За извержения Старого служаки отвечает «секретная» пещера

  Дата публикации: 15 Апрель 2013 l автор:

Гейзер Старый служака в Йеллоустонском национальном парке славится своей пунктуальностью: извержения в среднем происходят примерно каждые 90 минут. Попытки объяснить этот феномен привели к открытию под ним «потайной комнаты», которая полностью меняет представления учёных о природе данного явления.

В начале 1990-х годов в горловину Старого служаки была спущена фотокамера, и на глубине семи метров исследователи разглядели очень узкий проход менее 10 см шириной. Ниже располагалась пещера размером с небольшой автомобиль. Опустить фотоаппарат глубже 14 м, к сожалению, тогда не удалось из-за сильного встречного потока кипящей жидкости.

Жан Вандемёлебраук из Савойского университета (Франция) и коллеги заново изучили сейсмические данные, собранные в 1990-х годах. С помощью современного акустического метода, который чаще используется для обнаружения китов и подводных лодок, они проанализировали шипение пузырьков внутри гейзера и выявили пещеру объёмом 60 м³ на глубине 15 м чуть в стороне от гейзера.

Эта боковая полость играет роль сжимающегося водохранилища, который заставляет воду в главном канале быстро подниматься и опускаться, как в роднике. Эти колебания влияют на давление воды и приводят к её кипению на ранней стадии извержения.

Боковая пещера «полностью меняет наше представление о физике работы гейзера», отмечает Шауль Гурвиц из Геологической службы США. Эксперт надеется, что новаторский акустический метод пригодится также для визуализации происходящего внутри вулканов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist. 

Источник: http://www.compulenta.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.