Загадки человеческой памяти

  Дата публикации: 3 Июль 2013 l автор:

Память — убежище от всех неприятностей и лекарство от страхов. Как легко уйти в себя и спрятаться за чудесными и теплыми воспоминаниями детства, юности: родители, школьные друзья, студенческие годы, первая влюбленность, взрослая любовь, родная улица, любимый город…. И так страшно понимать, что в одночасье можешь потерять свой мир воспоминаний.

Выдающийся русский ученый Иван Михайлович Сеченов считал человеческую память «едва ли не самым великим чудом животной и особенно разумной организации».

Мало кто помнит себя в четыре года, но этот факт не так сильно волнует, как потеря памяти с прожитыми годами. То, что память слабеет с годами не у всех, является для ученых до сих пор загадкой. Значит, возможно, есть шанс сохранить собственный разум в пожилом возрасте, что позволит продлить время активной и осознанной жизни пожилым людям со своими детьми, внуками и правнуками.

С чего же начинаются первые воспоминания? Специалисты уверены, что ребенок к двум годам способен запоминать эпизоды, в которых он принимает участие, но при условии, если он сможет словами рассказать об этом.

Научные исследования показали, что во сне, человек всегда вспоминает события прошедшего дня, произведшие на него сильное впечатление, и это восприятие во сне значительно усиливается.

Некоторые люди считают, что события в долговременной памяти стираются из-за того, что становятся не важными и заменяются другими — более свежими. Но это не так. Долговременная память не угасает. Просто мы не можем вспомнить деталь (восстановить звено ассоциативного ряда), которая воскресит и поднимет с глубины памяти нужное воспоминание.

Приведем простейший пример. Человек постоянно забывает забежать на почту за письмом. Но если у него на столе лежит извещение или дорога на работу идет мимо почты, шанс вспомнить намного выше, поскольку сработает предметная связь памяти.

Но память слабеет не только с возрастом. Причиной этого может стать инфекционное заболевание, стресс, обезвоживание и т.д., а не только исчезающие за спиной года. Причиной снижения памяти могут стать лекарства, депрессия, волнения, плохое питание, болезнь щитовидной железы и лекарства.

Память задействует в процессе своего функционирования множество мозговых процессов и нарушение в работе любого из них приводит к потере памяти.

Известен интересный случай, произошедший в 1986 году с одной немецкой семьей, отдыхавшей в Греции. Пять первых дней отпуска прошли прекрасно. Но на шестой день мать семейства проснулась утром и не могла понять, почему она находится в гостиничном номере. Женщина стала кричать, она не узнавала вбежавших в комнату мужа и детей. Она никак не могла понять, как очутилась в Афинах. Семья срочно прервала отдых и возвратилась домой. Немецкие врачи, к которым обратились испуганные родственники, установили, что причиной потери памяти стала перемена климата. Они были уверены, что прохлада северных земель Германии поможет вернуть женщине память. Но шло время, а никаких положительных изменений в состоянии больной не происходило: женщина каждое утро с удивлением рассматривала дом, в котором прожила долгие годы, не узнавала ни мужа, ни детей. Только через два года женщина стала вспоминать некоторые события — сначала те, которые произошли в течение последних суток, а затем воспоминания стали захватывать более далекие, по времени, события. Для полного восстановления памяти понадобилось семь лет. Причина потери памяти в этом случае так и осталась загадкой для специалистов. Но это совсем не означает низкую квалификацию лечащих врачей. Этот случай говорит о том, что человечество не обладает пока научными познаниями о глубинных процессах, происходящих в человеческом мозге.

При приступе полной потери памяти возникает сбой в сознании с потерей ориентации как во времени, так и в пространстве, а также теряется способность узнавать окружающих. Такие приступы глобальной амнезии могут быть единичными, либо повторяться и длиться от получаса до 12 часов. Даже, если такой приступ прошел, необходимо пройти курс диагностики, ведь потеря памяти, в этом случае, может быть связана с закупоркой мелких артерий головного мозга. Причиной таких приступов может стать злоупотребление алкоголем, прием значительного количества транквилизаторов. Потеря памяти, как правило, приводит к полной дезориентации и стиранию в памяти информации о событиях, произошедших в последние несколько лет. После завершения приступа, спутанность сознания проходит.

Интересен факт, что в случае полной потери памяти человек способен вспомнить ругательство на родном языке. По ним врачи имеют возможность определить хотя бы национальную принадлежность пациента.

В 1906 году немецкий врач Алоис Альцгеймер описал случаи расстройства в работе мозга. За прошедшее время болезнь Альцгеймера хорошо изучена: она является прогрессирующим смертельным заболеванием. Около 10 млн. человек в мире подвержены этому заболеванию. Болезнь приводит к разрушению клеток головного мозга, что приводит к проблемам с памятью, ухудшению мышления и к значительному изменению в поведении. Надо сказать, что болезнь Альцгеймера входит в десятку заболеваний, которые приводят к смертельному исходу и этому заболеванию, чаще всего, подвержены люди старше 65-ти лет.

От болезни Альцгеймера страдает 5% людей возраста 65-80 лет и 25% в возрасте после 80 лет. И ежегодно количество больных растет. Прогнозируется, что к 2050 году болезнью Альцгеймера будут болеть более 100 млн. человек. Причиной роста заболеваемости является увеличение продолжительности жизни в большинстве развивающихся стран. Статистика неумолимо свидетельствует, что риск заболеваемости у людей преклонного возраста увеличивается в два раза каждые пять лет жизни.

Эта страшная болезнь не считается со статусом и интеллектуальным уровнем человека — перед ней все равны. Диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен таким известным людям, как Ани Жирардо, Маргарет Тэтчер, Айрис Мэрдок, Рональд Рейган, Гарольд Вильсон, Терри Прачет, Чарльз Бронсон, Луи Феро, Глен Кэмпбелл.

Так, летом 1994 года у Рейгана была обнаружена болезнь Альцгеймера. Ему тогда было 83 года. В эти дни он написал обращение к американскому народу: «Мне сказали недавно, что я – один из миллионов американцев, которым предстоят страдания от болезни Альцгеймера… В настоящее время я чувствую себя хорошо. Я надеюсь прожить остаток дней, которых Господь даровал мне на этой земле, делая вещи, которые я всегда выполнял… Сейчас я начинаю путешествие, которое приведёт меня к закату моих дней. Я знаю, что Америка всегда будет блестящим городом на холме впереди. Спасибо вам, друзья мои. Да благословляет вас всегда Господь».

В адрес Рейгана стали приходить письма поддержки и пожеланиями выздоровления. Корреспондент Си-би-эс вспоминала, что в ходе одного интервью с Рейганом, который был в ту пору президентом США, все заметили, что президент очень рассеян и не понимал где он находится, и кто с ним рядом. Однако лечащий врач президента уверил всех, что это не начало болезни Альцгеймера, а только простая забывчивость. Однако память все же иногда подводила Рейгана на ответственных встречах: например, с премьер министром Японии Ясухиро Накасоне, где Рейган вице-президента Буша несколько раз назвал премьер-министром. Явные признаки болезни проявились у Рейгана в 1993 году. Не исключено, что катализатором возникновения этой болезни у Рейгана стала травма головы, которую он получил в июле 1989 года в Мексике, упав с лошади. Проходили годы. Умственные способности Рейгана, несмотря на лечение, медленно разрушались. Он перестал узнавать не только своих друзей, но и жену Нэнси. Однако продолжал вести активный образ жизни: много гулял в парке и по пляжам, играл в гольф и даже посещал свой офис. Рейган умер в 2004 году на 93 году своей жизни. Причиной смерти стало перенесенное воспаление легких на фоне протекавшей болезни Альцгеймера. Он остался в памяти американского народа как «Великий коммутатор» и блестящий политик.

Все исследования в области лечения заболевания потери памяти сводятся к попыткам найти средства удаления белковых бляшек с нейронов мозга. Но пока не создан препарат, способный выполнить поставленную задачу.

Известный врач Наталья Петровна Бехтерева так говорила о методах улучшения памяти: «Побольше зубрите. Да, да! Предки наши были совсем не дураки. Конечно, заставляя детей запоминать вопреки смыслу и логике, они часто перегибали палку. Но чем полезна зубрёжка? Не тем, что человек мог страницами наизусть читать Гомера. Без этого можно обойтись. А тем, что у такого человека вырабатывался совершенный аппарат извлечения информации из памяти».

Слова Бехтеревой подтверждает и тот факт, что политический деятель из Южной Африки Ян Христиан Смэтс в достаточно преклонном возрасте сумел выучил наизусть 5000 книг, Виситтабм Вумса из Бирмы в 1974 году прочел наизусть 6000 страниц буддийских канонических текстов.

Люди старшего поколения хранят память прожитых лет, опыт, который они с радостью предают новым поколениям. Ведь испокон веков все традиции человечества, обычаи и культура, эмоциональные воспоминания, религиозные ценности передавались, как эстафета, из поколения в поколение. Замечательно сказала о значении памяти Надежда Мандельштам: «Какое счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, и понять. Мы в ответе за все — за каждый поступок и за каждое слово, и память предлагает нам обдумать, зачем мы жили, что мы сделали со своей жизнью, было ли у нас назначение, и выполнили мы его».

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.