Загадка для американских военных

  Дата публикации: 10 Ноябрь 2010 l автор:

Загадка для американских военныхСегодня американские военные весь день пытались найти объяснение загадочному явлению, наблюдавшемуся в небе над побережьем Калифорнии. Оператор одной из телекомпаний случайно заснял нечто, точь-в-точь напоминающее шлейф от баллистической ракеты.

В Пентагоне же божатся, что никаких ракетных пусков в это время не производили, а кто производил, и производил ли вообще — не знают: сверхсовременные радары не засекли над океаном ничего подозрительного.

Тогда что же это было, пытался понять и собкор НТВ Алексей Веселовский.

Видеокадры снял оператор калифорнийской телекомпании KCBS. Облетая на вертолете побережье, он заметил в небе инверсионный след.

Гил Лейвас, оператор: «Я увидел этот дым, поднимающийся над горизонтом, и начал снимать».

Съемка длилась почти 10 минут, и оператор был уверен, что снимает запуск ракеты.

Кадры произвели настоящую сенсацию. Запуск ракеты всего в 50 километрах от Лос-Анджелеса. Телекомпания обратилась с запросом в Пентагон, но там только развели руками: никаких пусков ракет в тот день у побережья Калифорнии не проводилось.

Чья ракета — непонятно. Федеральное авиационное агентство, береговая охрана, авиация и флот тоже заявили, что к произошедшему не имеют никакого отношения. По США поползли слухи о секретных испытаниях.

Роберт Эллсворт, бывший заместитель министра обороны США: «Это мог быть тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты с подводной лодки, чтобы продемонстрировать Азии наши возможности».

Впрочем, Эллсворт тут же поправляется, что это всего лишь домыслы. Но с ним согласны и военные эксперты в России. Если посмотреть на съемку старта настоящей ракеты и сравнить, то очевидное сходство невозможно не заметить.

Александр Владимиров: вице-президент Коллегии военных экспертов: «Не только инверсионные средства, там в стратосфере был какой-то след виден, это были выхлопные газы. Было видно сопла, и это было ни что иное, как пуск ракеты. Наверное, это пуск произведен с подводной лодки типа „Огайо“, наверное, это было „Трайден -2“. Дальность полета — 8–10 тысяч километров, в ядерном исполнении, конечно же».

Но если это была ракета, то куда она делась? Не только американские радары, но и российские ничего не зафиксировали, иначе был бы скандал. О подобных запусках всегда предупреждают. И еще: в этой части побережья Калифорнии проходит множество воздушных маршрутов, а пилоты коммерческих авиалиний тоже не видели в небе ничего необычного.

Многие отмечают, что для ракеты объект движется слишком медленно и меняет курс. Все эти нюансы позволяют предположить, что на кадрах — обычный пассажирский самолет.

Джон Пайк, эксперт: «Объект летит на фоне заката. И кажется, что стартовал из воды, но это — оптический обман. Просто такой угол зрения».

Это свет и ракурс съемки делают инверсионный след самолета столь заметным, считает Пайк. А то, что кажется, будто объект поднимается в воздух, — всего лишь иллюзия. На деле он летит навстречу камере.

Пентагон тоже ухватился за версию о самолете, хотя изучение съемки продолжается. Главное, уверяют в министерстве обороны США, угрозы безопасности страны нет, чтобы это не пролетело в небе над Калифорнией.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.