Хотите выглядеть молодо после 40 лет? Улыбайтесь!

  Дата публикации: 31 Июль 2012 l автор:

В экспериментах ученые проанализировали различные эмоции человека

Профессор Тео Геверс (Theo Gevers) из университета Амстердама и его коллеги создали и разместили в интернете самую большую «базу улыбок», снимая на видео посетителей университетского научного центра NEMO. Участников проекта, мужчин и женщин в возрасте от 8 до 76 лет (всего в базу «попал» 481 человек) просили показать на камеру «деланную» и искреннюю улыбку, продемонстрировать другие эмоции — гнев, печаль, удивление, ужас, пишет ria.ru.

Ученые проанализировали характеристики улыбок, например, то, как быстро поднимаются вверх углы рта, а затем попытались формализовать эти параметры так, чтобы компьютерная программа могла угадать возраст и эмоции человека. И выяснилось, что люди выглядят моложе, когда улыбаются, но только в том случае, когда они старше 40.

— Если же вам меньше 40, вы должны сдерживать эмоции, если хотите выглядеть моложе, — посоветовал профессор Геверс.

КСТАТИ

Жители Востока больше уделяют внимания глазам

Специалисты из Университета Глазго (Великобритания) поставили эксперимент, в котором смоделировали на компьютере 4 800 лиц с разными эмоциями. Программа управляла виртуальными лицевыми мышцами, приподнимая или опуская углы губ, раскрывая или прикрывая глаза. Половина лиц принадлежала европейскому типу, другая половина — восточноазиатскому. Затем учёные пригласили несколько добровольцев и попросили их назвать эмоцию, запечатлённую на виртуальном портрете, и степень её выражения. В эксперименте участвовали 15 европейцев и 15 иммигрантов из Юго-Восточной Азии.

Как выяснилось, европейцы правильно оценивали и сами эмоции, и их интенсивность. А вот с азиатами было сложнее. Если западноевропейцы легко считывали шесть базовых эмоций по типу и интенсивности, то жители Востока видели лица в другом свете. Улыбку все респонденты идентифицировали однозначно, но жители Восточной Азии не могли сформулировать четкие категории для таких эмоций как удивление, страх, отвращение и злость.

Исследователи пришли к выводу, что жители Востока больше уделяют внимания глазам при определении интенсивности той или иной эмоции, жители же Запада используют конкретный набор лицевых мышц для каждой из базовых эмоций Дарвина. Для иммигрантов с Востока, по словам Джека, фундаментальными скорее выступают такие эмоции как стыд, гордость или вина.

http://planeta.moy.su/blog/khotite_vygljadet_molodo_posle_40_let_ulybajtes/2012-07-31-25771

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.