Японские суеверия

  Дата публикации: 2 Сентябрь 2012 l автор:

Японская кухня прочно вошла в нашу жизнь, умением есть палочками давно никого не удивишь, а цветы сакуры иной завсегдатай японского ресторанчика узнает быстрее, чем обычную вишню, и это не говоря о том, что восточный гороскоп (он же китайский или японский) вошел в нашу жизнь вообще чуть ли не с конца 80х годов уже прошлого двадцатого века. Еще тогда, в советской стране, где собственно никакой эзотерики и магии как бы не было, а на свет толькотолько появлялись первые эзотерические издания (правда, они тогда еще так не назывались), «Мский треугольник» например, появилась традиция отмечать этот пришлый «звериный» Новый год. И с каждым годом любовь к Японии, к японской атрибутике, вещам в японском (и китайском) стиле только росли.

Но что на самом деле мы знаем о маленькой и загадочной Японии? И, в частности, о японской магии, эзотерике, поверьях, легендах, мифах? Не так уж и много, если разобраться. Восполнить хотя бы основные пробелы в знаниях об этой уникальной стране мы и попытаемся. Сегодня речь пойдет о том, какие есть суеверия и народные приметы в Японии. А они на самом деле довольно интересные!

* * *
Так, число 8 считается в Японии счастливым, а число 4 несчастливым. В некоторых домах даже отсутствуют квартиры с номером 4, а в ресторанах — столики под таким номером, в больницах — палаты. Четверка ассоциируется у японцев со смертью, так что для больниц это как раз наиболее актуально. Если посидеть за столиком с номером 4 японец еще согласится, если не будет при этом заказывать фугу, то вот лечиться в четвертой палате вы его не уговорите, если только он будет в сознании.

Также считается, что нельзя спать головой на север, поскольку в Японии так кладут только покойников. Если же так ляжет живой человек, считается, что он может таким образом призвать свою собственную смерть.

Если в зеленом чае чаинка плавает стоя, то выпить такой чай с этой чаинкой к счастью. Если же вам повезет наблюдать там более одной «стоячей» чаинки — пить чай нужно залпом, и тогда обязательно исполнится какоето очень сильное желание.

За столом нельзя втыкать японские палочки в еду (ни для того, чтобы оставить их полежать там, ни для того, чтобы таким образом подцепить пищу с тарелки). Так делают только на поминках, когда ставят плошку риса усопшему и туда втыкают палочки (чтобы они не лежали как бы ненужными).

Нельзя за столом передавать еду из палочек в палочки. Так делают только тогда, когда после кремации передают фрагменты костей в урну.

Считается также, что нельзя фотографировать кладбища и места, где стоят статуи японских божеств. Говорят, что духи могут разозлиться на это и отомстить. В лучшем случае у вас просто засветится пленка или сломается фотоаппарат, в худшем — это может отразиться и на вашем собственном здоровье. В некоторых местах запрещают фотографировать даже статуи Будды, могут даже стоять соответствующие знаки. Причем, что интересно, фотографироваться на фоне статуи можно, а одну статую без людей фотографировать нельзя.

По возвращении с поминок японец обязательно останавливается перед порогом своего дома и бросает в себя щепотку соли, чтобы дух усопшего не проник в дом.

Когда на ночном небе падают три звезды, то нужно загадать желание, и оно непременно сбудется. Одна падающая звезда, как у нас, не считается. Нужно, чтобы их падало одновременно три (или более).

http://anubis.sokrytoe.com/010/6460-yaponskie-sueveriya.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.