Зачем нужна чупакабра?

  Дата публикации: 2 Ноябрь 2012 l автор:

Включаем телевизор — и слышим про НЛО, чупакабру и снежного человека. На российском телевидении появился целый канал, который отдан на откуп всему мистическому, начиная с привидений и вампиров и заканчивая сглазом и пророчествами.

Историк Игорь Сычев обратил внимание на то, что всплески интереса к мистике, магии и астрологии у россиян повторяются по законам строгой цикличности, а затем идут на спад. Если вспомнить хронологию событий, то выходит, что с начала ХХ века оккультный бум возобновляется у нас каждые два десятилетия. Начало прошлого века — это Блаватская и Распутин, конец 40-х — Вольф Мессинг, в шестидесятые впервые зазвучали разговоры об НЛО, снежном человеке и телепатии. В конце 80-х пресса пестрела от сообщений о «летающих тарелках» и экстрасенсах, у телеэкранов делают пассы руками Чумак и Кашпировский. На дворе — десятые годы нового века, а ситуация все та же.

Все, что непонятно или неподвластно нашему эго, мы записываем в ряд неопознанного и летающего без нашего ведома. Что же на самом деле такое мистицизм? По мнению психологов, мистика берет свои истоки в нашем внутреннем мире. Мистические образы рождаются прежде всего у нас в уме. Отпуская их в свободный полет, мы позволяем им жить своей особой жизнью в виде странных пересказанных историй, учений и книг. 

Для чего нашему уму нужны мистические образы? Наш организм, и в частности наш мозг, всегда ищет для нас положительную мотивацию. То есть наш ум изначально направляет все свои процессы на улучшение качества нашей жизни, защиты и безопасности. Но сложные процессы иногда становятся бесполезными и опасными в постоянно меняющемся мире. При чем здесь мистика? Дело в том, что при некоторых психологических расстройствах люди не способны принимать реальный мир таким, какой он есть. Создавая мистические и несуразные образы, мы пытаемся откреститься от реальности, создав виртуальный мир. 

Но если подразумевать вселенную, энергию и абсолют как нечто лишенное разума, а просто наделенное силами и законами, то сразу же открывается смысл происходящего в мистицизме. Это лишь попытка преобразить свой мир, оправдать свои страхи наличием какой-то темной или светлой стороны.

Так можно сказать, что мистика — это миф? Да, и еще в последнее время она стала хорошо продаваемым продуктом. С точки зрения психологии, эзотерики и нестандартного подхода к реальности мистицизм имеет право на жизнь. Историки говорят: интерес к паранормальному — непременный этап в жизни каждого поколения, точно так же, как на долю каждого из них обязательно выпадает пара-тройка политических или экономических кризисов. Так что верить или не верить в чупакабру, может решить только сам человек. Главное — не стать фанатиком. Но это уже совсем другая история 

 http://znamkaluga.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.