Загадка сбитого НЛО

  Дата публикации: 10 Июнь 2013 l автор:

Одно из самых запутанных дел XX века, связанных с появлением неопознанных летающих объектов, так и не было раскрыто. Большинство исследователей считают эту историю чистой воды мистификацией, и лишь немногие — реальными событиями, которые кто-то старался скрыть всеми возможными способами.


В июле 1989 года газеты опубликовали сенсационное сообщение: два месяца назад истребители ЮАР сбили НЛО над Южной Африкой! Казалось бы, куда яснее, однако это происшествие в итоге попало в список самых загадочных катастроф НЛО. Что же произошло?

Первые сведения получила английская уфологическая организация YUFOS от прибывшего из ЮАР доктора Азадехдела. Через некоторое время в YUFOS обратился некий Джеймс Ван Гройнен. Он предъявил документы на имя сотрудника разведки ЮАР и сообщил, что обладает самой полной информацией о катастрофе НЛО в пустыне Калахари, так как вместе с американскими специалистами занимался расследованием этого происшествия.

Ван Гройнен представил YUFOS копию документа, напечатанного на бланке ВВС ЮАР с грифом «совершенно секретно», в котором подробно описывалось это происшествие, получившее кодовое название «Серебряный алмаз». В документе сообщалось, что 7 мая 1989 г. радиолокатором фрегата «Sa Tafelberg», принадлежащего ВМС ЮАР, и рядом других станций радиолокационного слежения был обнаружен неизвестный летящий объект, приближавшийся с юга к африканскому континенту со скоростью около 9000 километров в час. На его перехват с авиабазы Валгалла вылетели два истребителя «Мираж» под командованием командира эскадрильи Гоозена.

Пришельцы, видимо, засекли идущие на перехват самолеты и резко изменили направление движения НЛО. «Мираж» повторить такой маневр был не в силах. Однако командир звена доложил на Валгаллу, что объект не ушел из зоны видимости и наблюдается как визуально, так и на экранах бортовых радаров.

Поскольку идентифицировать объект не удалось, истребителям был дан приказ открыть по нему огонь из экспериментальных лазерных пушек «Тор-2». На поверхности объекта несколькими вспышками обозначились прямые попадания, он стал терять высоту и на большой скорости упал в пустыню Калахари в 80 км севернее границы ЮАР с Ботсваной. Прибывшая на место катастрофы группа офицеров ВВС и специалистов обнаружила большой серебристый диск, который врезался под углом в землю, образовав воронку диаметром 150 метров и глубиной 12 метров. Песок и камни вокруг НЛО оплавились под воздействием высокой температуры. Сильное магнитное и радиоактивное излучение в зоне падения вывело из строя аппаратуру группы. На корпусе аппарата не было обнаружено никаких швов, по периметру располагались 12 иллюминаторов овальной формы.

Объект был доставлен на одну из авиабаз ЮАР для изучения, а воронка — засыпана песком и камнями, чтобы скрыть следы происшествия. Обследование НЛО показало, что диаметр его составляет 18 метров, высота — 8,5 метров, вес — около 50 тонн. Определить тип двигателя, состав материала, из которого изготовлен корабль, а также место, откуда он прибыл, не удалось. Специалисты предположили внеземное происхождение сбитого аппарата.

А далее произошло невероятное. Во время осмотра раздался странный звук, и в нижней части загадочного аппарата приоткрылась щель. Стало ясно, что это люк, механизм которого поврежден. Тогда военные просунули в щель лом и расширили проход настолько, чтобы в него могли протиснуться пришельцы. Из люка вышли два человекоподобных существа в облегающих костюмах серого цвета. Рост — от 120 до 150 см, цвет кожи — серовато-голубой, волосы на теле отсутствовали. Головы были непропорционально велики. Глаза большие, раскосые, без зрачков, руки тонкие, достигающие колен, имели всего по три пальца с перепонками и когтеобразными ногтями. Ноги тоже были тонкие и короткие, с тремя пальцами. Один из пришельцев был очень плох, другой тоже ранен, но менее серьезно.

По имеющимся сведениям, пилотов НЛО заточили в некий подземный ангар, и все исследования проводились там. Правда, сообщают, что потом и пришельцы, и «тарелка» были переправлены в США, где и находятся до сих пор на военной авиабазе Райт-Паттерсон. Один из пилотов, по другой информации, все же скончался.

Предавая гласности секретные сведения об НЛО, Ван Гройнен заявил, что подписал аж пять документов, и во всех говорилось одно: разглашение любой информации об этой операции рассматривалось бы как акт измены ЮАР. Невзирая на опасность, он решил рассказать правду общественности, считая, что «сокрытие этой информации было бы актом измены по отношению ко всему человечеству».

Поскольку дальнейшие события во всех статьях и книгах излагаются практически слово в слово, можно привести цитату из «Тайн НЛО» Варакина и Здановича, которая в достаточном объеме осветит суть дела. Итак: «YUFOS, заполучив секретную информацию, решила проверить ее достоверность. Как сообщил журнал «UFO Brigantia», представители YUFOS вошли в контакт с другим офицером разведки ЮАР, который подтвердил подлинность происшествия, сообщив дополнительно, что якобы сам видел фотографии размером 8 на 10 дюймов, где был изображен сбитый объект, и текст телекса с авиабазы Райт-Паттерсон, в котором давались рекомендации по исследованию и вскрытию объекта. Сообщалось также, что представители YUFOS связались по телефону с командиром эскадрильи Гоозеном и якобы получили подтверждение, что летчик действительно стрелял по НЛО.

Командование ПВО Северо-Американского континента (НОРАД) якобы подтвердило, что неизвестный объект отслеживался в этом районе, причем телефонные звонки с запросами по этому поводу вызывали панику среди специалистов США и ЮАР, связанную с загадочным происшествием.

Тем временем сенсационные описания происшествия пошли гулять по свету. Подробности излагались на страницах газет, звучали по радио и телевидению. Вместе с тем у английских исследователей НЛО закрадывалось все больше сомнений в достоверности документа, переданного Ван Гройненом. Английская уфологическая организация IUN заявила, что этот документ ВВС ЮАР — фальшивый, и вся история выдумана. В подтверждение этого она приводила следующие доводы своего корреспондента в ЮАР:

— документ имеет большое количество грамматических ошибок, и в нем смешиваются метрические системы мер и весов с принятыми в Англии;
— в мире пока еще нет истребителей с лазерными пушками, способными сбивать даже самолеты, уже не говоря об НЛО;
— все фрегаты ВМС ЮАР два-три года назад были сняты с вооружения и используются теперь в качестве мишеней для стрельбы с подводных лодок;
упоминаемый в документе термин «Squadron Leader» (командир эскадрильи) не применяется в ВВС ЮАР, где используются звания британских ВВС, и вряд ли существует командир эскадрильи Гоозен;
— вызывает сомнение отправка этих существ из ЮАР в США на базу Райт-Паттерсон, во-первых, потому, что США ввели санкции против ЮАР и между ними маловероятно сотрудничество в любых областях и, во-вторых, потому, что, по данным американских уфологов, все исследования НЛО на этой базе давно прекращены;
— область Калахари, где потерпело крушение НЛО, — это не песчаная безлюдная пустыня, а местность, на территории которой находятся фермерские хозяйства. Почему же никто не видел столь значительной операции по извлечению и транспортировке этого объекта? Почему молчит об этом правительство Ботсваны, на территорию которой упал объект, сбитый ВВС ЮАР, с которой Ботсвана находится далеко не в дружественных отношениях?
— остается непонятным, каким образом удалось вывезти такой тяжелый объект с территории Ботсваны. Так как самолеты там садиться не могут, транспортировать его пришлось, видимо, по земле. Но почему тогда не осталось следов от транспортировки, которые в пустыне могут сохраняться до 30 лет?
— как совместить то, что объект и пришельцы остались невредимыми после сильнейшего удара о землю, и то, что они не смогли уклониться от луча лазерной пушки;
— если спецслужбы США и ЮАР были заинтересованы, чтобы сохранить это происшествие в глубокой тайне, почему они позволили беспрепятственно распространяться сведениям о нем по всему миру?

Из всех перечисленных доводов самое серьезное сомнение вызывает существование на истребителе ЮАР лазерной пушки, способной сбить НЛО. Пока что известно лишь об имеющейся экспериментальной лазерной установке весом в несколько тонн, с трудом умещающейся на борту американского транспортного самолета.

На самом деле в противовес некоторым пунктам могут быть приведены контрдоводы. Например, база Райт-Паттерсон могла быть только перевалочным пунктом для отправленного в США объекта.

Что же касается взаимоотношений между ЮАР и США или ЮАР и Ботсваной, то понимание чрезвычайной важности этого события для всей Земли могло поставить его выше противоречий между этими странами.

Высказывались и другие сомнения в подлинности документа, переданного Ван Гройненом. Некоторые критики обращали внимание на то, что «Мираж» не мог бы догнать НЛО, двигавшийся со скоростью 9000 км/ч, хотя в документе указывалось, что такая скорость была у объекта, когда он приближался к африканскому континенту, но потом изменил направление (а может быть, и скорость) своего полета. Другие уверждали, что сейсмологи ЮАР и Зимбабве якобы не отмечали колебаний земли в этом районе 7 мая 1989 года, которые должны были неизбежно возникнуть при таком сильном ударе НЛО о землю. Но ведь координаты предполагаемого места падения объекта сейсмологам не были известны, а на земле ежедневно регистрируются сотни и даже тысячи землетрясений.

Отсутствие фамилий очевидцев (кроме Гоозена) как в самом документе, так и в журнальных статьях, тоже не придает происшествию достоверности.

Неудивительно, что по свету пошли гулять самые фантастические описания катастрофы и измышления о том, кто стоит за ней. Подробности излагались на страницах газет, звучали по радио и телевидению. В одном журнале, например, утверждалось, будто этот НЛО был сделан американцами совместно с инопланетянами и внутри аппарата, помимо гуманоидов, находились два сотрудника американских ВВС. Другой журнал писал, что аппарат изготовила компания «Дженерал Электрик». В третьем говорилось, что США получили объект у ЮАР в обмен на две межконтинентальные ракеты! В четвертом — что доктор Азадехдел на поверку оказался сотрудником КГБ!

В конечном счете Ван Гройнен возвратился в ЮАР, а вскоре YUFOS получила анонимное сообщение о том, что он казнен военными властями 27 февраля 1990 г. за разглашение совершенно секретных сведений, причем его жена подтвердила эту информацию. Однако при попытке проверить факты выяснилось, что в ЮАР не предусмотрена смертная казнь для военнослужащих, в связи с чем возникло подозрение, что никакой казни не было, а Ван Гройнен умышленно распространил дезинформацию, чтобы избавиться от ненужной популярности и, возможно, жить под другой фамилией. Хотя хорошо известно, что спецслужбы, когда им нужно, без всяких судебных процессов убирают людей, которые не умели держать язык за зубами…

Интересно, что YUFOS, невзирая на обвинения против Ван Гройнена, настаивает на том, что в ЮАР все-таки имело место крушение НЛО, и утверждает, что в ее распоряжении имеются доказывающие это дополнительные документы, полученные из других военных источников ЮАР.

YUFOS говорит, в частности, что располагает сведениями из этих источников о двух очевидцах, сообщивших сначала в полицию, а потом военным властям о том, что они наблюдали снижение этого объекта перед его падением. YUFOS также заявляет, что получила по телексу официальное подтверждение от военных властей ЮАР того, что у них служит командиром эскадрильи полковник Гоозен.

Заинтересованные сообщением о сбитом над Южной Африкой НЛО корреспонденты ряда газет обратились за разъяснениями в министерство обороны ЮАР. Ответ начальника отдела по связям с общественностью полковника Рольта был следующим: «У меня нет желания комментировать эти «летающие утки», которые регулярно появляются на страницах печати».

Однако отрицание этого факта официальными властями нельзя принимать на веру, ведь даже при абсолютной достоверности подобного события ответ для общественности был бы таким же, поскольку именно обнаружение и исследование потерпевших крушение или сбитых НЛО является наиболее тщательно охраняемой тайной.

На этом придется поставить точку, так как конца эта история не имеет. Где вымысел, а где правда, определить невозможно. Только одно можно утверждать с определенностью, зная противоречивую людскую натуру: если НЛО действительно пролетал над территорией ЮАР, по нему могли открыть стрельбу из любых видов оружия, ибо это уже пытались делать неоднократно в разное время в разных странах… Но скорее поверишь в то, что корабль пришельцев упал с небес из-за внутренних неполадок, чем пострадал от наших ракет или другого оружия. Наверняка посланники высокоорганизованной цивилизации, преодолевшие бездны космического пространства, обладают защитой и от более серьезных вещей, чем «детские игрушки» наших военных. 

http://planeta.moy.su/blog/zagadka_sbitogo_nlo/2013-06-03-53405

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.