но рост его — около метра.

Кости имеют весьма примитивное строение, а останки свидетельствовали о том, что подобное строение скелета типично для неизвестной популяции неких существ, когда-то проживающих на этом острове. Получалось, что ученые открыли новый тип человека. В лаборатории, проводя анализ костей и найденных артефактов, ученые начали постигать полный смысл своего открытия. Миниатюрный человеческий родственник, прозванный ими «хоббитом», жил ни много, ни мало — восемнадцать тысячелетий назад.

Ученые считают, что натолкнулись на затерянный в веках мир карликов, которые являлись выходцами из более ранних веков и умудрившихся выжить в полной изоляции, не попав под влияние процессов, судьбоносных для эволюции человека на нашей планете.

Очистка и анализ костей проводились в столице Индонезии в Джакарте под руководством профессора Питера Брауна. По строению таза Питеру удалось заключить, что хоббит был женского пола, а зубы ее были стерты, что означает, что она была взрослой. Сильно скошенный лоб с сильно выступающими надглазничными валиками и мощной нижней челюстью напоминают характерный череп Homo erectus, однако размеры этого — совершенно необычные. И дело даже не в росте или весе, а в поразительно малом объеме мозжечка. По расчетам профессора, у этой женщины мозг не достигал и одной трети от объема мозга обыкновенного человека.

И, тем не менее, как бы удивительно это ни кажется, женщина с острова Флорес жила сравнительно недавно. Радиоуглеродный метод с люминесцентным анализом, посредством которых можно определять, когда отложения, которые окружают кости, последний раз были под непосредственными лучами солнца, показывают, что возраст «хоббитки» составляет восемнадцать тысячелетий.

Длина острова Флорес — почти 370 километров. Он находится между материковой зоной Азии и Австралии и никогда не соединялся с Большой землей. Даже тогда, когда уровень океана снижался, для того, чтобы попасть на Флорес, нужно было проплыть по морю чуть ли не 25 километров.

Четыре тысячелетия назад люди на лодках стали перевозить на остров животных, до этого же единственными млекопитающими на острове были стегодоны — ископаемые предки современных слонов, а также грызуны. Ни один из гоминидов не смог бы попасть сюда до того, как на планете появились люди, у которых был интеллект такого уровня, чтобы уметь строить плоты и лодки. Так считает большинство ученых.

Отметим, что еще в шестидесятых годах прошлого века некий священник и археолог-любитель Теодор Верховин, обнаружил явные доказательства того, что на острове Флорес все-таки жили далекие предки современного человека. Так, во впадине среди останков стегодонов он раскопал каменные орудия. Их возраст был оценен примерно в 750 тысячелетий. Известно, что ископаемые гоминиды существовало не менее миллиона лет назад недалеко от Явы, и поэтому Верховин решил, что их отдельным особям удалось все-таки добраться до Флореса по морскому пути.

В конце девяностых годах учеными было установлено: возраст орудий, найденных священником во впадине Соа — около 850 тысячелетий. А это значит, что Верховин был прав и наши предки достигли берегов Флореса значительно раньше того времени, когда появился человек. Но при этом останков древних людей на острове не обнаружено.

По мнению некоторых антропологов даже доисторические люди имели способность адаптироваться к непривычным для них условиям, создавали новые орудия или осваивали новые формы поведения, а не эволюционировали, как остальные животные. Миниатюризация «хоббитов» на Флоресе – еще одно доказательство того, что человек не является исключением из правил, которые лежат в основе естественного отбора. К тому же, это открытие говорит о том, что некогда самые отдаленные уголки нашей планеты могли населять и иные виды человека.

Так, в турецкой долине Гюрем археологи обнаружили целую пещерную страну. Сказать, что ее масштабы поражают, ничего не сказать. Но как тысячелетия назад можно было устроить под землей целый мегаполис, пробурить русла рек, подобрать для строительства камень, благодаря которому в домах летом было прохладно и зимой тепло. Громадные жилые помещения с вентиляционными шахтами и «обогревателями» — маленькими очагами были рассчитаны на очень большое число жителей. А соединяла их разветвлённая система проходов. И все это на глубине восьмидесяти метров.

Археологи просто уверены, что они раскопали далеко не все. По их мнению внизу есть ещё примерно двадцать этажей. Учёные так и не смогли понять, откуда взялась эта громадная империя подземелий, кем она построена и главное — кто в ней жил. Размеры проходов таковы, что человек нормального роста по ним не пройдет, а значит, там жили именно они – гномы, по крайней мере, цивилизация, очень похожая по своему росту на гномов. А если добавить, что именно гномы любили прятаться глубоко под землей, то сомневаться не приходиться.

Но пока ученые горячо спорят, существовала ли все-таки в далеком прошлом раса карликов, людей наверняка интересует другой, не менее интересный вопрос: а живут ли сейчас гномы на Земле?

На этот, казалось бы, детский вопрос многие исследователи отвечают утвердительно и в качестве доказательств приводят факты встреч человека с представителями этого «сказочного» маленького народа.

Старинная рукопись, хранящаяся в областной библиотеке города Брянска, свидетельствует, что люди видели существо ростом около двадцати сантиметров, которое стояло у пещеры и держало в руках блестящий кристалл. При встрече с людьми гном сразу ушел в землю, оставив на земле камень, вид которого тогда не смогли распознать.

У лопарей Кольского полуостров и у соседей их саами ходят легенды о людях-карликах, живущих под землей. Лопари называют гномов «сайвок». Многие местные жители слышали, как из-под земли доносятся неясные тоненькие голоса и звяканье железных инструментов. С этими подземными жителями, которые боятся дневного света, лопари не ссорились.

У землепроходцев, которые обосновались на Урале, есть предания о живущих в их горах человечках небольшого роста. Так же как сайвоки с Кольского полуострова, они не любят дневного света, но люди иногда слышат звон, исходящий из-под земли. И звон этот далеко не случаен. Их называют «чудь белоглазая», и эти карлики занимаются добычей серебра, золота и меди под землей. Когда на Урал переселились русские, по совету, предсказывающих будущее, колдунов и шаманов эта чудь белоглазая, проживающая на западных склонах Уральских гор, прокопала очень длинные подземные проходы, скрывшись от человека в недрах гор, забрав с собой все свои сокровища.

Еще в семнадцатом веке европейские географы были твердо убеждены в существовании некогда в Северно-Ледовитом океане небольшого материка Арктида, который был населен карликами, создавшими странную, совсем не похожую на нашу, маленькую цивилизацию. Карлики обладали очень ярко выраженными, как сейчас принято говорить, способностями экстрасенсоров. А потом произошел один из земных катаклизмов, и в результате этот арктический материк полностью затонул под водой. Ее уцелевшие жители покинули замерзшие и покрытые льдом острова, расселились по Европе и Азии. А поскольку воссоздать свою цивилизацию им так и не удалось, а сражаться с местными аборигенами не хотели, то постепенно исчезли с поверхности Земли, спустившись в подземные катакомбы, в привычную для себя среду обитания. Ведь и у себя на Арктиде они проводили в подземелье по полгода.

Для защиты от человека, жадного до драгоценных металлов, и особенно до серебра и золота, гномы поставили на выходах из своих подземных убежищ психологические барьеры, которые и по сегодняшний день внушают людям некий сверхъестественный ужас, отгоняя их от этих мест.

Недавно французское телевидение показало репортаж журналиста из Марселя Криса Дюрье, рассказывающий о его путешествии по Соединенным Штатам. На склонах калифорнийских гор журналист обнаружил тайное поселение неких странных существ. Ему удалось разглядеть, что они отдаленно походили и на людей, и одновременно напоминали экзотических маленьких зверьков лемуров. Эти существа проживают в непонятного вида постройках, которые достаточно трудно обнаружить среди густого кустарника.

Сенсационный репортаж журналиста вызвал очень оживленную дискуссию в научной среде, и ученые тут же припомнили, что еще в тридцатых годах прошлого века американский репортер по имени Эдвард Лансер опубликовал в газете, выходящей в Лос-Анжелесе, статью о таком же поселении так называемых гномов-лемурцев, которые живут в полной изоляции на склоне горы Шаста в той же Калифорнии.

Выходит, гномы все-таки живут среди нас и сегодня. А если и нет, то когда-то они точно жили, а сегодня просто ушли.

Верить или нет в то, что сказочные существа — гномы существуют, личное дело каждого человека. Но все-таки верить очень хочется, ведь в наше сегодняшнее время каждому из нас так не хватает хоть чуточку сказки.


Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.