Земные микроорганизмы попали на Марс миллиарды лет назад.

  Дата публикации: 29 Июнь 2013 l автор:
Как известно, бактерии могут выживать даже в крайне тяжелых условиях, поэтому учеными принимаются титанические усилия по обеспечению и контролю стерилизации, которую в обязательном порядке проходят все космические аппараты, отправляющиеся на Марс.

Несмотря на все усилия по дезинфекции космической техники, самые жизнеспособные микроорганизмы все-таки выживают и вместе с космическими миссиями попадают за пределы нашей планеты. Ученые опасаются, что если возможно выживание микроорганизмов на Марсе, то велика вероятность, что земные формы жизни были или будут занесены на Красную планету. Однако оказывается, что меры защиты других планет от «заражения» нашими микробами бессмысленны. Дело в том, что земные микроорганизмы уже были занесены на Марс миллиарды лет назад. Такое интересное мнение высказали американские астробиологи Альберто Фэйрен и Дирк Шульце-Макуч в статье, опубликованной ими в журнале Nature Geosciece.

 

Ученые считают, что за 3,8 миллиарда лет существования жизни на Земле перенос микроорганизмов произошел естественно. Способом стали метеориты. Межпланетный перенос начинается с «удара крупного космического тела по обитаемой планете, затем в космос попадают крупные обломки породы, в которых могут оказаться микроорганизмы», — отмечают авторы статьи. Американские астробиологи считают, что на Марсе уже давно появились земные формы жизни, соответственно нет смысла в дорогостоящих процедурах дезинфекции для орбитальных зондов. Что же касается защитных мер для марсоходов и посадочных аппаратов, то и они нуждаются в пересмотре.
Источник: http://www.gismeteo.ru


Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.