Загадка звёздного диска

  Дата публикации: 24 Июль 2012 l автор:

Германия. Городок Небра. Он окружён дремучими непроходимыми лесами. Недалеко гора Миттельберг. Здесь совершенно случайно в 90-х гг. был обнаружен клад. Он состояли из очень древних предметов. Возраст находки учёные оценили в 8 тыс. лет. Мечи, браслеты, бусы. В назначении этих предметов сомнений не было. Но вот бронзовый диск привлёк особое внимание.

Его диаметр 32см, толщина 2мм. На нём изображены Луна, Солнце и звёзды. По краям диска, на противоположных его сторонах две дуги. У кромки серповидная полоска, символизирующая солнечную ладью. Все эти элементы выполнены из чистого золота.

Звёздный диск, найденный в городке НебраУчёные предположили, что это какой-то древний астрономический прибор. Звёздный диск – так окрестили находку. Оказывается, он был известен уже в античную эпоху. В Илиаде Гомера подробно описан щит Ахилла, изготовленный Гефестом по образу и подобию Звёздного диска. Но если это всё-таки прибор, то как и кем он использовался. Ответ дали новые раскопки в окрестностях городка Небра. Недалеко от посёлка Госек археологи нашли доисторическую обсерваторию. Оказалось, что это самая древняя из известных на сегодняшний день астрономических обсерваторий. Она старше Стоунхенджа.

Учёные доказали, что Звёздный диск и обсерватория тесно связаны между собой. Если построить сектор между дугами диска, то он будет равен 82.5°. Именно такой угол образуют радиусы, проведённые через середины двух входов обсерватории. Ориентированы они точно на юго-восток и юго-запад. Эти входы определяют горизонтальную долготу, точки восхода и захода солнца в день зимнего солнцестояния. Становится понятным и смысл дуг на звёздном диске. Они обозначают линию горизонта и определяют расположение входов в обсерваторию. Но это ещё не всё. Почти в 2 тыс. км на юго-восток от города Небра в Эгейском море лежит остров Делос. Во времена Древней Греции Делос был крупным религиозным центром. В нём находился величественный храм Аполлона. А рядом с храмом – обсерватория.

Как известно, греческий историк и географ Диодор писал о сказочной стране Гиперборее, лежащей далеко на северном краю мира. А ведь жители Гипербореи, как следует из древних преданий, особенно почитали Аполлона. Если провести из цента обсерватории в Госеке прямую линию через юго-восточный вход и продолжить её, то она приведёт к храму Аполлона, т.е. к обсерватории в Делосе. Если проложить прямую в противоположную сторону, то она достигнет овеянного легендами священного мыса Рейкьянес в Исландии, а ещё дальше приведёт к Гренландии. А ведь именно там по описаниям древних находилась северная Атлантида – Гиперборея. Выходит на самом деле существовала такая страна, и древние знали как отыскать её по звёздам. Найдём ли мы её когда-нибудь, пока неизвестно.

http://planeta.moy.su/blog/zagadka_zvjozdnogo_diska/2012-07-25-25217

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.