Загадки хрономиражей

  Дата публикации: 22 Сентябрь 2012 l автор:

Исследователи из Пермского края отправятся нынешним летом в Кишертский район на поиски хрономиражей и фантомной деревни, которая периодически появляется среди леса.

Исчезающая деревня

Как сообщают уфологи станции RUFORS, чтобы проверить данную информацию, будут изучены старые карты о наличии в этом районе исторических поселений. Затем исследователи планируют воспользоваться опытом американских коллег, которые выработали определенные методы и приемы обнаружения фантомов, связанных в том числе с аномалиями электромагнитного поля.

«Конкретно в том районе, где мы будем проводить исследования, последнее наблюдение хрономиражей и фантомной деревни было зафиксировано несколько лет назад, — пояснил пермским СМИ руководитель RUFORS Николай Субботин. — Однако систематически никто этой темой до сих пор не занимался. Поэтому изучение данного места вызывает достаточный интерес».

«Шутки» времени

Как известно, хрономиражи — это видимые образы событий, явлений, которые на самом деле удалены от места наблюдения на значительное расстояние или происходили в прошлом. Люди видели их начиная с глубокой древности, о чем сохранилось немало преданий. Древние египтяне верили, что хрономираж — это, в частности, призрак страны, которой больше нет на свете.

Убедительных объяснений этому явлению пока не найдено. Современная наука, не отрицая существование неизученных свойств земной атмосферы, лишь предполагает, что иногда таким образом «шутит» само Время, выплескивая из «запасников» информацию, хранящуюся в едином энергетическом пространстве Вселенной. Возможно, этим и объясняются загадки хрономиражей.

Призраки града Китежа и деревни Мокеевка

В России самый известный хрономираж — призрак древнего града Китежа. Исследователи «караулят» его на двух водоемах — на излучине Волги в районе Жигулей и на озере Светлояр Новгородской области. По словам очевидцев, на поверхности озера иногда можно увидеть отражение куполов Китежа и услышать колокольный звон.

Как утверждают специалисты, хрономираж можно не только наблюдать, но и, если посчастливится, попасть «внутрь него»! В данном случае речь идет о деревне Мокеевка, которая появилась в середине XIX века в лесах Шиловского уезда Рязанской губернии между озерами Кужиха и Чудино. Жители ее считались довольно зажиточными.

А после Октябрьской революции Мокеевка вдруг исчезла! Вместе с населением, домами, скотом! И ладно бы просто пропала. Странность заключалась в том, что периодически деревню все-таки видели.

Соберутся жители соседнего Надеждино на рыбалку — есть Мокеевка, отправятся на болото за клюквой — опять есть. А нагрянул отряд чекистов — нет деревни. Как корова языком слизнула. На том месте, где она должна быть, непролазная чаща.

Тогдашние власти предпринимали несколько безрезультатных попыток прояснить ситуацию, после чего объявили: не было никакой Мокеевки в помине. А все разговоры о деревне-призраке — идеологическая диверсия.

Сергей Никанов — один из немногих, кто видел в начале 30-х годов ХХ века легендарную деревню собственными глазами. «Да не один я, — рассказывает местный старожил рязанским журналистам. — У нас в Надеждино многие в Мокеевке бывали, и не по одному разу. Правда, в хаты не заходили — боялись».

Затем о деревне долгое время не было ни слуху ни духу, и лишь в середине 60-х туристы вновь на нее наткнулись. Шли на Чудино — была деревня, а на обратном пути, когда хотели в колодце воды набрать, увидели чащу непролазную.

Как и в случае с фантомной деревней в Кишертском районе, уникальной Мокеевкой ученые до сего дня серьезно не занимались, у них пока до этого все как-то руки не доходят.

Геннадий ФЕДОТОВ
Аномальные новости №22 (598) 2012

http://planeta.moy.su/blog/zagadki_khronomirazhej/2012-09-22-30327

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.