Жених из озера

  Дата публикации: 20 Июль 2013 l автор:

В темных речных омутах и в лазурных морских волнах живут прекрасные русалки, а также русалы. Думаете, это сказка, пустой вымысел? Но некоторые исторические факты заставляют задуматься и поверить в чудеса.

В летописях и сказаниях практически всех народов существуют упоминания о неких водяных существах – прекрасных девах, которые своим дивным пением завлекают в пучину морскую потерявшихся путников. На Руси этих дев называли русалками. Но наряду с ними, оказывается, существуют еще и русалы – особи мужского пола, бородатые мужики с распущенными спутанными волосами или юные своенравные красавцы с рыбьими хвостами и перепонками на пальцах рук. На первый взгляд подобное описание больше подходит вымышленным мифическим героям, а не реальным существам. Но как тогда объяснить встречи с этими водными призраками?

Следствие ведут…

Одно из первых упоминаний о русалах относится еще к I веку нашей эры. В научном трактате Плиния Старшего описаны нереиды и тритоны – существа женского и мужского пола с хвостом вместо ног.

Подобные описания необычных морских существ встречаются и в летописях других стран. Так, в «Естественной истории Индии», изданной в 1717 году, упоминается экзотическое существо длиной 59 дюймов, чем-то напоминающее угря. «Оно прожило в бочке с водой 4 дня и 7 часов, издавало негромкие звуки, ничего не ело и вскоре умерло».

Споры о существовании русалок и русалов шли и в цивилизованной Европе. В Дании в 1723 году даже была учреждена особая Королевская комиссия, которая должна была внести ясность в вопрос о существовании русалок. Члены этой комиссии отправились на Фарерские острова. До наших дней сохранился доклад (он хранится в Морском музее в Париже), и каждый желающий может увидеть его своими глазами. В ходе расследования члены комиссии натолкнулись на русала-мужчину. «У него глубоко посаженные глаза и черная борода, которая выглядела так, будто была подстрижена».

Они существуют!

Известно, что Петра Великого тоже занимал вопрос о существовании русалок. В одной из исторических летописей есть упоминание о письме, которое великий самодержец направил колониальному священнику Франсуа Валентину, написавшему на тему загадочных морских существ не одну книгу. Ответ пришел незамедлительно, священник упомянул с десяток подтвержденных очевидцами фактов о том, что «русалы существуют».

Известный американский зоолог К. Банзе проанализировав летописи, исторические документы, в которых так или иначе упоминались русалы, пришел к выводу, что детали описаний практически одинаковы. Морские существа обладают бинокулярным зрением (у них два глаза, которые смотрят в одном направлении), большой палец как бы противопоставлен остальным пальцам (что помогает им захватывать предметы). Как могли люди, жившие в разные века в разных частях света, придумать одинаковых существ? Может быть, они видели реальных персонажей?
Грозные омуты

Много народных поверий на Руси связано с этими загадочными существами. Особенно опасными считались не русалки, а именно русалы. В некоторых деревнях до сих пор из уст в уста передают сказания о прекрасных юношах с ангельскими голосами, которые затягивали в омуты молодых девушек и юношей.

По древнему поверью, русалы обладали удивительными вокальными данными. Они, как и русалки, своим пением завлекали путников в морские глубины или заводили корабли на скалы. Также русалы обладали необычной способностью влиять на погоду. Старожилы в старых архангельских деревнях говорят, что их прадеды именно по русалам определяли, какая будет весна, лето, осень, зима. Однако каким образом предки общались с русалами, история умалчивает.

Говорят, что увидеть русала можно и у лесного озера, и даже в обычном колодце. Очень опасным считалось встретиться с русалом взглядом (поэтому не разрешалось долго смотреть в воду, вглядываться в синюю пучину озера или реки). Водяной юноша мог загипнотизировать, человек становился безвольным и сам спускался к русалу в омут. Про утопленников так и говорили, что они «встретились с русалом очами». Единственное, что может вывести человека из оцепенения, – молитва, говорили старцы.

Кавалер для русалки

Согласно поверьям, разгул русалок приходится на неделю, следующую после Троицы (в этом году это 7 июня). Эта неделя так и называлась – русальная. Девушки ходили в березовые рощи, задабривали русалок – плели венки и оставляли их на деревьях, чтобы водяные девы помогли им найти суженого.

Самые смелые обращались к русалам – оставляли в лесу какую-нибудь мужскую вещь (пояс, рубаху, лапти) и просили у русала хорошего мужа. Во время Русальных праздников соблюдали ряд ритуальных запретов с целью «не разгневать русалий» (запрещено работать в поле и дома, стирать, купаться, спать в обед, особенно в поле).

Этнографы и зоологи, которые изучают народные поверья и научные факты о русалах, с полной уверенностью говорят, что русалки и русалы – не вымысел, а реальные существа. Конечно, их не встретишь в загрязненных городских водоемах. Но, вполне возможно, в заповедных озерах в лесах Полесья, в чистых горных реках и сегодня можно встретить русалов.

Кстати

Русалы считались земноводными, холоднокровными, двуполыми, травоядными существами. По древнему поверью, питались исключительно морскими и речными водорослями, мелкой рыбешкой, устрицами, запивая все простой водой.
Со всего света

— В Скандинавии и Шотландии есть немало легенд о кареглазых людях, живущих в море в облике тюленей. Лишь изредка они обретают человеческий облик, когда выходят на берег, сбрасывая тюленьи шкуры. Очень часто тюленей считали душами утонувших моряков, жертвами заклятий или преступниками, изгнанными в море за свои прегрешения.

— В Британии и Ирландии слагались легенды о так называемых синих людях из Минча, обитающих в проливе между Лонг-Айлендом и островом Шинт. Считалось, что это падшие ангелы. Они появляются, чтобы топить проплывающие суда, но капитан может помешать им, если осмелится вступить с ними в спор и сумеет оставить за собой последнее слово.

— В Германии водные существа разделялись на морских и речных. Во Франции, Италии, Португалии и Испании их называли сиренами, хотя в греческих мифах сирены были птицами с женскими лицами. Героиня французских легенд Мелузина, женщина-змея, иногда изображалась и как русалка с двумя хвостами. В африканских преданиях это водные женщины и ведьмы. В легендах североамериканских индейцев также говорится о двухвостых морских божествах и девах-рыбах.


Автор: Лана Стенькина
Источник: http://planetatain.ru/


Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.