Японо-Китайский конфликт, Иранский допуск и судьба Obamacare

  Дата публикации: 7 Декабрь 2013 l автор:

23 ноября Министерство обороны Китая объявило об установлении над Восточно-Китайским морем так называемой опознавательной зоны ПВО. В различных источниках ее также называют морской охранной зоной (maritime defense zone) и идентификационной. В эту зону попали спорные острова Дяоюйдао (в японском варианте ― Сенкаку).


Пекин потребовал от всех стран мира предоставлять планы полетов, в случае, если их воздушные суда пересекают опознавательную зону. Кроме того, экипажам судов необходимо отвечать на идентификационные запросы. В противном случае КНР оставил за собой право «применять все необходимые оборонительные меры».

Соединеннык Штаты отреагировали в течение 48 часов, подняв 25 ноября в воздух два бомбардировщика В-52 со своей военной базы на острове Гуам. Бомбардировщики зашли в опознавательную зону и облетели Сенкаку. Этот демарш был назван учениями Coral Lighting. Учения прошли без происшествий, а Пентагон заявил о приверженности союзническим обязательствам по отношению к Японии («Коммерсант», 29.11.2013 г. www.kommersant.ru «США и Япония отвергли китайскую зону», Сергей Строкань).

А 28 ноября примеру Соединенных Штатов последовали самолеты и корабли Японии и Южной Кореи. («Коммерсант», 29.11.2013 г.www.kommersant.ru «Китай пустил в ход истребители», Ангелина Шунина).

По словам Глеба Ивашенцева, экс-посла России в Южной Корее, пока создание опознавательной зоны со стороны КНР имеет силу только в войне символов. Однако, по мнению Ивашенцева, теперь любая случайность, будет способна вызвать обострение существующего конфликта. В Вашингтоне действия КНР сочли ни чем иным как «провокационным шагом» («Коммерсант», 29.11.2013 г.www.kommersant.ru «США и Япония отвергли китайскую зону», Сергей Строкань).

Для прояснения ситуации вице-президент США Джозеф Байден прилетел в Токио 2 декабря, чтобы встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ («РИА Новости», 1.12.2013г. www.ria.ru «Япония уточнит позиции сторон по зоне ПВО Китая с вице-президентом США», Ксения Нака, Токио).

Визит Байдена в Японию должен продлиться три дня, затем он посетит Китай и Южную Корею. В Токио надеются на то, что при необходимости Вашингтон исполнит обязательства по двухстороннему договору о гарантиях безопасности.

В Китае вице-президент США встретится с председателем КНР Си Дзиньпином и премьером Ли Кэцяном. По мнению аналитиков, Джо Байден приложит все силы к тому, чтобы разрядить накалившуюся в регионе обстановку.

Отметим, что изначально визит Байдена на Дальний Восток в начале декабря был плановым, но сроки этого визита совпали с обострением конфликта между Пекином и Токио.

Основной целью вояжа вице-президента по прежнему является начало реализации «азиатской стратегии Обамы», которая включает в себя развитие экономических и политических связей США со странами региона и увеличение американского военного присуьствия на Дальнем Востоке. Экономическая часть плана была оговорена с Си Джиньпином еще год назад. Однако из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке с воплощением плана в жизнь пришлось повременить («Коммерсант», 2.12.2013 г. www.kommersant.ru «Америка не оставит Азию», Сергей Строкань).

США, с одной стороны, отказались признать объявленную Китаем идентификационную зону ПВО, но, с другой стороны, посоветовали частным авиакомпаниям отвечать на запросы китайцев. До сих пор остается неясным, последовал ли соответствующий приказ в отношении ВМС и авиации Соединенных Штатов.

О том, как развивалась обстановка вокруг так называемой опознавательной зоны и насколько ни Китай, ни США не стремились и далее обострять конфликт, рассказал читателям Terra America Борис Соколов.

Американские авиакомпании United Airlines, American Airlines и Delta Airlines пока следуют новым правилам полетов над идентификационной зоной, в том числе вблизи островов Сенкаку. И это многие специалисты в Японии расценили как уступку китайцам со стороны США. Теперь все будет зависеть от результатов визита Байдена в Китай, где он должен будет выступить в роли посредника между странами («Коммерсант», 4.12.2013 г. www.kommersant.ru «США попытались занять обе стороны в споре», Сергей Строкань).

Иранский допуск

Итак, США вплотную занялись реализацией своей «восточной стратегии», несмотря на возникшие трудности. Это стало возможным после того, как были достигнуты договоренности по иранской ядерной программе в рамках конференции «Женева-2» в ночь на 24 ноября.

Теперь эксперты МАГАТЭ должны убедиться в том, что ядерные технологии Ирана действительно служат мирным целям. В минувший четверг гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано назначил визит экспертов МАГАТЭ на ядерные объекты Ирана в Араке на 8 декабря.

Иран в Женеве отказался от обогащения урана свыше уровня в 5%. А тот уран, что уже обогащен до 20%, будет необходимо уничтожить или «размешать» до оговоренного уровня. По настоянию французских властей под контроль МАГАТЭ Иран передал не только ядерный реактор в Араке, но и ядерные объекты в Фордо и Натанзе. В обмен власти Исламской Республики ждут смягчения экономических санкций («Коммерсант», 28.12.2013 г. www.kommersant.ru «Эксперты МАГАТЭ проверят ядерный реактор в Иране», Евгений Снегов).

Следующая встреча в рамках переговоров Ирана с «Шестеркой» международных переговорщиков (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) и МАГАТЭ должна состояться 11 декабря в Вене. Речь пойдет о посещении инспекторами рудника в Гачине и выполнении остальных четырех пунктов в программе договора между Ираном и МАГАТЭ («РИА Новости», 2.12.2013г. www.ria.ru «Встреча Ирана и МАГАТЭ по реализации соглашений пройдет 11 декабря», Ксения Нака, Токио).

Обама и Obamacare

Рейтинги Барака Обамы продолжают падать. Сегодня в США действующего президента поддерживает только 37% американцев, а еще в начале ноября популярность Обамыдержалась н уровне 42%.

Согласно результатам последнего исследования CNN/ORC International, 53% опрошенных не считают Барака Обаму «решительным и сильным лидером». Более половины полагают, что он не в состоянии «эффективно руководить правительством». А журнал GQ поставил президент США на семнадцатое из двадцати пяти мест в рейтинге самых невлиятельных знаменитостей.

Кое-кто даже заговорил о «проклятии второго срока», припомнив и Линкольна, и Никсона, и Джорджа Буша-младшего.

Успех американо-иранской разрядки, о котором уже не раз писал портал Terra America, должен был бы сгладить последствия рейтинговых проблем, но тут уже вмешиваются «ястребы» из числа республиканцев. Они угрожают тем, что Конгресс не только не ослабит существующие в отношении Ирана санкции, но и предпримет все усилия для принятия новых.

Однако, по мнению экспертов, падение рейтинга президента связано не столько с Ираном, сколько с реформой здравоохранения ― так называемой Obamacare.

В рамках этой реформы 15% населения, не имеющих медицинского полиса, должны будут его купить до 31 марта 2014 года. Самым малообеспеченным слоям населения подобные затраты не по силам, и они должны будут получить государственную субсидию для получения страховки.

Суть проблемы заключается в том, что часть американцев окажется в сложной ситуации: купить страховой полис им будет не по карману, а для получения субсидии они будут недостаточно бедны («Эксперт», 22.11.2013 г. www.expert.ru «Реформа вышла боком»).

Автор: Александра Забалуева

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.