Хроническая боль «вмонтирована» в наш мозг

  Дата публикации: 21 Сентябрь 2013 l автор:

Большинство ученых и врачей полагают, что хроническая боль исходит из области исходной травмы. Но Иван Апкарян, профессор физиологии Файнбергского медицинского института при Северо-Западном университете, показал, что «нарушений в структурных связях мозга достаточно, чтобы у человека, после некого телесного повреждения, выработался синдром хронической боли».

Хроническая боль «вмонтирована» в мозг — и относительно независима от своего источникаНа основе магнитно-резонансного обследования пациентов, испытывавших боли в нижнем отделе спины, ученые смогли предсказать переход болей в хронические с вероятностью в 80%. Прогностическим фактором выступила определенная аномалия, или маркер, в аксонах – каналах в белом веществе мозга, которые обеспечивают связь клеток друг с другом.

В новом исследовании Апкарян и его коллеги отобрали 46 пациентов, которые испытывали боли в нижнем отделе спины примерно три месяца, перед тем, как обратиться к врачу – но до этого как минимум один год не имели никаких серьезных болей. Ученые просканировали их мозг, и в течении года следили за тем, что происходит с их болевыми ощущениями, на основе врачебных осмотров и их личных анкет. Примерно половина испытуемых избавилась от боли (вне зависимости от того, принимали ли они какие-либо лекарства), остальные испытывали ее весь год.

«Наши результаты подтвердили гипотезу о том, что определенные структуры мозга связаны с хронической болью. Понимание того, как они работают, поможет нам лучше диагностировать боль и разработать более эффективное лечение», — заявил доктор Апкарян.

http://planeta.moy.su/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.