Загадка стадного чувства

  Дата публикации: 30 Июль 2012 l автор:

Психологи изучили, что заставляет животных и человека сбиваться в кучу

ЭГОИСТИЧНАЯ ОВЦА

Почему у многих живых существ возникает это странное чувство — стать частью толпы? Ответ на этот вопрос решили найти ученые из  Лондонского университета. И первым объектом для исследования они избрали овец. Ведь давно известно, что самое яркое проявление овечьего характера – это стадность. Вне коллектива себе подобных это животное чувствует себя неуверенно.

Экспериментаторы собрали стадо из 45 овец и снабдили их рюкзачками с приемниками GPS, которые записывали траектории их передвижений. Таким же устройством снабдили и овчарку, которая сбивала овец в стаю. Записанные  движения всех «действующих лиц» анализировали на компьютере.

Раньше считалось, что «агнец божий» при малейшей опасности бежит к своим сородичам, чтобы убежать от собаки. Но на самом деле оказалось, что животным движет единственное желание — оказаться в центре стада.

— Такое поведение может увеличить шансы овцы на выживание за счет других особей и является в чистом виде проявлением эгоизма, — уверяет один из авторов исследования, доктор психологии Эндрю Дж. Кинг (Andrew J. King).

Таким же образом спасает свою шкуру и саранча. По мнению зоологов, в основе внезапно возникающего «коллективизма» этих прожорливых насекомых лежит инстинкт самосохранения. Если на всех не хватает пищи, то они начинают поедать друг друга, причем особенно старается молодняк. В панике «пожилая» саранча, пытаясь спастись от братьев-каннибалов бегством, и сбивается в стаи. Причем, стремиться очутиться в середине, где легче спрятаться.

И пингвины ведут себя не лучше. Они толпятся на краю льдины, ожидая момента, когда найдется храбрец, который первым прыгнет в воду, — а вдруг там морские леопарды!

К счастью, не все преследуют шкурнические интересы в своих порывах слиться с себе подобными. Другие братья наши меньшие сбиваются в кучи по другими соображениями. Например, рыбы собираются в косяки с целью — не быть съеденными хищниками. Быки в случае угрозы прячут телят в центр стада. Антилопы гну переходят реку только все вместе, чтобы снизить вероятность нападения поджидающих их крокодилов. Лемминги мигрируют громадными потоками, потому что так они себя ощущают более защищенными. Но зачастую почти все и погибают, следуя друг за другом, например, в реку с быстрым течением.

А что движет людьми, сливающимися с толпой?

ПРОСКОЧИТЬ НА КРАСНЫЙ СВЕТ

Биолог Джолион Фариа (Jolyon Faria) из Принстонского университета захотел взглянуть на то, как люди — пешеходы — реагируют на поведение своих соседей в потенциально рискованных ситуациях на дороге.

Оказалось, что пешеходы в 1,5, а иной раз и в 2,5 раза чаще бросаются грудью на бампер, если перед ними кто-то уже показал дурной пример. Причем, мужчины заражаются чужой решимостью чаще женщин.

— Результаты исследования можно трактовать двояко, — поясняет биолог. — Прежде всего в голову приходит наиболее рациональное объяснение: человек видит, что кто-то начал переходить дорогу, и делает вывод, что в потоке машин возник просвет. Второй вариант отличается большей бессознательностью: человек просто чувствует себя в безопасности, переходя дорогу вместе со всеми. И объяснить это ощущение ни за что не сможет. Лавируя между движущимся транспортом, эти люди ведут себя не лучше леммингов, без оглядки следуя за «стадом» двуногих.

Коллега Фариа доктор Иэйн Кузин (Iain D. Couzin) изучил феномен еще глубже, выяснив, каким образом животные и люди могут скапливаться, толпиться, роиться и согласованно двигаться в определенном направлении? Притом, что далеко не каждый член группы знает, куда все они собрались, и кто их ведет?

В компьютерном моделировании специалисты запрограммировали виртуальных животных. Во-первых, их наделили инстинктом, заставляющим их держаться около других. Во-вторых, члены группы были должны всеми силами стараться избегать столкновений друг с другом — двигаться вместе со всеми, но на безопасном расстоянии.

После этого исследователи обеспечили некоторых членов группы знанием о нужном направлении, например, к источнику пищи, а также «силой убеждения», зависящей от их желания туда вести всю группу. «Вождей» было несколько, потому что, как правило, массой не управляют одиночки.

Другие персонажи играли роль «наивных» животных без целей и мыслей. Затем ученые стали смотреть, как быстро группа достигнет той или иной цели. И выяснилось, что вне зависимости от того, сколько «вождей» было у толпы — один или десять, и насколько они были правильно информированны о конечном пункте назначения, «наивная» масса добиралась к «финишу» с одинаковой скоростью.

— Если десяток существ нуждается в том, чтобы некими «сакральными знаниями» обладали пятьдесят процентов группы, то две сотни могут довольствоваться и пятью процентами, — поясняет доктор Кузин. — Причина в том, что каждый «винтик» толпы спонтанно подчинялся решениям любого «эксперта», поскольку горячо желал одного — быть вместе со всеми.

Но почему человеку важно чувствовать себя членом одной команды? И на этот вопрос нашелся ответ у ученых.

ПОСМОТРИ НА МЕНЯ

Исследования специалистов, результаты которых опубликованы в издании Psychological Science, показали: чувствовать себя частью какого-либо коллектива весьма важно для человека. Если нас игнорируют и не считаются с нашим мнением, это глубоко ранит и даже приводит к стрессу. Но еще глубже мы переживаем, когда нас попросту не замечают. Наблюдения показали: иногда для того, чтобы человек не считал себя изгоем, достаточно простого визуального контакта с незнакомцем.

Опыты проводились так. Первый экспериментатор шел по улице и либо смотрел встреченному человеку в глаза и улыбался, либо смотрел мимо него и проходил мимо. Спустя примерно минуту следом шел второй экспериментатор. Он останавливал «испытуемого» и спрашивал, насколько одиноко тот чувствовал себя прямо сейчас.

Оказалось, что люди, получившие глазной контакт с улыбкой или без, чувствовали себя более счастливыми, нежели те, кого не удостоили даже взглядом.

— Наши опыты прояснили, как именно даже незначительный контакт позволяет кому-то почувствовать себя частью чего-то большего, — объясняет руководитель эксперимента психолог Эрик Вессельман из университета Пурдю (США). — Люди ощущают беспокойство и тревогу, если на них никто не обращает внимания. Это доказывает, как тесно мы связаны между собой.

ЦИТАТА

«Исчезновение сознательной личности, преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действия внушенные идеи — вот главные черты, характеризующие индивида в толпе. Он уже перестает быть самим собой и становится автоматом, у которого своей воли не существует. Таким образом, становясь частицей толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации.

В изолированном положении он, может быть, был бы культурным человеком; в толпе — это варвар, то есть существо инстинктивное. У него обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости, но также к энтузиазму и героизму, свойственным первобытному человеку, сходство с которым еще более усиливается тем, что человек в толпе чрезвычайно легко подчиняется словам и представлениям, не оказавшим бы на него в изолированном положении никакого влияния, и совершает поступки, явно противоречащие его интересам и его привычкам».

http://planeta.moy.su/blog/zagadka_stadnogo_chuvstva/2012-07-30-25672

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.