Загадочные шары и фигуры

  Дата публикации: 25 Июнь 2012 l автор:

Природа нередко, словно в шутку над человеком, создает настолько поразительные каменные объекты, что их порой считают творениями неких погибших цивилизаций и даже инопланетян.

В 1969 году при взрывных работах в каменоломне Эйфеля (Германия) из откоса карьера вывалился огромный каменный шар. Его диаметр был более 5 метров, а вес достигал 100 тонн. Так среди каменных шаров, которые на сегодня обнаружены в самых различных частях света, появился настоящий чемпион.

Обычно каменные шары не достигают таких гигантских размеров, их диаметр колеблется от 10 сантиметров до 2—3-х метров. Идеальная форма встречается довольно редко, часто шары повреждены выветриванием, имеют на поверхности локальные выпуклости или углубления, иногда попадаются двойные шары — сростки, напоминающие матрешку или снеговика.

* * *
Каменные шары, часто почти идеальной формы, на сегодня обнаружены в Бразилии, Мексике, Коста-Рике, Гватемале, США, Новой Зеландии, Египте, Германии, Румынии, Казахстане и даже на Земле Франца Иосифа. Без сомнения, подавляющая часть этих шаров имеет естественное происхождение. В толщу песка или вулканического пепла из глубин земли проникают минеральные растворы, начинается процесс кристаллизации.

Этот процесс идет равномерно во все стороны из центра кристаллизации, поэтому и возникают образования в форме шара, которые гораздо плотнее и крепче вмещающей породы. Если центры кристаллизации оказываются рядом, образуются шары-сростки. Когда эрозия постепенно разрушает и сносит более рыхлые породы, каменные шары оказываются на земной поверхности. Небольшие шары могут образовываться и при кристаллизации минеральных растворов в пустотах, которые возникают в остывающей лаве из-за наличия в ней газов.

* * *
Однако в мире есть и такие каменные шары, вопрос о происхождении которых ученые не считают однозначно решенным. Это каменные шары Коста-Рики, которые были обнаружены в 40-е годы ХХ века при вырубке джунглей под банановые плантации. На многих из них обнаружены следы искусственной обработки. Рядом с шарами археологи обнаружили черепки глиняной посуды, орудия труда, некоторые из каменных «глобусов» были установлены на рукотворные насыпи. Кроме того, многие из загадочных сфер оказались из гранодиорита, а из подобной породы шары не образуются естественным путем.

Кроме вызывающих удивление шаров во многих районах планеты встречаются каменные фигуры, напоминающие людей, животных, различных сказочных персонажей. Эти объекты были созданы процессами эрозии и выветривания. Например, недалеко от Красноярска находится заповедник «Столбы», где есть причудливые сиенитовые скалы. Здесь можно увидеть гигантское изваяние каменной головы деда с нахмуренными бровями, в надвинутой на лоб шапке-ушанке, эта скала так и называется Дед. Есть в заповеднике и скалы Беркут и Перья.

Несколько лет назад при расчистке площадки для угольной шахты в поселке Хуангу провинции Цзянси (Китай) рабочие обнаружили каменные «летающие тарелки». Было обнаружено с десяток каменных глыб в виде диска диаметром около 3 метров с небольшой выпуклостью посередине. Пока так и не ясно, являются ли эти каменные диски какими-то предметами культа древних китайцев или естественными образованиями. Изучение этой загадочной находки продолжается.

http://anubis.sokrytoe.com/010/5836-zagadochnye-shary-i-figury.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.